Валентина Озерова (с. Репьёвка). МОЛОДЕЖЬ В ТОРГОВЛЕ РАБОТАЛА «С ОГОНЬКОМ»

Озерова Валентина Митрофановна, комсомолка 60-70-х годов, вспоминает о работе в коллективе Репьевского райпо:

- Я родилась в хуторе Крестьянском Репьевского района Воронежской области. В комсомоле вступила в 1967 году. Как сейчас помню то волнение, когда мне в райкоме ВЛКСМ вручали билет.

Всю свою жизнь живу в своем родном районе и очень люблю его красоты. На моих глазах он преображался и хорошел с каждым годом. Не только районный центр, но и села благоустраиваются. В села пришел газ, подведена к каждому дому вода. Во времена моей  комсомольской юности в селе было очень много молодежи, работали предприятия —  «Сельхозтехника», АТП, два кирпичных завода, «Сельхозхимия, развивались колхозы. Шло большое строительство детских садиков, школ, многоквартирных домов.

После окончания Воронежского госуниверситета  – факультета правоведения я работала юрисконсультом в Репьевском райпо, затем государственным нотариусом Репьевской государственной нотариальной конторы, инструктором организационного отдела РК КПСС.

С особой теплотой я вспоминаю свою комсомольскую юность, когда я работала юрисконсультом в райпо. Это был большой слаженный коллектив, насчитывающий почти 400 человек, каждый второй из которых был в возрасте до 30 лет.

В каждом селе были магазины системы потребкооперации.

В отдаленные хутора, которых было около 20, регулярно выезжали две автолавки. Закупка у населения работниками заготконторы излишков овощей — картофеля, чеснока, лука, мяса, яиц, дикорастущих ягод — позволяла не только обеспечить общественное питание в районе, но и продажу на городских рынках.

В райпо хорошо развивалось производство собственной продукции — колбасных изделий, соленой и копченой рыбы. Мастерами своего дела были молодые специалисты супруги Пашнаговы Роберт и Валентина.

Комсомольско-молодежные бригады выпекали хлеб на Репьевском хлебозаводе. Его вкус был известен каждому жителю не только нашего района, но и рядом расположенных Острогожского и Хохольского. А в городе Воронеже на рынке мы продавали хлеб каждые субботу и воскресенье.

Наш коллектив славился художественной самодеятельностью, у нас был свой хор, руководил которым работник Репьевского районного Дома культуры Иван Токмачев. Со сцены районного Дома культуры почти на каждом концерте звучали красивые голоса самодеятельных артисток, работавших в райпо - Лилии Рудаковой, Леонида Обуховского, Анастасии Гнатюк, Валентины Даниловой, Надежды Рыжковой, Марии Токарской, Галины Шиленко.

Комсомольско-молодежный коллектив универмага райпо

за работой (слева направо): Тамара Суханова, Валентина Иваненко,

Мария Сотникова

В руководстве потребительского общества находились грамотные, целеустремленные люди: Анатолий Афанасьевич Тищенко, Егор Михайлович Суханов, Александр Иванович Фролов, Валентина Ивановна Канаева, Алексей Алексеевич Белозерцев, которые умело работали с молодежью. Отдел кадров возглавляла Мария Тихоновна Токарская, бывший комсомольский работник, а затем секретарь парторганизации райпо. Благодаря их труду наша система не испытывала дефицита рабочих рук.

Профессиональные кадры готовились на базе Острогожского кооперативного училища и Воронежского кооперативного техникума. А опытные продавцы прививали навыки профессии начинающим работать молодым ученикам-продавцам.

Многие девушки, приехавшие на работу молодыми специалистами, - Тамара Лысенко, Тамара Суханова, Галина Шиленко, Нина Торская - создали свои семьи и долгое время постоянно работали в райпо.

Семидесятые-восьмидесятые годы славятся комсомольской кипучей деятельностью. Молодые люди стояли не только за прилавками магазинов, но и активно участвовали в общественной жизни района, помогали колхозам в прополке свеклы, в заготовке кормов для животноводческих ферм. Например, Валентина Иваненко и Валентина Данилова были членами бюро РК ВЛКСМ, неоднократно побеждали в социалистическом соревновании, их портреты помещались на Доске почета райпо.

Районное потребительское общество, обеспечивавшее сельское население товарами повседневного спроса при отсутствии в районе в то время государственных, а тем более частных магазинов, по экономическим показателям было в числе лучших передовых организаций области.

 

 

Яндекс.Метрика