Евгения Изотова (Острогожск). КОМСОМОЛ В СУДЬБЕ НАТАЛЬИ МАТВЕЕНКО

Преподаватель истории, Заслуженный учитель России, председатель Острогожской районной Общественной палаты Н.А. Матвиенко размышляет о национальной идее и ее воплощении в современных реалиях

 

- Патриотическое воспитание неразрывно связано с комсомолом, - считает Наталья Матвеенко. - Поэтому, подготовка к празднованию 100-летия комсомола стала для членов Общественной палаты началом масштабной кампании, в которой первостепенную роль отвели акциям, связанным с историческим наследием и его переосмыслением молодым поколением.

С воодушевлением Н.А. Матвиенко ответила на вопрос, что дает силы для большой общественной работы в честь комсомола:

- Убеждена в том, что значение ВЛКСМ невозможно переоценить, потому что с этой организацией связаны основные исторические вехи в развитии нашего государства: становление страны Советов, Гражданская война и индустриализация, трудовые подвиги во время первых пятилеток, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства и великие стройки страны.

Вот что она рассказала о времени и о себе:

- На становление моей личности, как и многих сверстников, оказали влияние не только семья, школа, друзья, но и комсомол. Комсомол – это бурлящая деятельность, - объяснила наша героиня. - А молодежь и деятельная активность - понятия неразделимые.

Первый опыт общественной работы Наталья Матвеенко приобрела в школе № 1 города Павловска. В ту пору она сразу поняла, что членство в ВЛКСМ – это обязательное выполнение поручений, причем самых разнообразных – от помощи в учебе товарищу до организации субботников по уборке школьного двора.

Так сложилось, что активному члену школьного комитета комсомола Наталье поручили отвечать за политический сектор, эту работу она продолжила и в Воронежском пединституте. С увлечением она готовила и проводила политинформации, главной темой которых было международное положение и достижения в нашей стране.

- Именно в рамках комсомола реализовались мои организаторские способности, - рассказала Наталья Александровна. - В своем микрорайоне «Гранитный» без помощи взрослых и руководителей мне удалось организовать отряд имени Марии Мельникайте (участницы партизанского движения в Литве и Белоруссии в войне 1941-1945 годов, удостоенной звания Героя Советского Союза).

Ребята под руководством боевой сверстницы сами организовывали досуг: занимались общественно-полезными делами, и даже сумели заработать деньги, собирая лекарственные растения.

Немудрено, что активную комсомолку заметили и рекомендовали для участия в XVII съезде ВЛКСМ. И она на всю жизнь запомнила, как в апреле 1974 года посчастливилось побывать в Москве, воочию увидеть обращение первых лиц страны к делегатам. Узнала, что съезд - это высший орган власти Всесоюзной молодежной организации. И по тому, как руководители страны ставили задачи, поняла, что комсомольцы реально участвовали в социально-экономическом развитии страны. А вослед главному впечатлению последовало славное послесловие – статья в областной газете «Молодой коммунар» о юной делегатке съезда - «Самая счастливая среди нас».

- Я горжусь тем, что причастна к съезду, с которого первые молодежные отряды отправлялись на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ), - отметила Наталья Матвеенко.

На съезде произошло еще одно событие, которое спустя годы она расценит как знаковое. Школьница из Павловска встретилась с делегатом из Острогожского района, механизатором Петром Сухаревым. В 1984 году, окончив пединститут, молодая учительница Наталья Александровна по распределению приехала в Острогожск. Приступив к работе в школе № 1, она уже четвертый десяток лет преподает здесь историю.

С родиной великого живописца Ивана Крамского и многих видных литераторов Наталью Матвеенко связала еще одна тонкая, но значимая нить.

Только в пединституте воплотилась мечта активистки – побывать в «Артеке». Этот смелый замысел возник после того, как Наталья прочла книгу о Герое Советского Союза Гуле Королевой, которая погибла в Сталинградской битве. До начала войны она побывала в «Детской республике», о которой оставила восторженные воспоминания. А написала книгу об отважной девушке Елена Ильина, младшая сестра Самуила Маршака. Вместе со своей семьей она также жила в Острогожске в конце XIX - начале ХХ века.

