Пётр Чалый (Россошь). ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЕЦ

Напомним: первые молодёжные кружки, комитеты, а затем и союзы, стали возникать после февральской и октябрьской революций 1917 года. Гражданская общественно-политическая активность в стране небывало возрастала. Молодые рабочие, солдаты и студенты, учащиеся участвовали в установлении новой власти. В Воронеже городской союз молодёжи был образован 4 июня 1917 года. А в августе VI съезд РСДРП (б) принял решение «О союзах молодёжи». I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи, собравшийся в Москве 29 октября 1918 года, положил начало комсомолу. В то время он назывался Российским коммунистическим союзом молодёжи (РКСМ).

В Воронеже в середине июня 1919 года состоялся первый губернский съезд РКСМ (19 делегатов представляли избранников от тысячи комсомольцев). В ту пору оживилась организационная работа среди молодых на местах. На территории нашего нынешнего Россошанского района самая первая комсомольская ячейка возникла на станции Евстратовка (ныне Россошь) Острогожского уезда. В паровозном депо во второй половине декабря 1919 года по инициативе слесаря Василия Соколова создали комсомольскую организацию.

Соколов собрал деповскую молодёжь, сделал короткий доклад о положении на фронтах, а затем сказал:

– Надо нам, хлопцы, у себя организовать комячейку!

– А что будем делать? – выкрикнул кто-то с места.

– А всё, чтобы выжила Советская власть, – тихо, но твёрдо ответил Василий.

Вопросов больше не было. Всё было понятно. Шла Гражданская война, к Россоши подходили белогвардейские и немецкие кайзеровские войска... В зале взметнулась чья-то рука, потом вторая, третья...

В этот день комсомольцами стали Григорий Трофимов, Павел Игнатов, Николай и Петр Коваленко, Александр Кремс, впоследствии делегат исторического III съезда РКСМ в Москве (2 октября 1920 года), и другие.

15 января 1920 года были посланы представители в Губернское бюро для регистрации, утверждения и получения инструкций. 29 января состоялось собрание, где были приняты программа и устав РКСМ, избран комитет в составе 5 человек...

Воронежский комсомолец Иван Кесслер свидетельствовал, когда губерния «оказалась в горниле Гражданской войны и белогвардейцы стремились удушить революцию, народ встал на её защиту. …Большую помощь в добыче разведданных оказывали красногвардейским отрядам россошанские девушки Мария Атласова и Евдокия Туранская. Отважно сражались с белогвардейцами молодые бойцы заградительного отряда железнодорожников станции Евстратовка К. Подрезов, П. Коваленко,  А. Кремс, П. Гребенник».

В мирное время молодёжь железнодорожного узла после основной работы выходила на субботники. Восстанавливала полуразрушенный железнодорожный мост, расчищала пути от снега. Она же создавала избы-читальни для просвещения населения.

 

* * *

 

Как складывалась судьба первых комсомольцев? В Воронежском Государственном архиве общественно-политической истории хранится «дело» А.Г. Кремса. В этой папке есть собственноручно написанная биография нашего земляка. Приводим отрывки из его, по сути, воспоминаний.

«Я, Кремс Александр Георгиевич, родился 23 ноября 1896 года на станции Евстратовка (теперь Россошь) Воронежской губернии в семье рабочего железнодорожника.

Подростком пас скот у кулака Шерстюкова в селе Подгорное, а затем служил «мальчиком на побегушках» у станционного купца Шаталова.

В 1912 году меня приняли учеником слесаря в паровозное депо.

В двадцатилетнем возрасте призвали на службу в армию. Из Воронежа направили на учёбу в автомобильную роту, находящуюся в Тифлисе (Тбилиси). Шофёром попал за границу - в Иран, в Ирак. Россия ведь входила в Антанту – в союз Англии, Франции и других стран против Германии. Первая мировая война гремела на всех континентах, не только в Европе. Мы, русские солдаты, вместе с англичанами защищали нефтепромыслы от немецких диверсантов. Ведь отсюда шло снабжение нефтью Англии и её колоний.

В конце 1917 года к нам пришла весть о свержении самодержавия и Октябрьской революции на родине. Солдаты требовали возвращения на родину. Никакие угрозы наших и английских офицеров не удержали нас. Добились своего и в начале 1918 года приехали в Баку. Здесь помогали рабочим укреплять Советскую власть.

В Ростове нас окружили белоказаки, обезоружили и уговаривали перейти в армию Краснова. Я с большим трудом добрался домой, где сразу же окунулся в тревожную и бурную жизнь тех лет.

С юга наступают армии Краснова, Деникина, с запада - немцы. Кулацкие восстания. Голод и разруха. Мы, молодые, вступили в красноармейские отряды и с оружием в руках защищали родные места. Я входил в подрывной головной отряд. Пришлось отступить до станции Лиски. Позже вернулись в Россошь. Меня прикомандировали к восстановительному поезду Южного фронта. Наново строили разрушенные железнодорожные пути.

В 1919 году в ноябре я заболел тифом. Выздоровел, и меня демобилизовали из Красной армии. Как комсомольцу поручили создавать и восстанавливать молодёжные коммунистические ячейки на станции у себя дома и в Сагунах, Подгорном, Ольховатке. После укрепления территориальных организаций создали объединённый комитет комсомола. По заданию губернского комитета меня направили в Калач, Бутурлиновку, где тоже занимался уже знакомым делом - организацией комсомольских ячеек.

