Людмила Скопинцева (Анна). ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗНАЧОК ХРАНЮ, КАК РЕЛИКВИЮ

Галина Васильевна Шатунова

Наша землячка, экс-советник департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Шатунова вспоминает о своей работе в рядах ВЛКСМ в День рождения комсомола.

Шатунова Галина Васильевна - секретарь комитета комсомола с правами райкома Воронежского госпединститута (1979-1984), член Центрального РК ВЛКСМ г.Воронежа (1977-1984), член ГК ВЛКСМ г.Воронежа (1979-1984), член бюро областного совета пионерской организации. Вожатая «Артека», участница VII Всесоюзного слета пионеров, I Всесоюзных спортивных игр «Старты надежд» (1976, 1978). Награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу»(1973-1979), «Молодой гвардеец пятилетки» 3 степеней, Почетным знаком «ВЛКСМ- 90 лет», медалью «70 лет Великой Победы», Ленинский стипендиат (1976-79).

Вступать в комсомол ехали на бортовой машине

Галина Васильевна, глядя на ваши комсомольские знаки отличия, понимаешь, что вы еще школьницей были лидером. Расскажите, как вы учились, в каком году вступили в комсомол?

Училась в Островской школе. Наш класс был самым большим - 37 человек. В нем я была самой маленькой по росту и по возрасту, потому что пошла в школу с шести лет. В комсомол вступала в 1970 году последней из класса. Мне было 14 лет. Мы волновались, о чем будут спрашивать в райкоме. Учили Устав ВЛКСМ, имена членов Политбюро ЦК КПСС, читали политические новости в газетах, готовились рассказать о выполнении своего общественного поручения. Я была редактором газет «Пионерский фонарик» и «Комсомольский прожектор». Наверное, мои выпуски были действенными. Одноклассник поднял на меня руку за эту критику.

Галина Токарева - студентка 2 курса,
Ленинский стипендиат.
Фото с Доски Почета. 1976 г

День приема и имя первого секретаря райкома комсомола помните?

Помню. В Анну ехали на бортовой открытой машине, другого транспорта не было. В райкоме нас встретили строго, но по-отечески. Спрашивали по Уставу, но каверзными вопросами не мучили, давали добрые напутствия. Секретарем райкома в ту пору был Юрий Дунаев. Мой первый комсомольский значок цел, храню его, как реликвию.

После 8-го класса пошла в Павловское педучилище. В нем дали такой багаж знаний и практики, что иду с ними по жизни до сих пор. В пединститут на истфак, при конкурсе для школьников 23 человека на место, поступила легко, сдав один профилирующий экзамен по истории СССР, а до этого поступив одновременно на филологический факультет в Воронеж и факультет начальных классов в Борисоглебске, но туда учиться не пошла.

Староста для группы – мать родная

Галина Шатунова – секретарь комитета ВЛКСМ и
Галина Киселева (Иванова)- заместитель секретаря
в президиуме отчетно–выборной
комсомольской конференции ВГПИ. 1983 г

Годы студенчества были трудными?

Училась легко, некоторые экзамены ходила сдавать без подготовки. Конечно, студенты, поступившие после школы, не имели такого кругозора, как я – выпускница с дипломом вожатой и учителя начальных классов. Имела свое мнение. Старосту в нашей группе выбирали по принципу «Лишь бы не меня!», я встала и сказала: «Да вы что! Как детский сад! Да староста для группы – мать родная! Это добытые для группы лишние стипендии, места в общежитии! Его должны знать и уважать и в студенческой среде, и в деканате!» Реакция последовала незамедлительно: «Вот тебя и выберем!» Все пять лет учебы была старостой группы.

С первых дней учебы стала редактором факультетской газеты. Меня нашли старшекурсники, проверили (уже 10 сентября 1979 года я выпустила первую свою стенгазету на истфаке, она была посвящена Дню Болгарии). И решили, что во мне удачно сочетаются качества организатора, редактора, оформителя и журналиста. Все годы наша газета была лучшей по итогам институтского конкурса. Много лет спустя я увидела один из номеров своей газеты на сцене театра, как оформление, в спектакле о студентах. Из детского и юношеского увлечения это стало делом жизни. Я несколько лет работала главным специалистом пресс-службы областной администрации.

Наградили Ленинской стипендией

В.Н.Игнатов вручает ВГПИ орден Знак Почета.
Со знаменем ректор В.С. Головин,
а также Н.С. Бевз, В.В. Подколзин, Г.В. Шатунова.
Оперный театр, 5.04.1982 г.

Общественные поручения не мешали учебе?

Учиться серьезно стала на третьем курсе. Пошли специальные предметы. Багаж знаний надо было пополнять. А самое главное – надо было подтверждать высшую студенческую награду. В 1976 году меня представили к званию Ленинский стипендиат. Я работала в «Артеке» вожатой, когда из деканата пришла телеграмма с поздравлениями. Это было в День Учителя. Я стала героем дня. Меня поздравляли на дружинной линейке, каждый отряд по отдельности, коллеги и руководство. Помню до сих пор!

Стипендия была большая?

Размер ежемесячно выплачиваемой стипендии составлял 100 рублей. Много это или мало? Это было очень много! Это было больше, чем зарплата у большей части населения. Считайте сами, если у кого-то зарплата была 60 рублей, студентка получала 100. Я перестала быть экономически зависимой от помощи родителей. После четвертого курса, получив в сентябре деньги за три летних месяца, ездила по путевке в Германию.