- Когда сбылась мечта и я в качестве комсомольской вожатой «Дружины Полевой» попала в «Артек», моей радости не было предела, - рассказала Наталья Александровна. - Я разделила восторги многих соотечественников, побывавших здесь, и получила заряд невероятной энергии на долгие годы активной работы.

Наталья Матвиенко (в центре) с подругами в Артеке. Справа - 1-й заместитель департамента образования,

науки и молодежной политики области Галина Петровна Иванова

 

В то время она не знала, что в 2009 году возглавит Общественную палату района, а через несколько лет войдет в состав общественников Воронежской области. Опыт, полученный за годы комсомольской работы, оказался востребованным в совсем иную эпоху.

По словам Натальи Матвеенко, руководители предприятий, учреждений здравоохранения, образования и культуры, работающие в составе Общественной палаты района, прошли школу комсомола. Членство в ВЛКСМ научило их, прежде всего, ответственности. И вот уже став взрослыми людьми, они в полной мере отвечают за свой фронт работы, за коллектив, и в качестве общественников подают достойный пример.

- Несмотря на смену эпох, как когда-то, в «Артеке», так и в Общественной палате, сложилась система патриотического воспитания, - рассказала Наталья Александровна. - И это не только интересные беседы, но чаще всего - интерактивные встречи с молодежью, на которых вместо слов о высоких идеалах, материях складывается живой разговор поколений. Молодежь высказывает свое мнение о происходящем и то, что их волнует.

Работа в Общественной палате перекликается с профессиональными задачами

- Ученик не должен быть пассивным на уроках, - с готовностью говорит о школе Наталья Матвеенко. - Поэтому, желание участвовать в делах малой родины привело меня к Всероссийской акции «Я - гражданин России!». Мои ученики берутся за непростые задачи - самостоятельно решить какую-либо общественную проблему в рамках своего места жительства.

Под ее руководством команды школы дважды становились финалистами Всероссийской акции в детском центре «Орленок». А один раз острогожским школьникам удалось стать лауреатами акции и получить «Президентский грант талантливой молодежи». Торжество награждения прошло в Таганроге в 2007 году.

В Общественной палате патриотическое воспитание основано на взаимодействии с жителями района всех поколений, с яркими творческими личностями и образовательными учреждениями города и сел.

Одна из самых знаменательных инициатив уроженцев Острогожского края - это установка памятника «Женщине-матери, женщине-воину» в районе Песок (2005 год). Проект в честь подвига своей мамы – фронтовички Марии Говоровой и ее подруг-землячек на собственные средства реализовал морской офицер в отставке Иван Говоров. Именно они – женщины-ветераны и старожилы становятся главными героинями торжеств, проходящих у памятного знака.

А организуют эти патриотические акции члены Общественной палаты, районного женсовета, коллективы школы № 6 и Острогожского отделения Горожанского кадетского корпуса.

Наталья Матвеенко была удостоена чести выступить на форуме ЦФО «Патриотизм – как национальная идея России», а еще - в IX съезде педагогов, проходившем под лозунгом «Воспитание гражданина и патриотов – ответ вызовам времени».

Ребята и их наставники отмечают, что очень содержательными и эмоциональными были встречи с краеведом Виктором Стрелкиным. Он рассказал подросткам о результатах своих исследований – о судьбах советских военнопленных. На основе этих материалов прошло познавательное мероприятие «Огненные рубежи земли Острогожской» и акция – «Дорога, которую не выбирали» с посещением Каменского района.

На границе двух районов установлен мемориал в память о замученных и казненных соотечественниках, строивших железную дорогу «Берлинку». Также молодежь побывала в Острогожском музее, где в экспозиции «Великая Отечественная война» прикоснулась к реликвиям прошлого.

