Евгения Левина (Эртиль). МОЙ ДЕДУШКА – ДЕЛЕГАТ XX СЪЕЗДА ВЛКСМ

Для меня слова «комсомол», «комсомольцы» не являются далёкими и непонятными. История этой славной молодежной организации прошла через биографию моей семьи. Мои дедушка и бабушка учились в Ростошинской средней  школе, были членами ВЛКСМ и сейчас часто  вспоминают о своей комсомольской юности. До сих пор в нашей семье бережно хранятся старые фотографии, комсомольские билеты, значки. Мне захотелось подробнее узнать о том времени, и я попросила дедушку, Калетинского Владимира Васильевича, участника XX съезда ВЛКСМ, рассказать    об их деятельности.  И вот что я услышала от него.

 –  Комсомол нас воспитал, научил трудиться, быть сплочёнными, вести за собой людей. Вступали в комсомольскую организацию с четырнадцати лет. Быть принятым в  её ряды считалось почетным. Для этого надо хорошо учиться, быть активным в общественной жизни класса и школы, интересоваться, что происходит в стране, мире. Поэтому все мы тщательно готовились и на классных часах, и самостоятельно: учили устав ВЛКСМ, много читали о комсомоле и комсомольцах. Павел Корчагин, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой были для нас примером.

Как сейчас, помню этот долгожданный день, 14-е декабря 1977 года. Я жил далеко от автобусной остановки и поэтому встал в 5:00 утра, чтобы не опоздать на автобус. Мероприятие проходило в райкоме комсомола, в кабинет мы заходили по одному человеку. Члены комитета задавали разные вопросы:  «Что такое комсомол? Сколько орденов? За что получены? Каковы задачи комсомола? Почему хочешь стать комсомольцем?»

Несмотря на то, что я очень волновался, на все вопросы отвечал четко и правильно. Мне хотелось рассказать, что еще знаю о героях-комсомольцах, но за дверью было много желающих вступить в ряды ВЛКСМ. И вот настала торжественная минута: нам вручили комсомольский билет и значок в виде развевающегося  флага с барельефом Ленина и буквами ВЛКСМ. Теперь мы комсомольцы.

Деятельность нашей школьной организации была насыщенной. Проводили комсомольские собрания, собирали макулатуру и металлом, сажали деревья, участвовали в субботниках, в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, оказывали помощь в уборке урожая колхозам «Рассвет» и «Прогресс»

По окончании школы призвался в армию. И там принимал активное участие в работе комсомольской организации. На собраниях решали вопросы по боевой и политической подготовке, брали на поруки отстающих, оказывали им помощь.

После армии вернулся в родное село, где начал работать механизатором. Был членом комсомольской организации колхоза «Рассвет». На каждом собрании давали оценку проделанной работе, создавали комсомольские пахотные отряды, комсомольские звенья на уборке зерновых. Каждый стремился внести достойный вклад в выполнение планов пятилетки по сдаче урожая государству. Работать всегда старался прилежно, старался, как тогда говорили, не подрывать авторитет комсомола.

За добросовестный труд 28 декабря 1984 года обком комсомола на областной конференции наградил меня знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки I степени». А 31 марта 1986 года за трудовые заслуги был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть». Высокой наградой для меня стало избрание в декабре 1986 года в делегаты XX съезда ВЛКСМ, который начал свою работу 15 апреля. Из разных уголков страны на съезде собралось 5000 делегатов, талантливых, увлечённых, передовых людей. Много свежих и интересных идей было у нас.

В теплой, дружеской атмосфере проходил съезд, на котором были подведены итоги деятельности организации, поставлены задачи на следующую пятилетку. Перед нами  с отчетным докладом выступил Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко. Также на съезде присутствовали М.С. Горбачев,      А.А. Громыко, Э.А. Шеварнадзе, Б.Н. Ельцин и многие другие партийные и комсомольские руководители.

Особое впечатление на молодежь произвело выступление М.С. Горбачева. Он был встречен бурными аплодисментами и возгласами: «Ленин! Партия! Молодежь! Горбачев!»

В перерывах между заседаниями общался со строителями БАМа, воинами- афганцами, артистом М. Боярским, композиторами В. Шаинским и А. Пахмутовой, космонавтами Леоновым и Титовым, спортсменами А. Якушевым и С. Бубка, беседовал с Т.С. Мальцевым, главным агрономом России, дважды Героем Социалистического труда.

Всех нас объединяло чувство гордости за нашу страну, за достигнутые успехи.

Была организована и культурная программа. Я посетил музей В.И. Ленина, Звездный городок, Музей космонавтики, Оружейную палату. Для делегатов и гостей съезда была организована  концертная программа. Очень  понравился водный праздник в спорткомплексе «Олимпийский» и детский концерт в «Динамо»

Закончил свою работу XX съезд ВЛКСМ 17 апреля. А 18 апреля делегация Воронежской области участвовала на субботнике на Тушинской швейной фабрике.

Приехав в родные края, встречался с молодежью села Ростоши, г. Эртиля, со школьниками, рассказывал о происходящем на съезде, о намеченных планах.

Став членом КПСС, продолжил добросовестно, старательно трудиться в родном колхозе. Все, что мы делали, делали для своей Родины, своего народа, стремились, чтобы наша страна была процветающей, богатой и благополучной.

… С трепетом в душе я слушала рассказ  дедушки о тех далеких днях, о его комсомольской жизни и искренне восхищалась его трудовыми подвигами, верой в лучшее будущее, гордостью за свой  труд во имя Родины. И я считаю, что нам, молодому поколению, есть с кого брать пример, есть на кого равняться – комсомольцев прошлого столетия.

 

Евгения Левина, ученица 8 класса МКОУ «Ростошинская СОШ» Эртильского мунипального района

Яндекс.Метрика