Ирина Кучерова (Репьёвка). КАК РЕПЬЁВКА ПРИНИМАЛА УЧАСТНИКОВ ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЕТА УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД

Ирина Кучерова (Хвостова) – бригадир ученической производственной бригады Репьевской школы, впоследствии (1986-1990 г.г.) секретарь учительской комсомольской организации Репьевской  школы.

Школьные годы – это самая яркая и незабываемая пора в жизни человека. Это не подготовка к будущей жизни, а сама жизнь – насыщенная, интересная. И от того, какие педагоги находятся рядом, зависит наша дальнейшая жизнь. Нам в этом отношении очень повезло. С особым теплом вспоминаю свои школьные комсомольские годы. Жизнь была яркой и насыщенной. Комсомольский задор, активная жизненная позиция моих сверстников, всех без исключения, делала нашу жизнь интересной, значимой, наполняла пониманием нашей сопричастности к великим делам нашей любимой страны.

Многим дала путевку в жизнь ученическая производственная бригада. Стали агрономами, инженерами, знатными механизаторами и просто добрыми трудолюбивыми людьми многие ребята из нашей ученической производственной бригады.

В нашем селе трудятся многие выпускники, которые прошли первую трудовую закалку именно в ученической производственной бригаде Репьевской средней школы.

Конечно, далеко не все, кто прошел через УПБ, связали свою жизнь с сельскохозяйственными профессиями, но они на долгие годы сохранили ту ответственность, то трудолюбие, которым славились ученические производственные бригады.

Значительным событием стал для нас Всероссийский слет ученических производственных бригад на базе Воронежской области в июне 1980 года. Наша школа была удостоена чести представлять на уровне страны достижения педагогического коллектива в трудовом воспитании школьников и принимать участников этого важного форума. Вспоминается, как мы встречали делегатов слета из всего Советского Союза: из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской республики и др., рассказывали им о своих успехах, о передовиках сельскохозяйственного производства, о красоте нашего родного края. Для меня участие в слете было и большим счастьем, и большой ответственностью: в то время я была бригадиром ученической производственной бригады. С нашими любимыми наставниками – руководителями бригады Новиковой Людмилой Владимировной и Соломкиной Лидией Яковлевной с большой ответственностью готовились к этому событию. Этих людей отличали энтузиазм, задор, жизнелюбие. Мы стремились быть похожими на них, старались не подвести в ответственный момент. Около 200 ребят работали на 60 гектарах земли, закрепленной за школьной бригадой в колхозе имени Чапаева. Занимались прополкой подсолнечника, свеклы, кукурузы… Полеводческий отряд юных механизаторов трудился под руководством опытного механизатора Николая Никитина. Ученическая производственная бригада работала круглый год. В зимний период на уроках труда и на факультативных занятиях старшеклассники изучали основы сельскохозяйственного производства, познавали мастерство вождения трактора. В весенне-летний период учащиеся выполняли полный цикл работ по выращиванию сельскохозяйственных культур на полях бригады. По заданию Воронежской опытной станции бригада работала по распространению семян подсолнечника сорта «Воронежский – 272». По заданию колхоза имени Чапаева выращивали семенной материал подсолнечника, проводили сортоиспытание гороха «Рамонский-77», озимой пшеницы «Мироновская – 808» и «Северодонская», кукурузы на зеленую массу «ВИР-42» и «Краснодарская-33». Весной 1979 года был посажен картофель гребневым способом, что способствовало значительному увеличению урожайности. Юными биологами велась опытническая работа с цветочными и овощными культурами (свеклой, фасолью, кабачками, картофелем…) Знания по агротехнике оказывали существенную помощь многим ребятам в подготовке к экзаменам и получению ими прав тракториста-машиниста третьего класса.

Поля нашей бригады были прекрасно ухожены и являлись примером высокой культуры земледелия. Об этом говорят результаты труда: много лет подряд наша бригада занимала первое место в районном смотре производственных бригад и награждалась переходящим призом имени Героя Социалистического Труда Н.М. Поповой.

И обо всех наших достижениях мы должны были рассказать участникам слета, показать приобретенные умения и навыки. Слет был и праздником, и смотром трудовой подготовки, и экзаменом теоретической и практической выучки членов ученических бригад. Слет был еще и серьезным экзаменом на гостеприимство. Мы тщательно готовились: ведь к нам приезжали самые лучшие, самые умелые, самые, самые… Готовили рабочие места, участников конкурсов, экскурсоводов, номера художественной самодеятельности и многое другое, на усадьбе «Райсельхозтехники» была организована работа палаточного лагеря труда и отдыха, начальником которого была старшая пионервожатая Дубинина Ольга Владимировна.

Мы знали: по нашему уровню теоретической и практической подготовки, выступлению на проводимых конкурсах будет оцениваться уровень трудовой подготовки школьников вообще. Мы должны были быть на самом высоком уровне.

Ребята участвовали в конкурсах пахарей, операторов машинного доения, животноводов, полеводов. Наша делегация достойно выступила на этом слете, заняла первое место, ребята получили почетные грамоты и памятные подарки.

В решениях XVIII съезда комсомола записано: «Вовлекать юношей и девушек в борьбу за выращивание высоких урожаев зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей и других культур. Участвовать в создании прочной кормовой базы, строительстве животноводческих комплексов и ферм, птицефабрик…» УПБ на деле доказали, что решения эти успешно выполняются.

Школьные годы – самая трудная и ответственная пора становления человеческой личности во всем ее многообразии. И в этом нам помогала ученическая производственная бригада – одна из первых ступенек приобщения молодого человека к сельскому труду, к жизни. Здесь школьники не только трудились и отдыхали, здесь они осознали свое место в обществе. В свободное от работы время мы пели песни, танцевали, разыгрывали сценки, агитбригада неоднократно выступала в сельских домах культуры района, на районных смотрах занимала первые места. Члены УПБ проводили спортивные праздники, совершали поездки в областной драматический театр, встречались с интересными людьми. До сих пор помнятся слова, которыми мы характеризовали свою бригаду:

«…Ах, УПБ – удивительный край:

Хочешь – работай, твори, отдыхай!

Если ты к нам в УПБ попадешь –

Лучшего ты никогда не найдешь…»

Мне еще вдвойне повезло в том, что после окончания школы я попала в родную школу, была секретарем учительской комсомольской организации с 1986 по 1990 годы. Людмила Владимировна Новикова в это время работала организатором внеклассной и внешкольной работы. Много различных мероприятий было проведено учащимися школы совместно с молодыми учителями, и неизменно наставником для нас была наша дорогая Людмила Владимировна.

Большую роль в становлении молодых учителей, их профессионального мастерства и общественной активности сыграла Татьяна Васильевна Кирилова, в те годы работавшая первым секретарем Репьевского райкома ВЛКСМ.

Я с радостью делюсь воспоминаниями с моей дочерью, Кучеровой Светланой, которая учится в 11 классе Репьевской школы, также имеет активную жизненную позицию и мечтает стать учителем, чтобы достойно воспитывать подрастающее поколение нашей Родины.


Яндекс.Метрика
статистика-