Людмила Лысенко (Репьёвка). МОЛОДЫЕ МЕДИКИ СТОЯЛИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Большую часть коллектива Репьевской районной больницы во все времена составляла молодежь. С каждым молодым сотрудником, впервые пришедшим на работу,  проводились собеседования у главного врача, в общественном отделе кадров и в комитете комсомо­ла. Всех знакомили с историей и достижениями больницы, Ко­дексом трудовой чести, рассказывали о сложившихся тради­циях коллектива и значении самой гуманной профессии — со­ветского медика. С первых дней работы молодежь активно вовлекалась в общественную жизнь коллектива.

Для молодых людей проводился торжест­венный ритуал посвящения в профессию. Они участвовали в конкурсах на звание «Лучший по профессии».

Возглавлял медицинскую службу района с 1968 по 1997 год Артемов Николай Васильевич — опытный врач-хирург, хороший организатор. Именно его усилиями  были созданы и сплоченный врачебный коллектив,  и  прочная материально-техническая база здравоохранения. Он уделял большое внимание кадрам, тщательно подбирал их, направлял на учебу, решал их жилищно-бытовые вопросы.

Трепетное отношение к молодежи, кадрам, видимо, пошло от его жизненного пути, его комсомольских лет, студенчества, сам он был очень ответственным человеком, целенаправленным, чего требовал и от других.

Николай Васильевич вспоминал, как он, 14-летний мальчишка из Платавы, пешком шел вступать в комсомол, а это 30 км до Репьевки. Переночевав в сторожке райкома ВЛКСМ, наутро он пришел на заседание бюро райкома, где его приняли в члены ВЛКСМ.  И опять он отправился за 30 километров пешком до дома. Потом было медицинское училище, затем институт, работа на Севере и многолетний труд в Репьевской больнице.

Хорошей опорой для главного врача всегда были партийная, комсомольская, профсоюзная организации. Очень долгое время парторганизацию возглавляла Харламова Людмила Тимофеевна, которая прошла комсомольскую школу, в 60-х годах была членом райкома ВЛКСМ. В семейном  архиве до сих пор хранится приглашение Харламовой Л.Т. на XIV комсомольскую конференцию 1961 года.

Хорошо понимая настроение молодежи, Людмила Тимофеевна  направляла и корректировала работу комсомольской организации больницы, которая была одной из многочисленных в районе.

Долгое время профсоюзные полномочия были на плечах молодого врача Зенина Николая Петровича.  Все общественные мероприятия организовывались совместными усилиями партийной, профсоюзной и комсомольскими организациями.

Примером для молодых специалистов были врачи с опытом работы, активисты комсомольской жизни больницы и районной комсомольской организации Галина Шкурина — член райкома ВЛКСМ, Мария Измайлова, Игорь Болдин, Светлана Ефимова — секретари комсомольской организации разных лет. Активно вели общественную  работу Тамара Алмаева, Марина Анисимова и другие.

Многие годы работали, а некоторые и до настоящего времени   продолжают трудиться в лечебно-профилактических  учреждения района средние медицинские работники, отдавшие частичку своего сердца людям. Это старшие медсестры Даньшина Мария Михайловна, Акульшина Валентина Ивановна, медсестры поликлиники и отделений Цурикова Вера (в 60-гг. секретарь комсомольской организации), Когтева Зоя, Скворцова Валентина, Сидельникова Тамара, Нефедченко Вера, Попова Светлана, Данилова Татьяна, Незовибатько Татьяна, Уграицкая Зинаида, операционные медсестры Пахмелкина Светлана, Глыбовская Ольга, медсестра физиокабинета Манычева Анна.

Можно называть и другие фамилии и имена людей, которые не только профессионально и качественно выполняли свои обязанности, но и занимались большой общественной работой.

Во всех спортивных соревнованиях принимали участие команды районной больницы: по легкой атлетике, лыжам, участвовали в эстафетах, кроссах. 

А какие конкурсы сандружин организовывали в районе с помощью медработников, Общества Красного Креста!  Во всех колхозах и на предприятиях были санитарные дружины, и ежегодно они  соревновались между собой за право называться лучшей, закрепляя тем самым умения и навыки оказания доврачебной помощи населению.

Много труда, инициативы и творчества вложила в работу по привлечению населения  в профилактические, оздоровительные и санитарно-оборонные мероприятия Попова Тамара, являясь бессменным председателем Общества Красного Креста на протяжении многих  лет. Она вместе с врачом Косенковым Иваном Михайловичем занималась и организацией работы с донорами. Банк крови в Репьевской ЦРБ всегда пополнялся. Совместно с районной исполнительной властью устраивались вечера встречи доноров, на которых их чествовали, награждали и поощряли. Среди доноров в основном были молодые парни и девчата.

И пусть сейчас другие  времена, но неизменным остается то, что медикам человек вручает самое главное в жизни – свое здоровье, они берут на себя ответственность за благополучие, настроение человека, его перспективы. Перед ними высокая планка, и преодолеть ее  по силам тем, кто выбрал профессию медика по призванию.

Старшее поколение уступает дорогу молодым, делясь своим опытом, знаниями. Молодежь принимает эстафету и продолжает ее.


Яндекс.Метрика
статистика-