Никита Богданов (Грибановка). НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ…

Мы увидели его впервые в школе, уверенно шагающего по коридору и приветливо улыбающегося всем на пути. Когда он зашел к нам в класс, оказалось, что пришел он по приглашению нашего классного руководителя, чтобы поговорить с нами о комсомоле, рассказать о своей комсомольской юности.

– Черных Геннадий Васильевич, – преставился он так, как будто мы давно были с ним знакомы и ждали этой встречи. Трудно было определить с первых минут знакомства, сколько ему лет. Невысокого роста, сухощав. Седина, просматривающаяся сквозь густые волосы, выдавала в нем человека далеко не молодого. Но живые, искрящиеся глаза, бравая выправка и ослепительная улыбка очень быстро подкупили нас, и мы с нескрываемым интересом стали слушать его историю.

– Я родился в Грибановке в суровое послевоенное время. Говорят, что в 1949 году была страшная голодовка. Семья наша жила небогато, но так жили все. Главное, что отец вернулся с фронта, было с кого брать пример, рядом был человек, преподавший мне первые  уроки мужества, трудолюбия, честности.

Мы слушали его и верили каждому слову. Геннадий Васильевич поведал о своем детстве, прошедшем в поселке Красный Маяк, где он в 1956 году пошёл в 1 класс начальной школы. В 1960 году он был переведён в Грибановскую среднюю школу №5. Здесь в 5 классе вступил в пионеры.  С особой гордостью вспоминал наш гость, как его назначили знаменосцем пионерской дружины. А в 1964 году он был принят в комсомол как один из достойнейших учеников школы. Связав свою жизнь с комсомолом в том далеком для нас году, он всю свою последующую биографию сверял с Уставом ВЛКСМ, старался с достоинством нести высокое звание – комсомолец.

Активное  участие в жизни школьной комсомольской организации, в комсомольских собраниях, спортивных соревнований, трудовых бригадах – все это формировало его характер.

Наш собеседник очень оживился, когда начал вспоминать, как в 1966 году по окончании Грибановской политехнической средней школы №2 с производственным обучением вместе с аттестатом зрелости получил и удостоверение токаря 2 разряда. Вопрос о дальнейшем жизненном пути был практически решен сам собой. Как говорят, где родился, там и сгодился. Перед ним распахнул двери родной Грибановский машиностроительный завод. Геннадий Васильевич пришел сюда работать токарем в цех №5. В этом же году поступил в вечерний машиностроительный техникум по специальности техник-технолог по обработке металлов резанием.

В 1968 году Геннадия Васильевича призвали в армию. Он проходил службу в группе Советских войск в Германии: обучался в 101 учебно-танковом полку в Городе Дрездене, а позже был направлен в 16 гвардейскую танковую дивизию на север Германии. Служба давалась легко, так как был физически развит и приучен к труду. Во время прохождения службы участвовал в соревнованиях по военному многоборью, боксу, сдал нормативы на ВСК (военно-спортивный комплекс) и получил 2 разряд по самбо. Здесь же его  избрали заместителем секретаря комсомольской организации роты,  редактором стенной газеты батальона. Уволился младшим лейтенантом запаса.

За добросовестную службу младший лейтенант Черных  был награждён Почётными грамотами, медалью «За воинскую доблесть». Об этих страницах своей биографии Геннадий Васильевич рассказывал с особой гордостью, было заметно, как дороги ему эти воспоминания. И в эти годы комсомольская школа сыграла важную роль в его жизни.

Мы слушали рассказчика и все больше удивлялись тому, как жизнь этого простого человека, нашего земляка, так тесно была связана с историей нашей огромной Родины.

После службы, в 1970 году, Геннадий Васильевич вернулся на прежнее место работы, где был избран секретарём комсомольской организации цеха №5. Жизнь в заводе кипела: межцеховые производственные соревнования, коммунистические субботники по уборке территории завода и посёлка, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Ни в чем и никогда он не оставался в стороне.

В 1972 году Геннадий Васильевич избран секретарём комитета комсомола завода. В то время завод славился комсомольско-молодёжными бригадами, молодые рабочие участвовали в строительстве стадиона.

Особенно памятным для Черных Геннадия Васильевича стал 1974 год. За активную комсомольскую работу его избрали делегатом 17 съезда комсомола от 4 районов Воронежской области  – Поворинского, Терновского, Новохопёрского и Грибановского.

О съезде остались самые позитивные и яркие воспоминания: встреча с Первым секретарём ЦК КПСС Брежневым Леонидом Ильичом,  с Первым секретарём ЦК ВЛКСМ Тяжельниковым Евгением Михайловичем, секретарями ЦК комсомола союзных республик. Насыщенной и познавательной была культурная программа: посещение Министерства машиностроения,  ВДНХ, Дворца спорта в Лужниках, встреча со спортсменами, космонавтами, проводы первого комсомольского отряда на БАМ.

После возвращения со съезда Геннадию Васильевичу предложили работу в райкоме комсомола инструктором.   В этом же году он был принят в ряды членов КПСС. А в 1975 году вновь вернулся на машиностроительный завод инженером в отдел главного конструктора.

Самым неожиданным и приятным для нас стало известие, что в 1979 году этот человек продолжил трудовую деятельность преподавателем НВП  в Грибановской средней школе №2.Оказалось, что в числе его учеников были родители, а также дедушки и бабушки многих ребят из нашего класса. Вместе со школьниками Геннадий Васильевич принимал активное участие в военно-спортивных играх, возглавлял военно-патриотический клуб, члены которого защищали честь района в областных соревнованиях, уделял большое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С 1980 по 1985 году обучался в БГПИ на физико-математическом факультете.

Избирался депутатом районного совета народных депутатов.

Полученный еще в молодости комсомольский задор пронес он через всю жизнь. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Геннадий Васильевич продолжает вести активный образ жизни: участвует в районных и поселковых соревнованиях по лыжам, увлекается садоводством, конструированием огородной техники, рыбной ловлей. А главное, часто встречается с молодежью, делится с юными жителями нашего поселка секретами неиссякаемой энергии, позитивным настроением, помогает понять, что хорошо и что плохо. Мне кажется, что именно о таких людях говорят, что они вечно молоды душой. А истоки этого лежат в богатейшей школе комсомола.

Наша встреча подходила к концу. Мы с восхищением рассматривали ставшие раритетом снимки с 17 съезда комсомола, значки, медали, грамоты и много другое, что хранит он в своем семейном архиве. Было приятно осознавать, что ты живешь с таким человеком-историей. Хочется верить, что многие мои сверстники захотят быть похожими на этого живого, открытого, добродушного человека.

Никита Богданов – ученик 8 класса МКОУ Грибановской СОШ № 2

Яндекс.Метрика