Варвара Олейникова (Острогожск). ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Михаил Андреевич Раков родился в 1902 году в городе Острогожске Воронежской губернии в семье сельского учителя. Учился в гимназии, был активным участников революционных событий. В январе 1919 года уездным комитетом  РКП(б) было утверждено организационное бюро по организации и оформлению молодежных организаций города Острогожска и уезда в коммунистический союз молодежи. Председателем оргбюро был назначен Михаил Андреевич.

25 мая 1919 года в Острогожске состоялось собрание молодежи. Избрали временный комитет РКСМ. Здесь же в РКСМ  записалось 25 рабочих кожевенного завода и учеников гимназии. Председателем комитета РКСМ и  делегатом на первый Воронежский губернский съезд  РКСМ  был избран Михаил Раков. 25 мая 1919 года считается днем рождения комсомольской организации Острогожского района. Губернский съезд проходил в Воронеже в июне 1919 года. Всего было 19 делегатов, они представляли 1000 комсомольцев во всей губернии.

На второй день своей работы съезд заслушивал доклады с мест.  Выступивший от Острогожской организации Михаил Раков доложил «Союз организован 25 мая, ведется агитация по заводам и школам. Членов около 40 человек.».

Первые комсомольцы во главе с М.Раковым вели огромную работу среди молодежи. Они вступали в ряды Красной Армии. В составе сформированных отрядов  сражались на фронтах гражданской войны.  Несли патрульную службу на улицах города, охраняли военные объекты, принимали участие в выявлении контрреволюционеров, дезертиров, вели борьбу по ликвидации бандитских налетов, кулацкий восстаний, выполняли задания уездного комитета РКП(б) по обеспечению города топливом,  хлебом, находились в составе продотрядов.

Комитет РКСМ вел работу по созданию сельских ячеек и подготовке к созыву первого уездного съезда РКСМ. Но провести до конца эту работу оказалось невозможно – 19 сентября 1919 года город захватили белоказаки. В это тяжелое время многие комсомольцы ушли на фронт добровольцами в Красную Армию в части 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе, 40-й Богучарской дивизии, в коммунистические отряды.  Комсомольская организация ушла в подполье, боролась и давала о себе знать. 23 ноября 1919 года город освободили. В комсомольской ячейке осталось 18 человек, а из состава комитета -  М.Раков.

Сразу же после освобождения города по решению РКП(б) была создана инициативная группа по возрождению комсомольской организации, руководил ее М.Раков. При помощи партийной организации члены РКСМ развернули большую работу по восстановлению организации РКСМ. 21 декабря 1919 года был проведен День Красной молодежи, состоялся большой митинг – концерт. Открыл его и выступил перед молодежью первый комсомольский вожак Михаил Раков. В этот день комсомольская организация пополнилась 20 членами РКСМ. В конце января 1920 года была проведена «Неделя коммунистической молодежи». Полуголодные, полураздетые ребята приняли самое активное участие в сборе подарков и денег для Красной Армии. Во время «Недели» в комсомол вступило 100 юношей и девушек. 30 января 1920 года в клубе РКСМ состоялось общегородское собрание, на котором присутствовало 60 комсомольцев. Собрание избрало оргбюро во главе с М.Раковым и делегатов на 2-й губернский съезд РКСМ. В марте 1920 года в Воронеже проходил 2-й губернский съезд комсомола. Острогожская организация была представлена на этом съезде четырьмя делегатами во главе с Михаилом Раковым.

В марте – апреле месяцах оргбюро в духе принятых решений 2-го губернского съезда РКСМ развернуло большую политическую и организационную работу по подготовке и проведению 1-го Острогожского уездного съезда РКСМ.  В апреле проведена Всероссийская неделя «Красной молодежи». Эта неделя дала 100 новых членов РКСМ,  По решению оргбюро  группа комсомольцев – 12 человек во главе с М.Раковым впервые выехали в волости и деревни к крестьянской молодежи. Впервые крестьянская молодежь услыхала, что такое комсомол, его цели и задачи. В результате поездок были созданы первые комсомольские ячейки в волостях.  Первый уездный съезд  РКСМ состоялся 23 мая 1920 года. Участвовало на съезде 60 делегатов – вожаков молодежи города и сел. Они представляли 7 ячеек, в которых было 170 комсомольцев. О работе уездного бюро РКСМ отчитался  М.Раков. На съезде был избран уездный комитет РКСМ. Завершился съезд торжественным празднованием первой годовщины со дня создания Острогожской организации РКСМ.

Съезд завершил долгую и трудную (в связи с гражданской войной) работу по созданию Острогожской уездной организации РКСМ. Председателем уездного комитета РКСМ вновь был избран М.Раков. А гражданская война в стране продолжалась. Действовали всевозможные белогвардейские банды. Все комсомольцы состояли в отрядах ЧОН и проходили военное обучение.  

С 19 декабря 1919 года по июль 1920 года Острогожская комсомольская организация отправила на фронт 36 своих товарищей. В июле 1920 года в Острогожске открылась комсомольская школа политграмоты, а 5 августа члены РКСМ совместно с членами партии участвовали в воскреснике по заготовке дров. 5 сентября впервые проведена демонстрация в честь Международного юношеского дня  и субботник по заготовке топлива. Участвовало 300 человек членов РКСМ и молодежи.  За период с 1918 – 1920 годов, несмотря на сложность обстановки, работа организации РКСМ дала свои главные результаты: основная масса молодежи была приобщена к активной политической жизни, активной защите власти Советов.

В 1920 году Михаила Ракова приняли в ряды ВКП(б). 10 сентября 1920 года состоялся 2-й уездный съезд РКСМ, на нем было представлено 14 ячеек – 350 боевых комсомольцев. М.Раков был избран в состав Укома и председателем уездного комитета РКСМ. Но в конце сентября 1920 года М.Раков был отозван на работу в губернский комитет РКСМ в город Воронеж.

В 1924 году был послан на учебу в  коммунистический университет в город Ленинград. После окончания университета направлен в группу лекторов ЦК КПСС в Воронежский ОК КПСС, преподавал в Воронежском Агро-инженерном институте с 1930 по 1940 годы, с 1940 года  в Краснодарском крае -  1-й секретарь Брюховетского РК КПСС. С сентября 1942 года в составе истребительного батальона участвовал в боях на Кавказском  фронте политруком роты. Был тяжело ранен, умер от ран 15 февраля 1943 года в эвакогоспитале № 2464. Похоронен  на кладбище в городе Тбилиси. 

Написано на основании архивных материалов.


Яндекс.Метрика
статистика-