Анастасия Асташова (Грибановка). КОМСОМОЛЕЦ ИВАН ПОПОВ

В ста километрах от Воронежа среди полей, меловых гор и прудов раскинулось село с интересным названием Платава. Среди жителей села фамилия Поповы не редкая. В семье Николая Тимофеевича и Дарьи Алексеевны Поповых 23 сентября 1956 года родился мальчик Ваня. Он тогда не знал, что у него будет большая семья: кроме родителей, бабушек и дедушек еще три брата и две сестры. Ваня рос смышленым, любознательным, трудолюбивым. Первые уроки в жизни получил в семье. С малых лет ухаживал за животными вместе с отцом, вместе с матерью работал в поле, от деда перенял любовь к плотницкому делу. Мать и отец детей любили, однако не баловали, но лишь по прошествии лет можно оценить мудрость такого воспитания.

Первого сентября 1964 года Ваня пошел в первый класс средней школы. Его жизненный путь начинался, как и у многих сверстников: в начальной школе приняли в октябрята, в среднем звене – в пионеры, а в 14 лет вступил в ряды ВЛКСМ и в старших классах избран был секретарем комитета комсомола школы.

Учился Иван хорошо и после окончания школы поехал поступать в летное училище г.Борисоглебска, с детства мечтал быть летчиком, запрокинув голову, провожал взглядом самолеты. Все экзамены сдал, в том числе и по физической подготовке. Мечта была так близко, но для зачисления в училище не хватило одного балла. Вернулся домой, решил, что пойдет в армию, а потом вновь будет поступать в училище. До призыва работал в колхозе трактористом, права еще в школе получил.

Осенью призван в ряды Советской Армии, служил в Коврове Владимирской области, там окончил курсы младшего командного состава. В учебке окончил и  школу комсомольского актива, в  мае следующего  года переведен в отдельный специальный батальон Министерства Обороны под Москву, где был избран  членом комитета комсомола воинской части. Армия помогла расширить кругозор, да и страну посмотреть: сопровождал военные грузы по железной дороге в разные уголки Советского Союза.

За время службы еще больше укрепился в желании стать летчиком, но судьба распорядилась иначе: получил в одной из поездок серьезную травму и с мечтой пришлось проститься.

Демобилизовавшись, поступил на рабфак Воронежского Государственного университета, чтобы год не терять, благо, что у отслуживших армию были тогда льготы. После окончания рабфака зачислен на первый курс юридического факультета. И закружила Ивана студенческая жизнь: работал в комсомольской организации факультета, занимался стрелковым спортом, получил второй взрослый разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки, неоднократно принимал участие в соревнованиях за честь ВГУ. На втором курсе избран в комитет комсомола университета и до окончания учебы  был заведующим отделом комитета комсомола ВГУ по организации деятельности строительных отрядов, которые трудились на возведении различных объектов на территории Советского Союза и даже за рубежом, например, в Чехословакии. На территории Воронежской области до сих пор стоят школы, детские сады, животноводческие комплексы,жилые дома, дома культуры и другие  здания, построенные комсомольцами. В плодосовхозе Новонадеждинский Аннинского района была построена целая  улица и названа в честь этих молодых ребят Стройотрядовской. Командиром Аннинского зонального штаба студенческих отрядов был Иван Попов. Стройотряд стал настоящей школой жизни, да и подспорьем к стипендии. За все время учебы он ни копейки денег у родителей не взял, обеспечивал себя сам, а если не хватало, разгружал вагоны, подрабатывал столяром в общежитии, пригодились навыки, полученные от деда.

Вклад Попова  в организацию стройотрядовского движения  отмечен высшей комсомольской наградой – Почетным знаком ЦК ВЛКСМ и поездкой в составе делегации на Кубу, и государственной наградой Медалью «За трудовую доблесть». Награду вручал второй секретарь обкома КПСС Шумейко на площади Ленина при отправке стройотрядов на объекты в очередной сезон.

После окончания учебы по распределению  приехал на работу  в прокуратуру Грибановского района, пройдя путь от следователя до прокурора, сейчас работает заведующим филиалом Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатской консультацией Грибановского района».

Принято считать, что мужчина в жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Иван Николаевич Попов в своей жизни построил дом, посадил сад, вырастил двух сыновей. Жизнь прожита не зря.

Анастасия Асташова  ученица 8 «Б» класса МКОУ Грибановской СОШ №3


Яндекс.Метрика
статистика-