В сентябре 1920 года на губернском съезде РКСМ избрали делегатом на Третий Всероссийский съезд РКСМ.

Москвичи выбрали для заседаний съезда вместительный зал на Малой Дмитровке, в доме № 6, где был раньше Купеческий клуб, затем - гнездо анархистов, наконец, Коммунистический университет. Я ещё не знал, что здесь мне посчастливится учиться.

Питерцы, москвичи, за ними - вся необъятная страна: от Мурманска до Тифлиса и Ташкента, от Читы до Минска, - шестьсот два делегата от полумиллиона членов РКСМ.

Глянуть на зал – фронтовая обстановка! Помещение не отапливалось, гардероба не было, все сидели в верхней одежде: шинели, кожаные и матросские куртки, шапки-ушанки, солдатские папахи, ботинки, обмотки. Редко - алые косынки девчат (их было тридцать четыре), пёстрые тюбетейки, цветные халаты, тронутые жарким солнцем юга, суконные черкески с газырями. И совсем редко - простенькое потёртое цивильное пальтишко или деревенский зипун. И песни пели, ещё пропахшие порохом недавнего боя.

Шум. Я посмотрел на сцену и не поверил своим глазам: Ленин! Невысокого роста, в тёмном пальто с бархатным воротником. На ходу сняв пальто, он прошёл к столу президиума. Зал взорвался бурными аплодисментами. Когда Владимир Ильич подошёл к краю сцены, чтобы заговорить, овация разразилась с новой силой.

Спокойно и просто начал свою речь В. И. Ленин. «Товарищи, - сказал он, - мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодёжи и в связи с этим, – каковы должны быть организации молодёжи в социалистической республике вообще».

Главной задачей молодёжи Владимир Ильич определил задачу учиться. Учиться коммунизму.

Владимир Ильич подробно объяснил, что значит учиться: обогащать себя знаниями, которые выработало человечество, бороться за крепкую сознательную дисциплину; воспитывать себя в духе коммунистической морали, в основе которой лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма. «Быть членами Союза молодёжи, - говорил В. И. Ленин, - значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело…».

Каждое слово Ильича волновало, западало в душу. Великий вождь, давал молодёжи программу действий на многие десятилетия.

Мне посчастливилось не только слушать В. И. Ленина, но и беседовать с ним. Я сказал, что очень хочу учиться. Так меня командировали на учёбу в Коммунистический университет. Там же вступил в партию. По завершении курса прибыл в Воронеж, где был избран в губернский комитет РКСМ.

Ведь в комсомол я вступил ещё в 1919 году. Был инструктором-организатором, секретарём уездного комитета, заведующим отделом губернского комитета. За это время приобрёл деловой опыт общественной работы с людьми.

В 1924 году перевели на партийную работу инструктором, заведующим отделом агитации и пропаганды. В Россошанском уезде-округе был на партийной, советской и профсоюзной работе. Создавал машинно-тракторные товарищества в Анновском, Лизиновском, Евстратовском сельсоветах, а также в Ольховатском, Ровеньском, Михайловском и Россошанском районах.

В 1930 году занимался на селе созданием колхозов. В Жабском сельсовете (ныне Ровеньской район Белгородской области) кулаки меня избили, лечился в Воронеже. После выздоровления обком ВКП (б) направил в областное управление книжной торговли, а затем в партийное издательство. Позже в политотделе Юго-Восточной железной дороги тоже возглавил ведомственное издательство.

В июле 1941 года призвали в армию. Политработником в составе 3-й гвардейской армии дошёл от Сталинграда до Берлина, Праги.

Демобилизовали из армии в 1946 году. Вернулся на прежнюю должность в издательство железнодорожной газеты «Вперёд».

С 1962 года на пенсии, имею правительственные награды. В настоящее время по состоянию здоровья выполняю общественные поручения.

... С тex пор прошло без малого полвека. Мы, комсомольцы двадцатых годов, постарели, а многих уже нет в живых. На смену нам пришло новое поколение молодёжи - высокообразованное, культурное, любознательное, Но то, что мы пережили тогда, слушая Ильича, нельзя забыть.

У меня не только большая почта. Часто приходится выступать перед молодёжью - на предприятиях, в колхозах, вузах и школах (в прошлом году, например, таких встреч было не менее 150). И, рассказывая об этом, самом памятном в моей жизни событии, я стараюсь передать юношам и девушкам ту обстановку, в которой проходил комсомольский съезд, то впечатление, которое произвела на нас встреча с Ильичом, стараюсь передать содержание его речи, актуальной и сегодня.

 

Александр Кремс.

21 апреля 1968 года».

 

* * *

 

В числе правительственных наград у первого комсомольца есть и фронтовые – ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Вот выписки из наградных листов. «Замполит полевого подвижного госпиталя первой линии товарищ Кремс в боевых операциях армии проявляет исключительную заботу и организованность по улучшению быта, питания и обслуживания раненых, обеспечению их мясом, молоком, овощами и фруктами. Для выполнения хозяйственных работ, для эвакуации раненых в тыл привлекает гражданское население». «Для культурно-массового обслуживания бойцов в августе сентябре было поставлено 5 киносеансов и 48 концертов». «При налётах вражеской авиации и под бомбёжками, проявляя стойкость и мужество, не допустил паники. В безопасные места вывезли 3200 раненых на гужевом транспорте – на 915 подводах».


Яндекс.Метрика
статистика-