Анна Алешникова (Аннинский). «ЗОЛОТОЕ ПЕРО» МОЕЙ БАБУШКИ

Люблю утренние часы в выходные дни просыпатьсяне по звонку будильника, а от аромата домашней выпечки. Ася, моя младшая сестра, уже побывала на кухне, принесла хорошую весть:

– Бабуля колдует. Чувствуешь аромат блинов. А в казанке плов почти готов. Она что- то напевает. Не непонятном мне языке…

А я-то знаю. Она поёт «Риднаматэ моя», на украинском. Эту песню пела её мать Анна Никитична Коноваленко, моя прабабушка. В семейном альбоме есть её фотография, где она в вышитой кофте, сапожках, на голове две косы уложены венком. Прадедушка Коля, когда был молодым, в галифе и сапогах ходил. Бабушка сказала: «Давно, при царе, оренбургские казаки переселись в Чуйскую долину. Говорили на украинском и русском. Песни пели. Хаты у них были белые. Вышивкой украшали рушники, подзоры, рубашки».

В таком белом, с голубыми наличниками доме прошли детство и юность моей бабушки Людмилы Николаевны Скопинцевой (девичья фамилия Коноваленко). Она родилась первого января 1955 года в селе Сретенка Московского района Киргизской ССР.

До школы ходила в садик, где её мама работала воспитателем. На фото у неё чубчик. Отец стриг. С младшей сестрой Галей носили плюшевые пальто и шапочки. На школьных фотографиях – пионерка и комсомолка, староста класса, а затем секретарь комитета комсомола Сретенской средней школы с неизменной косой до пояса. Любила литературу, писала стихи. Первую заметку отправила в газету «Сельская новь». Куратором её материалов стал Виктор Михайлович Скопинцев, журналист этой газеты.

После школы она стала работать старшей пионерской вожатой и освобождённым секретарём комитета комсомола родной школы. Занималась теннисом и баскетболом. Она была настоящим лидером. Её даже посылали на учебу старших пионерских вожатых в главный пионерский лагерь страны «Артек» в 1973 году. Бабушка с радостью вспоминает о республиканских школах актива на озере Иссык-Куль в Киргизии. Но работа требовала знаний, и они с подругой поехали в Узбекистан поступать на факультет иностранных языков Ташкентского государственного университета. Высланные по почте документы опоздали. До вступительных экзаменов девушек не допустили. Учитель литературы посоветовала лететь в Воронеж.

– Профессура в ВГУ из Тартусского университета, традиции не хуже, чем в московских вузах. Дерзай. – Сказала Ольга Ивановна. – У тебя получится.

У неё получилось. Годы учёбы вдали от родного дома бабушка вспоминает редко, но всегда говорит при этом, что это были радостные и счастливые годы ее жизни. За праздничным столом в День строителя. К празднику печёт пирог со смородиной, крыжовником. Достаёт фотографии. Смотрит и рассказывает:

– Четыре стройотрядовских целины, как командировка на БАМ. Наш стройотряд «Каравелла» строил животноводческий комплекс «Маяк» в Лискинском районе, комбайновый цех в Архангельской сельхозтехнике (СХТ).- Вспоминает бабушка.- Однажды за лето заработала почти тысячу рублей. К ним добавилась стипендия за четыре месяца. Это были по тем временам огромные деньги. Командиром «Каравеллы» был Александр Нечуговский. Ему отряд передал Василий Васильевич Борисов, к которому руководитель ПМК обращался по имени отчеству. Много было в ту пору романтики, особенно при подготовке к фестивалям. Выпускали газету. Репетировали танцевальные и песенные номера. Готовили каменщиков и штукатуров для соревнований в профессиональном мастерстве, повара в полевых условиях готовили пироги и торты. И всё это после работы на объекте. Подъём в шесть часов. Отбой в девять. Запомнились полдники. Чай и серый хлеб с маслом. Вкусно!

– Ну и какая это романтика! – восклицаю я.

– Самая настоящая. Без неё и веры в товарищей нельзя, слабые уходили. Потому что студенческая целина проверяла на прочность сил и чувств.

Ребята девчат в жёны выбирали и не жалели, что судьба их свела на строительной площадке. Знаешь, Аня, мне повезло, что ветераны отряда, приняли в стройотряд меня и однокурсницу Нину Свиридову, пишущую пронзительные стихи о любви. Я могла заработать деньги, чтобы два раза в год слетать на самолёте к родителям, покупать книги и справочники. Получила рабочую специальность, в домашних делах это тоже помогает. Комсорг курса Вера Петровна Макевнина, Олег Шаповалов, Юра Ясаков, Андрей Марченко тоже возводили коровники и дома для молодых специалистов. Третий трудовой семестр для многих был школой жизни. В родные университетские стены приходили в стройотрядовской форме, чтобы перед началом учёбы обсудить дела, наметить планы.

