Анна Шевцова (Грибановка). КОМСОМОЛЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ И МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА

Мне очень нравится характер моего дедушки. В его глазах светится неугасимый огонёк - это его желание, стремление к чему-то новому, жажда жизни. Он постоянно повторяет, что комсомолец не имеет права стареть и унывать. В его доме хранится много вещей связанных с комсомолом. Самой дорогой сердцу является папка с надписью «Съезд ВЛКСМ. Москва». Там дедушка хранит документы, связанные с его участием в XVI Всесоюзном съезде ВЛКСМ 1970 года. В папке бережно сложены программа съезда, грамоты, раздаточный материал в виде брошюр, приглашение и даже билет в театр.

Мог ли романтичный мальчик, родившийся 19 апреля 1946 года в семье рабочего из села Нижний Карачан Грибановского района, мечтавший стать художником подумать, что судьба уготовила ему иной путь – всю жизнь занимать руководящие должности и нести ответственность не только за себя, но и за огромный коллектив? Нет. Но однажды во время летних каникул, работая в колхозе им. Димитрова, четырнадцатилетний Володя влюбился… в профессию механизатора. Ему понравилось работать с техникой, его впечатляли бескрайние пейзажи полей, которые рисовались перед глазами и на бумаге. Исполняя призыв страны «Комсомольцы, живущие на селе, будьте механизаторами!», он выбрал профессию механизатора-шофёра. В колхозе им. Димитрова молодой человек становится членом одной из самых больших в районе комсомольских организаций.

В 1965 году дедушка был призван в ряды Советской армии. Служил в в отдельном разведывательном дивизионе Закавказского военного округа. Там снова вплотную столкнулся с комсомольской работой – был избран секретарём комсомольской организации подразделения. В это время он увлёкся тяжёлой атлетикой, сам вёл несколько спортивных секций, и окружающие тянулись к нему. Но вовсе не потому, что он был достаточно знаменит в своей среде и пользовался большим авторитетом, а потому, что в нем очень много положительной энергии, которой он всегда делился с людьми. За хорошую комсомольскую работу и спортивные достижения Владимир Верещагин был избран делегатом съезда ЛКСМ Армении и награждён грамотой ЦК ЛКСМ Армении.

После службы перед 22 летним юношей были открыты все пути, но он по зову сердца возвращается к малой родине в край дубов и бескрайних полей, в родной колхоз. Комсомольцы колхоза им. Димитрова сразу избрали его комсомольским секретарём. Спустя всего лишь два года комсомольская организация им. Димитрова стала победителем соревнования по достойной встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в районе и заняла призовое место в области. За эту победу дедушке выпала честь стать делегатом XVI съезда ВЛКСМ, проходившем в г. Москве в Кремлёвском дворце съездов с 25 по 30 мая 1970 года. Всё что там происходило, он помнит до мелочей и сегодня. Ему, простому парню из глубинки, было необыкновенно приятно стать одним из 6500 делегатов, представлявших 28 миллионную «армию» комсомольцев СССР. Кроме того, на съезде присутствовала молодёжь из 98 стран мира, что добавляло значимости мероприятию. Главными задачами съезда были: воспитание молодёжи к самоотверженному труду рабочих, колхозников, интеллигенции, подготовка стойких, высокообразованных, любящих труд молодых людей.

Было много встреч с космонавтами, людьми науки и искусства. Перед молодёжью выступали маршал С. М. Буденный, трижды герой Советского союза И.Н. Кожедуб и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Но наибольшее впечатление на 24-летнего Владимира произвела встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Участие в съезде такого уровня принесло много положительных эмоций, дало много опыта, но и добавило ответственности. Без отрыва от производства дедушка получил высшее образование и вскоре стал председателем Нижнекарачанского сельсовета, затем заместителем председателя колхоза «Карачанский» - XXI съезда КПСС, 60 лет Октября, директором межхозяйственного предприятия «Грибановское», секретарём райкома КПСС, и, наконец, заместителем главы администрации Грибановского района. Он внёс немалый вклад в развитие района, воспитал множество молодых специалистов, которые в последующем добились немалых профессиональных высот.

За добросовестный труд был награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Сегодня дедушка на пенсии, но продолжает трудиться, в районе он возглавляет ООО «Партнёр-трейд».

Дедушка считает, что не добился бы в жизни таких высот без комсомола, который воспитал в нём ответственность, любовь к Родине, научил верить в людей и никогда не пасовать перед трудностями. Он очень сожалеет, что этой организации нет сегодня.

 

Анна Шевцова - ученица 11 «А» класса МКОУ Грибановской СОШ №3


Яндекс.Метрика
статистика-