Среди памятных патриотических и мемориальных акций: «Третье ратное поле России» (поездка в Прохоровку Белгородской области), «Воронеж - город-герой» (посещение Музея-панорамы Воронежа). Вместе с ребятами (школа № 8 и Побединская) были ветераны войны и комсомола.

Всем поездкам предшествовали конкурсы исследовательских работ среди молодежи. Авторы лучших проектов стали участниками познавательных «Мемориальных маршрутов».

- У всех спортивных мероприятий, которые организуют члены Общественной палаты, замечательный гражданственно-патриотический посыл, - отметила Наталья Матвеенко. - Традиционные турниры по мини-футболу на Кубок Общественной палаты среди юношей в этом году посвятили Дню народного единства. Главные организаторы соревнований - Алексей Данилов и Владимир Бабаев.

Соратник по общественной работе Александр Смольянинов ежегодно проводит в Коротояке соревнования по лыжному туризму тоже на Кубок Общественной палаты. Лыжню проводят под эгидой Великой Победы, а в этом году - 100-летия комсомола.

Плодотворным стало сотрудничество с некоммерческой организацией «Острогожск фильм». Благодаря Валерию Волошину в 2015 году прошла уникальная акция. В Бирюченском районе Белгородской области острогожские операторы и постановщики показали документальный фильм «Тихая Сосна – река моего детства».

- Патриотизмом пронизаны и торжества, викторины, круглые столы, связанные с юбилейными датами, - отметила Наталья Матвеенко. – Ученики городских и сельских школ с воодушевлением готовились к круглому столу на тему «Уроки Октября 1917-2017», организованному Россошанско-Острогожской епархией.

А еще ребятам запомнилось участие в дискуссионной площадке: «Октябрьская революция – случайность или закономерность?» Молодежь убедительно аргументировала выводы о неизбежности событий 1917 года и доказала, что существуют мирные механизмы преодоления трудностей, позволяющие без кровопролития решать социальные проблемы.

Первым вкладом Общественной палаты в кампанию к 100-летию комсомола стало пленарное заседание на тему: «Патриотизм – национальная идея России» (начало 2017 года).

- Мы стали одними из главных союзников активистов Острогожского отделения Всероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА. МОЕ ОТЕЧЕСТВО», которую возглавила Варвара Олейникова, - отметила Наталья Александровна. – Мне удалось в составе комсомольского десанта в течение года проехать по сельским школам. Я поделилась своими комсомольскими историями, впечатлениями и с удивлением узнала о больших комсомольских биографиях Ольги Ермоленко, Варвары Олейниковой, Тамары Котляровы.

Председатель Общественной палаты рассказала о круглых столах, на которых студенческая молодежь обсуждала злободневные проблемы современности. На одной из таких тематических встреч юноши и девушки обсуждали проблему «Общественные организации вчера и сегодня». И откровенно признались, что, невзирая на видимый прагматизм времени, циничность многих современников, у большинства остается потребность в созидательной работе на благо общества. А для этого обязательно нужны организации – волонтерские отряды, или ВЛКСМ, или что-то иное. И тогда, объединившись, можно действовать: проводить акции по очистке побережья реки Тихой Сосны, субботники по благоустройству дворов и скверов, помогать обделенным старикам и детям, участвовать в митингах по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

В летописи 2017 года остались поздравления ветеранов комсомола (среди них был и Петр Сухарев из Бодыревки, который тоже был делегатом 17 съезда ВЛКСМ), их встречи и акции, открытие мемориальной доски, многочисленные викторины и конкурсы – творческие и профессионального мастерства.

В центральной районной библиотеке под руководством Варвары Олейниковой и при участии члена Общественной палаты Людмилы Мазур начали собирать воспоминания комсомольцев для будущей книги.

- Для меня на протяжении всей жизни всегда оставались актуальными слова литератора и политического деятеля Николая Чернышевского: «Деятельность человека бесплодна и ничтожна, если не воодушевлена великой идеей», - отметила Наталья Александровна. – Работая с молодежью, вместе с коллегами-общественниками, мы стараемся личным примером и настроем воодушевить их на добрые дела.

 


Яндекс.Метрика
статистика-