В бабушкиной записной книжке на первой странице написано «Старосте первого курса за отличную учёбу и активную общественную работу». Курс был победителем в университетском соцсоревновании. Они сами отремонтировали аудиторию, на двери которой висела табличка с её именем. В стройотряде её называли «бабушкой русской штукатурки». Провожая Люду Коноваленко на заслуженный отдых, каравелловцы подарили студентке инструменты - тёрку и полутёр с рисунком «Каравеллы» и надписью: «Бабушке русской штукатурки 1981 год».

Мама говорит, что стройотрядовская куртка двадцать лет висела рядом со свадебным костюмом отца. Была она цвета хаки, с цветными нашивками, выгоревшая на солнце и ветрах, а береглась, как генеральский мундир. Однажды, увидев в домашнем архиве бабушкино интервью о стройотрядовском движении с Валентином Сидоровичем Рахманиным, заведующим кафедрой научного коммунизма Воронежского госуниверситета, вспомнила, что на книжной полке стоят три тома стихов поэта Николая Тихонова с дарственной надписью В.С. Рахманина и пожеланиями долгой творческой карьеры.

– Трудно было учиться? – спросила я бабушку.

– Интересно.  – Ответила она и продолжила. – У нас были замечательные педагоги – Эмма Афанасьева Худякова, Лёв Ефремович Кройчик, Горислав Валентинович Колосов, Маргарита Михайловна Шишлянникова, Татьяна Васильевна Лебедева. Мы четыре года были шефами в школе имени Алексея Кольцова. Проводили встречи с ветеранами войны, новогодние праздники. Со своими подшефными проехали Золотое кольцо России. Меня на третьем курсе меня приняли в члены КПСС. Эмма Афанасьевна Худякова, наш куратор, была для нас другом, наставником. Учила грамотно работать. Подкармливала малообеспеченных студентов. Все годы я была старостой курса, председателем студенческого совета в общежитии. С Воронежем связаны мои лучшие воспоминания.

Время учёбы пролетело быстро. Как и работа в редакции газеты «Ленинец», сегодня «Аннинские Вести», куда она приехала по распределению. С уважением называет имена коллег наставников из редакции нашей районной газеты Дмитрия Макаровича Алтухова, Андрея Ивановича Забелы, Николая Андреевича Махинова, Нелли Николаевны Петуховой, машинисток Людмилы Долговой и Антонины Ворожбит. И долгие годы совместной работы с редактором Николаем Александровичем Обловым. По диплому – учёный - агроном, окончил сельскохозяйственный институт и факультет журналистики ВГУ, знавший не по бумажкам сельскохозяйственное производство и тонкости газетного дела, бывший подводник, был руководителем экономически стабильного информационного издания: провёл переоснащение редакции новым оборудованием, ремонт здания и кабинетов, сотрудники получали достойную заработную плату. Авторитет руководителя, поддержка учредителя – администрации Аннинского района, тесный контакт с Василием Ивановичем Авдеевым и творческий потенциал всего коллектива позволяли не снижать тираж. Быть одной из лучших газет в области.

В этой газете почти сорок лет бабушка работала корреспондентом. Отмечена Воронежским отделением Союза журналистов СССР знаком «Золотое перо». Почти тридцать лет – член президиума районного женсовета. Она – лауреат премии «Женщина года – 2004» (в номинации «Освещение женского движения в СМИ»), лауреат конкурса журналистов на лучшее освещение мероприятий Года семьи в Воронежской области (в номинации «Семья: традиции, ценности и развитие»). Кавалер двух медалей Союза женщин России. Знает район как свои пять пальцев: помнит своих героев, их семьи, династии руководителей и рядовых тружеников, цифры, показатели. У нее, как у энциклопедии, можно консультироваться. В особой папке очерки и записи об участниках Великой Отечественной войны. Есть в ней фамилии и фотографии фронтовиков – отцов Тамары ИвановныЗинковой, Ольги Александровны Мананковой, Марии Васильевны Бахтиной, Зинаиды Ивановны Зайцевой, Любови Максимовны Жуковой – членов президиума Аннинского районного женсовета. Это по их инициативе в селах провели акцию «Салют! Победа!» Репортажи-отчёты о поездках в военный госпиталь к раненым солдатам в Афганистане и Чечне. Несколько автомобилей КАМАЗ, гружёных продуктами, отправили в Чечню. Деревянный сундучок хранит материалы о деятельности Аннинского районного женсовета, работа которого отмечена дипломом Союза Женщин России.

Она и сегодня активно участвует в мероприятиях, проводимых женсоветом района. А работает нашей бабушкой. Нас у бабушки три внучки. На заслуженном отдыхе много времени уделяет дому. Готовит. Вяжет. Учится прясть. С Анастасией, моей средней сестрой, проводит опыты по выращиванию цветов. Учит читать Ульяну, а с Асей осваивает английский язык. Ведёт дневник. В нём красным числом отмечены День печати (5 мая и 13 января), День работников автомобильного транспорта и День строителя. Почему день водителя? Папа говорит, что бабушка почти 20 лет на работу в Анну ездила из Никольского, 80 километров ежедневно.

Яндекс.Метрика