Анастасия Якунина (Грибановка). ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Что для каждого из нас является бесценным? Конечно, это человек. Но быть просто человеком легко, а вот добиться уважения со стороны других людей - не просто. Если вспомнить подвиги людей, их героические поступки, то многого для этого не надо было. Всего лишь доброе, отзывчивое, храброе сердце. Без добрых дел каждому из нас не комфортно жить.

В селе Малая Грибановка Грибановского района живет человек, для которого труд - это вся его жизнь. Мы называем его героем нашего времени.

18 октября 1954 года в семье механизатора родился мальчик, которого назвали Юрой, и никто тогда даже и не думал о том, что в будущем его ждут высокие награды. Рос мальчик добрым и отзывчивым. В 1963 году поступил в первый класс Малогрибановской школы. Учился, озорничал, помогал родителям и мечтал после окончания школы работать на земле. Ведь в семье Конновых дед, бабушка, мать, отец трудились в сельском хозяйстве. Подростком на летних каникулах помогал отцу на уборке зерновых. А когда нужно было помочь с ремонтом трактора, так Юрий делал это с большим удовольствием, так как его тянуло к технике.

В июне 1970 года закончились выпускные экзамены и юноша, чтобы осуществить свою мечту, поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум на факультет механизации. Закончив в 1972 году обучение и получив все необходимые знания по механизации, Юрий возвращается в родное село, и с этого момента начинается его трудовая деятельность. Юношу принимают на должность механизатора колхоза «Память Ленина» и дают комбайн СК-4. Первая уборочная зерновых. Свой комбайн. Мечта, к которой стремился Коннов, сбылась. Но осенью Юрию пришлось прервать свою трудовую деятельность на земле. Наступило время осеннего призыва, и юношу направляют для прохождения военной службы в ряды Советской Армии.

Новые товарищи, новая обстановка, новые требования. Быстро пролетали дни, а по ночам молодой солдат часто вспоминал свое родное село, семью и, конечно же, комбайн, к которому за несколько месяцев очень уж привязался.

Осенью 1974 года после службы Юрий возвращается домой. В колхозе «Память Ленина» его ждали, ведь в сельском хозяйстве не бывает лишних рук. Сначала работал механиком, потом – бригадиром тракторной бригады. Работая бригадиром, понял, что не получает он от этого удовлетворения. И в 1981 году, когда в колхоз поступил трактор Т-150, уговорил председателя разрешить ему временно занять место механизатора; в итоге на руководящую должность так и не вернулся. Наивысшие в Грибановском районе результаты в пахоте, культивации и уборке (в период страды он пересаживался на комбайн) позволили Коннову в 1983 году получить орден Трудовой Славы III степени.

В начале 1990-х годов он занялся выращиванием сахарной свёклы и подсолнечника без затрат ручного труда. Кроме того, сам старался совершенствовать технику. Так из трёх списанных сеялок Юрий самостоятельно смастерил одну, которая позволяла достигать большей производительности. Он первым в районе приступил к выращиванию гибридных семян подсолнечника.

В 1998 году Юрий Александрович ушел из родного колхоза и продолжил свою трудовую деятельность в должности механизатора ООО «Россия-Агро». Одним из первых в районе он начал применять передовые технологии в земледелии. В это время активно осваивал современную технику и совершенствал ее. Например, сконструировал сцепку для боронирования свёклы, прицеп для перевозки соломы, а также модернизировал сеялку для подсолнечника.

Еще одно почетное звание - Заслуженного механизатора сельского хозяйства РФ - он получил в 2005-м за успехи в растениеводстве.

Новые награды не меняли отношение Юрия Александровича к труду, к людям. Он продолжал достигать высоких результатов и ежегодно на празднике, посвященном Дню сельского хозяйства, звучала его фамилия для награждения Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, медалями, в том числе «За труды по сельскому хозяйству».

А 1 мая 2013 года Указом Президента Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом Коннову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия: золотой медали «Герой Труда Российской Федерации». Он стал первым работником сельского хозяйства, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации.

«С появлением такой награды, как Герой Труда, появилась надежда, что сельский, крестьянский труд будет почетным и уважаемым», - сказал Юрий Александрович на церемонии в Константиновском дворце.

Трудовая династия Конновых – одна из самых знаменитых в Грибановском районе Воронежской области. Его дед, бабушка, отец, мать и брат работали в сельском хозяйстве, а младший сын продолжает династию, работая сейчас на полях Грибановского района. Они внесли и вносят свой заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В настоящее время Юрий Александрович находится на заслуженном отдыхе, но активно участвует в жизни села и района. Избирался депутатом четырёх созывов и сейчас является членом Совета народных депутатов Малогрибановского сельского поселения.

 

Анастасия Якунина - ученица 10 класса Малогрибановской СОШ


Яндекс.Метрика
статистика-