Галина Циблиева (Каменка). МАРИЯ ПОПОВА - ДЕЛЕГАТ ХХVII CВЪЕЗДА ВЛКСМ

Техническое училище№ 32, расположенное п. Каменка Воронежской области было единственным училищем в Советском Союзе, где готовили квалифицированных специалистов для маргариновой промышленности. Молодые люди, имеюшие среднее и восьмилетнее образование приезжали учиться с крупных город, в которых были Масложировые заводы. Поступление велось на конкурсной основе, т.к. стены училища не могли вместить всех желающих.

При тщательном отборе абитуриентов конкурсную комиссию заинтересовали пятерки в аттестате о среднем образовании у Марии Поповой. В характеристике из Давыдовской средней школы Лискинского района прочли, что Маша была пионервожатой пионерского отряда, комсоргом в классе, затем член комитета школьной комсомольской организации, активно участвовала в общественно-политической жизни школы, сдала нормативы ГТО.

Начало учебного 1973/1974 года, совпало с проведением выборов в первичной комсомольской организации училища, в котором обучалось почти четыреста человек, среди них 354 членов ВЛКСМ. На комсомольском собрании по рекомендации заместителя директора по воспитательной работе Машу избрали в состав комитета комсомола. А на своем заседании члены комитет комсомола, оказали ей высокое доверие, избрал ее своим вожаком.

Руководить таким большим коллективом было нелегко. Помогали члены комитета, групкомсорги, а где очень нужно на выручку приходили мастера-производственики. Но секретарь комитета комсомола Мария Попова знала еще со школы, что руководить - это не только звать других к новым рубежам, но и во всем показывать личный пример, не только идти в ногу со всеми, но и впереди других. Этому принципу она осталась верна; и теперь, когда начала учиться в училище. На груди у нее сиял комсомольский значок, внизу которого на алой ленточке, ко многому обязывающее слово: «Ударник». Таким значком ее наградил Каменский РК ВЛКСМ за активную общественную работу и отличную учебу по итогам первого полугодия 1973 года.

На первом месте у секретаря была задача дойти до каждого комсомольца, что бы каждый отлично успевал в учебе, успешно применял свои знания, проходя практику на Евдаковском масложиркомбинате, активно участвовал в общественной работе. Да и как иначе: 1974 год был годом XVII съезда ВЛКСМ и 50-летия со дня присвоения комсомолу имени В.И.Ленина.

Комитету комсомола под руководством Марии удавалось вовремя направить энергию комсомольцев, увлечь их тем или иным видом спорта. Работали секции по шахматам-шашкам, настольному теннису, пулевой стрельбе, лыжам, хоккею, волейболу, баскетболу. Совместно с советом по физкультуре и спорту училища комитет комсомола проводили соревнование по легкоатлетическому кроссу «Золотая осень», волейболу, футболу. В училище продумано велась пропаганда комплекса ГТО. Были оформлены стенды о комплексе ГТО, об итогах соревнований между группами по сдачи норм ГТО. На Доске Почета фотографии лучших физкультурников. Военно-патриотическая работа среди учащихся велась постоянно. Комитет комсомола проводил встречи с участниками Великой Отечественной войны. Частым гостем в группах был участник Парада на Красной площади в 1945 года Пятаков А.С.

Отличная учеба, добросовестный труд и активная общественная работа не осталась не замеченной. На XXI районной комсомольской конференции Марию избирают делегатом на XX областной комсомольской конференции. Оттуда Мария Попова приехала делегатом на XVII съезд ВЛКСМ. И это была большая честь и Маше, и Каменской районной комсомольской организации.

На комсомольский форум ее провожали торжественно, комсомольцы училища дарили ей охапки первых весенних цветов. В выступлении первого секретаря райкома ВЛКСМ Ярмонова Н.Д. звучали слова гордости, радости и уверенности, что Мария не подведет Каменскую комсомолию.

Вернулась со съезда Маша повзрослевшей. На торжественных встречах с комсомольским активом района, отдыхающими детьми в пионерском лагере «Чайка» делилась своими впечатлениями об увиденном: Красной Площади, зданиях и залах Кремлевского Дворца Съездов. Щедро дарила сувениры. Рассказывала о работе съезда, на котором шел разговор о таких как она – учащихся ПТУ. Особый рассказ был о незабываемой встрече с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Филипченко А.В. О нем Маша знала не только из вестей радио и телевидения. Ведь они оба родом из села Давыдовка.

И запомнившиеся слова, сказанных на съезде Л.И. Брежневым: «Настанет время, и многие нынешние питомцы профессионально-технических училищ, статут передовыми рабочими, новаторами производства, героями труда, руководителями предприятий, целых отраслей народного хозяйства. Помочь им подготовиться к большой жизни в первую очередь должен комсомол».

На съезде комсомольцы страны, в том числе и Мария Попова, получили партийное поручение взять шефство над профессионально-техническими училищами. И в выполнении этих решений должны быть заинтересованы трудовые коллективы, общественные организации, школа, семья.

Закончился учебный год. Марий Поповой сданы государственные экзамены и производственная практика на «отлично». За отличную учебу учащиеся ТУ № 32 получали свободный выбор любого города страны, где были предприятия маргариновой промышленности. И наш делегат XVII cъезда комсомола выбирает город Москва. Так Мария Попова стала москвичкой, но до настоящего времени не порывает связь с родным краем.


Яндекс.Метрика
статистика-