Артековская вожатая, редактор газеты, староста группы... Не много ли для студентки?

Общественная работа помогала организовать свой труд. В 1978 году меня избрали заместителем, а в следующем - я была на 5 курсе- секретарем комитета комсомола. В списке выпускников на государственное трудоустройство я стояла первой, имея наивысший балл из возможных. Мы с мужем собирались поехать работать на Дальний Восток, выбрали город Партизанск, но меня распределили в распоряжение института, где я проработала почти шесть лет.

Команда молодости нашей

Г.В. Шатунова с кубинцами в интерклубе ВГПИ

В восьмидесятые годы комсомол критиковали, говорили о муштре в пионерских дружинах, формальном приеме в ряды ВЛКСМ.

Комсомол критикуют за якобы присутствовавший формализм, заорганизованность, парадность. Может это частично и было, личность играет в этом не последнюю роль. Но это были малые издержки большой солидной, сильной, авторитетной молодежной организации, в которой воспитывалась молодежь, каждому было дело по душе, рождались лидеры, воспитывались кадры, имелась солидная инфраструктура. На сегодня ни одна из существующих молодежных организаций не приблизилась к ВЛКСМ и, думаю, еще долго не приблизится по эффективности воздействия на молодежь.

В душе всегда отмечаю 29 октября - День рождения комсомола - это праздник нашей юности! Нам есть что вспомнить, это было созидательное время: мы работали на субботниках и воскресниках, шефствовали над сельскими школами, собирали металлолом и макулатуру, мы построили Театр кукол в Воронеже и Дом пионеров в Ханое (я его видела), высотные общежития, в которых сами стали жить. Студенческий отдел обкома комсомола поручил мне вести городской семинар для председателей студсоветов вузовских общежитий – это был трудный участок работы.

Бывали и курьезы. Каждое утро оперотряд приносил мне документы посетителей общежитий, изъятые на вахте после 23 часов, и я проводила морально-нравственные беседы с их владельцами. Однажды с утра воспитывала афганского студента, ему уже было около 30 лет, что нельзя дружить с «плохими девочками из Первомайского сада», вечером выхожу с работы, а он меня ждет: «Хочу пригласить вас с ресторан…» Сделал правильные выводы!

Г.В. Шатунова проводит антивоенный митинг.
В президиуме - В.В.Подколзин- секретарь парткома,
В.М.Кирнос –первый проректор ВГПИ

У нас обучалось много иностранных студентов (Куба, Сирия, Вьетнам, Афганистан, и др.), было целое отделение на филфаке для студентов из Узбекистана, мы принимали абитуриентов со всего Северного Кавказа и Закавказья. Большое место занимала интернациональная работа, кропотливая, ежедневная, особенно много закавычек возникало на бытовой почве. Когда вьетнамцы жарили селедку, а кубинцы тушили овощи – на кухню нельзя было войти! Борьба за чистоту шла острая, до критики в «Комсомольском прожекторе». Однажды ко мне домой (я жила с семьей в общежитии) пришел Хосе Луис Вега - секретарь молодых кубинских коммунистов с обидой на критику: «Галя! Вы - солидный партийный работник! Как могли допустить!..» Договорились, что я разберусь с «прожектористами», которые нарисовали кубинца с сигарой во рту и надписью «Cuba» на футболке, а он организует ремонт в комнатах, за что и критиковали. Вскоре на фестивале творчества иностранных студентов кубинцы посвятили мне песню. Луис так и сказал: «Для нашей Гали!» Значит – без обид.

А. Сафонов и Г. Шатунова на митинге
(братская могила на станции юных
натуралистов 8 мая 1979 г.

Вспоминаю случай, когда физкультурники побили рабфаковца из Дагестана. Вечером в саду напротив общежития факультета физвоспитания, где жила и я, на разборки собралось человек сто его земляков. За мной прибежали девчонки: «Ой! Что там творится!» Я повязала голову платком, вызвала милицию на всякий непредвиденный случай, и вышла к ним в сад одна. Представилась, дала гарантии, что конфликт будет рассмотрен по справедливости. Авторитет комсомольского секретаря в те времена был таким, что конфликт был исчерпан до прибытия милиции.

Мы работали в десятках студенческих отрядов: педагогических (пединститут давал тысячу вожатых на лето в пионерские лагеря области), строительных (вся область помнит ССО ВГПИ «Олимпиец», с ним никто не мог сравниться по дневной выработке), проводников, сельскохозяйственных (консервный завод в Острогожске, плантации чая и фундука в Сочи, помидоры и арбузы в Астрахани). Проводили различные спартакиады (я с моим активом с факультета физвоспитания отвечала за проведение городской спартакиады комсомольского актива вузов). Ходили в походы по местам боевой славы...

Что вы пожелаете молодым?

Мы все делали с настроением, азартно, весело, с удовольствием потому, что видели плоды своей настоящей деятельности, верили в будущее, гордились прошлым. Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение молодежи ощутило вкус созидания, веры в себя, собственной полезности и поддержки государства.

Людмила СКОПИНЦЕВА,
корреспондент газеты
«Аннинские вести».
(опубликовано 31.10.2014)


Яндекс.Метрика