Раиса Осипова (Аннинский). МОЙ УЛИЧНЫЙ ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД

Фотографии всегда настраивают нас на воспоминания. Благодаря моему двоюродному дяде Зуеву Григорию Павловичу (1933-1994 гг.), уроженцу села Островки Аннинского района, у всех моих родственников и многих односельчан хранятся уникальные фотографии, сделанные им. Он был талантливым фотографом и мудрым педагогом. Передо мной несколько фотографий, глядя на которые я переношусь в далекий уже 1972 год.

По распоряжению районного комитета комсомола в школах Аннинского района на период летних каникул организовываются летние свободные уличные пионерские отряды. И вот на нашей улице Гагарина был создан такой отряд и меня избрали командиром отряда. Отряд мы назвали «Орленок». В него вступили дети всех возрастов и местные, и приехавшие на отдых городские дети. Какую задачу решали уличные отряды? Чтобы летом дети были заняты, организованы. В этом был главный воспитательный момент. Вот состав отряда: Зуева Раиса, Зуев Николай, Зуева Любовь, Зуев Александр, Зуев Сергей, Зуев Борис, Леденева Нина, Леденева Татьяна, Леденева Любовь, Бондаренко Таня, Губанова Оля, Леденев Сергей, Зуев Олег, Фролова Мира, Токарев Олег, Токарев Александр.

Напротив нашего дома, на улице Гагарина, на лужайке мы оборудовали спортивную площадку для игр в волейбол, футбол, городки. Сами копали ямки для стола, лавочек, смастерили флагшток. Нам с удовольствием помогали мой отец Зуев Петр Петрович (1933-2003 гг.), Зуев Григорий Павлович и Зуева Раиса Павловна – оба педагоги по образованию. Каждое утро звуки горна собирали нас на утреннюю зарядку, мы поднимали флаг на флагштоке, дальше оговаривали мероприятия на день. Чем занимались дети? Полезными делами. Мы собирали лекарственные травы (подорожник, пустырник, белоголовник, ромашку, тысячелистник) и сдавали в аптеку. На вырученные деньги покупали спортивное оборудование для волейбола (мяч, сетку), игры, книги. Днем ходили в лес, купались в пруду, присматривали за младшими детьми, учили их плавать, помогали в быту и на огороде одинокой бабушке Микляевой Александре Ивановне. Вечером играли в волейбол, городки, домино. Особенно интересными были вечера, когда дети устраивали концерты для взрослых жителей улицы: инсценировали басни, пели песни, рассказывали стихи. Аккомпанировал нам мой отец, гармонист- самоучка Зуев Петр Петрович. А после наших выступлений под баян пели песни наши мамы, бабушки, тети. И в такие вечера еще долго звучали на улице звуки баяна и любимые мелодии моего отца Зуева Петра Петровича.

Наш сводный уличный пионерский отряд «Орленок» занял 1 место в нашей школе и по Аннинскому району. Мы были награждены не только Почетной грамотой, но ещё и экскурсией в Новохоперский заповедник. Вот такие воспоминания навевают эти фотографии, на которых мы играем в волейбол, сами рисуем и читаем нашу стенгазету, поднимаем флаг на флагштоке, собираемся под звуки горна на утреннюю зарядку. Смотрю на фотографию, а сама словно слышу серебряные звуки горна! Звуки пионерского детства! Фотография – это мгновение навсегда!


Яндекс.Метрика
статистика-