Наталья Клешаева (Каменка). ДАНЬ ПАМЯТИ И УВАЖЕНИЯ

На фасаде Каменской СОШ № 2 имени Героя Советского Союза П.К. Рогозина мемориальная доска, посвященная памяти Павла Сергеевича Матяшова.

Люди уходят в вечность, а память о них живёт. К когорте таких наших земляков можно отнести фронтовика, народного учителя, бывшего директора Каменской средней школы № 2 Павла Сергеевича Матяшова.

6 июня 1981 года перестало биться сердце этого замечательного человека. Чтобы увековечить память о нём, было принято решение открыть мемориальную доску. 6 июня 2011 года на торжественную церемонию пришли бывшие коллеги - ветераны педагогического труда, знавшие Павла Сергеевича лично и работавшие под его началом, ученики, краеведы, общественность.

Памятную доску установили на здании школы, где Павел Сергеевич директорствовал с 1956-го по 1979-й годы. Школе он отдал лучшие годы жизни, а ум и сердце - детям, которых безмерно любил, вполне оправдав высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» и награду - орден «Знак Почёта», который был ему вручён в Георгиевском зале Кремля на Всероссийском съезде учителей в 1960-ом году.

Родился Павел Сергеевич в потомственной крестьянской семье в 1918 году в деревне Ближняя Полубянка Острогожского района. Он с детства мечтал стать учителем, поэтому поступил в Острогожское педучилище. Вот только война внесла в трудовой путь Павла Сергеевича свои коррективы. Окончив ускоренные курсы военного училища, Павел стал молодым лейтенантом-зенитчиком, позже - командиром взвода, а к концу войны - начальником штаба, майором. Он прошёл боевой путь от Сталинграда до Софии и был награждён многими боевыми медалями и орденами. Когда война закончилась, детская мечта пересилила, и на карьере военного была поставлена точка.

С 1947-го года Павел Сергеевич преподаёт биологию в Евдаковской семилетке. В тот же год ему предлагают возглавить Коденцовский детский дом. Полуголодные, много пережившие дети быстро полюбили своего директора, по-отечески заботившегося о них. А многие из ребят брали себе его отчество, став Павловичем и Павловной...

С 1951 по 1955 П.С. Матяшов возглавлял систему районного образования. А с 1956 года судьба педагога-фронтовика неразрывно связана со второй школой посёлка. Из семилетки в 1963 году это учебное заведение было преобразовано в среднюю школу №2. С созданием Каменского района остро встал вопрос строительства нового здания школы. Школьное здание вступило в эксплуатацию в 1975-ом, и оно по праву детище Павла Сергеевича.

Бывшая ученица, а сейчас директор Каменской СОШ № 2 Н.И. Павлович, а также учащиеся школы, рассказывали о его жизни и преданности профессии учителя, любви к детям. Все выступающие отметили значительный вклад, который внёс П.С. Матяшов в развитие образования района. И, конечно же, отметили, что он всегда искренне интересовался судьбами своих учеников, проявляя участие, советовал, поддерживал.

Имя Павла Сергеевича неразрывно связано с именем его супруги, тоже педагога, «Заслуженного учителя школы РСФСР» Марии Феопеновной Матяшовой. До сих пор в школе работает поисковый клуб «Красная гвоздика», который в своё время организовала тоже участница Великой Отечественной войны Мария Феопеновна. Благодаря активной поисковой деятельности клуба следопытов в 70-е и последующие годы были установлены имена и фамилии десятков защитников и освободителей района и посёлка в годы Великой Отечественной войны.

Эстафета патриотического воспитания подрастающего поколения сейчас продолжается в деятельности школьного Музея боевой славы. А каждая экскурсия в нём неизменно начинается с экспозиции, связанной с супругами Матяшовыми. Такова традиция. Уже много лет Мария Феопеновна живёт в г. Фролово Волгоградской области. Однако мысленно она всегда с Каменкой.

К мемориальной доске ложатся живые цветы, много цветов, как дань памяти и уважения Человеку и Учителю Павлу Сергеевичу Матяшову…


Яндекс.Метрика
статистика-