Татьяна Васильева (Репьёвка). ВСЕМУ НАЧАЛО - ПЛУГ И БОРОЗДА

Красников Николай Васильевич, механизатор колхоза «Путь Ленина» (с. Платава), член райкома и обкома комсомола 1984-1986 г.г.,  награжден грамотами райкома, обкома, ЦК ВЛКСМ, кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос»

Николай Красников — один из представителей многочисленной комсомольской организации колхоза «Путь Ленина». Он родился и вырос в селе Платава  и всю жизнь посвятил нелегкому, но почетному на селе труду механизатора.Любовь к земле привили ему его родители, также проработавшие всю жизнь в колхозе, и школа, в которой была одна из лучших в области ученическая производственная бригада. С докладом о практике ее работы друг Николая и одновременно бригадир Виктор Ельшин выступал на областном слете ученических производственных бригад.

А рассказать ему было о чем. Ребята учились сеять, ухаживать за всходами, убирать урожай и, что особенно привлекало мальчишек, занимались практикой вождения трактора. Свои знания и умения они демонстрировали на районных конкурсах молодых пахарей, которые проходили ежегодно, и  делали это с большим успехом.

Так, в 1979 году в одном из таких конкурсов принимали участие  шесть команд средних школ — 14 юношей и 6 девушек. В командном зачете первое место заняли именно учащиеся Платавской школы. Да и в личном первенстве первые два места судейская коллегия присудила также платавским ребятам —  Юрию Деревщикову и  его однокласснику Ивану Шуваеву. 

Не отставали от юношей и девушки. Комсомолка Платавской школы Плотникова Алла заняла первое место среди девушек района, участвующих в этих же соревновании по вспашке на тракторе МТЗ-80, была награждена поездкой в г. Москву и там на всесоюзных соревнованиях заняла 3-е место.

Директор Платавской школы Владимир Дмитриевич Золотарев (на фото слева) с членами ученической производственной бригады

Алла Плотникова в г. Москве, 1979 г.

Вся эта атмосфера и формировала у Николая Красникова его отношении к земле и   к труду на ней. Через несколько лет, в 1984 году, он уже сам возглавил только что созданное комсомольско-молодежное звено, которое взяло под свою ответственность полный севооборот. Райком ВЛКСМ постарался помочь молодым ребятам приобрести минеральные удобрения и новую технику.

 Земля стала платить за заботу о ней. Озимая пшеница дала по 42 центнера с гектара, ячменя – по 37 центнера, а урожайность свеклы повысилась на 30-40%.

Комсомольская бригада сыграла огромную роль в колхозе «Путь Ленина»: именно она первая стала практиковать обработку сахарной свеклы без применения ручного труда.

Радостно было ребятам осознавать, что в первом году двенадцатой пятилетки успехи их комсомольско-молодежного коллектива не остались незамеченными: всей бригадой они были избраны делегатами от комсомольской организации на 26 районную комсомольскую конференцию.

Николай Красников (в первом ряду первый слева) и секретарь комсомольской организации колхоза «Путь Ленина» Николай Борзунов (Во втором ряду  четвертый слева) среди делегатов  26 районной отчетно-выборной комсомольской конференции.

 

Николай Красников — человек с неуемной энергией. Ему было и по сей день есть до всего дело. Он не может быть равнодушным к происходящему вокруг.

      На пленумах обкома, райкома ВЛКСМ он неоднократно поднимал вопрос о создании школы передового опыта для молодых механизаторов и руководителей комсомольско-молодежных бригад и добился своего: и в районе, и в области появились такие школы.

Комсомольско-молодежная бригада, работавшая под руководством Николая Красникова: Николай Шуваев, Иван Шуваев, Виктор Беспалов, Владимир Аксенов, Александр Вяльцев, Александр Красников.

 

И уже несколько лет находясь на заслуженном отдыхе, Николай Красников не утратил приобретенное в комсомольские годы желание приносить пользу людям. Он является активистом одной из организаций территориального общественного самоуправления и вместе с земляками участвует в благоустройстве села Платава.

Яндекс.Метрика