Татьяна Кирилова, Людмила Лысенко (с. Репьёвка). «Я ГОВОРЮ И НЫНЕ: КОМСОМОЛ – ЭТО ГОРДОСТЬ МОЯ!»

Про таких творчески одаренных, активных людей, как Игорь Николаевич  Горяинов, в народе говорят: под счастливой звездой родился. А родился  Горяинов 29 октября 1954 года – в день рождения комсомола. Эта дата и отложила отпечаток на его творческий путь.   За что бы ни взялся Игорь Николаевич, везде добивался и добивается значительных успехов.

И.Н. Горяинов является членом Союза художников России. Призёр и участник международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных художественных конкурсов и выставок плакатов. Его работы экспонировались за рубежом: в Великобритании, Бельгии, Голландии, Гонконге. Выполненные им работы неоднократно тиражировались издательством «Плакат» и другими издательствами. Картины Игоря Николаевича находятся в нескольких музеях Воронежской области и в частных коллекциях. Его персональные выставки были организованы в Репьевке, Нижнедевицке, Лисках. И. Горяинов принимал участие в оформлении  краеведческих музеев, храмов  в Воронежской, Белгородской и Курской областях. В 2012-2013 годах им был расписан новый  Христорождественский храм в селе Верхние Апочки Курской области и выполнен иконостас.

Игорь Николаевич работает преподавателем в МКУ ДО «Центр дополнительного образования», он педагог высшей квалификационной  категории.

Еще в 1993 году начал вести кружок по изобразительному искусству в Репьёвском районном Доме пионеров и школьников. На данный момент более 20 его воспитанников получили высшее художественное образование.

В студенческие годы Игорь Горяинов освоил игру на гитаре, и, обладая хорошими вокальными данными, был приглашён в вокально-инструментальный ансамбль Бутурлиновского городского Дворца культуры. После службы в армии, уже работая в Репьевском РДК, создает ВИА «Верность».  Коллектив под его руководством  в 1978 году стал победителем областного конкурса вокально-инструментальных ансамблей в г. Воронеже, а   песня «Дождик», написанная Игорем Николаевичем, была отмечена дипломом этого конкурса.

С 2008 года Горяинов И.Н. ведёт занятия в созданном им объединении «Вокально-инструментальные группы» и «Юный художник». Его усилиями и при поддержке депутатов была создана необходимая база для занятий. Это и звуковоспроизводящая аппаратура, музыкальные инструменты, натюрмортный фонд, мольберты и планшеты для занятий рисунком и живописью. Музыкальные коллективы под руководством Игоря Николаевича – неизменные участники различных школьных и районных праздников и мероприятий. Это День района, юбилей Платавской средней школы, фестиваль «Звездный шанс».

Группа «Рапторы», которой руководит Игорь Николаевич, весной 2014 года, исполняя авторскую песню Елены и Игоря Горяиновых «Земля Репьёвская» заняла 1-е место в областном конкурсе духовной и патриотической песни «Голос сердца».

Около 10 лет назад Игорь Николаевич начал заниматься скульптурой и малыми архитектурными формами. Им изготовлено и установлено более 30 памятных бюстов Героям Советского Союза, несколько обелисков, памятных знаков. Он был одним из инициаторов создании Аллеи Героев в центральном парке в с. Репьевка, им были изготовлены и памятные бюсты героев – земляков.

И. Горяинов руководит районным поисковым отрядом «Потудань», который ежегодно принимает участие в Вахте памяти на Сторожевском плацдарме. На въезде в комплекс установлен памятник воинам, автором которого он является. За работу по увековечению памяти павших воинов награждён  орденом и медалями, грамотами Российского комитета ветеранов войны, губернатора Воронежской области,  департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области  и администрации Репьёвского района.

Статьи Игоря Николаевича по истории родного края вошли в краеведческие альманахи «Петровская слобода», изданные в  2014-2015 годах в г. Лиски, а также публиковались на страницах районной газеты. По версии районной газеты «Репьёвские вести» признан в 2015 году Человеком  года. Является членом Общественной палаты Репьёвского муниципального района, казачьего общества.

Неудивительно, чтосо своей неуемной энергией Игорь Горяинов находится в окружении мальчишек и девчонок разных возрастов. И ему есть что им передать и чем их увлечь. Для многих из них именно благодаря его влиянию открылся путь к творчеству в самых разных направлениях – в поэзии, музыке, краеведении, археологии, а значит - и к любви к своей малой и большой Родине.

В дни подготовки к празднованию 100-летия со дня создания комсомола такой человек, к тому же родившийся 29 октября, не мог остаться в стороне и как член оргкомитета по подготовке к юбилею делает очень много для того, чтобы это событие стало знаменательным не только для ветеранов молодежной организации, но и для представителей сегодняшнего поколения репьёвцев.

Яндекс.Метрика