Галина Циблиева (Каменка). НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Как мало лет он прожил…
Только 19!
Но миг победы больше, чем года
Как трудно умереть, чтобы остаться.
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает
Оно в душе солдата родилось.

Когда он о друзьях не забывает
И с родиной себя не мыслит врозь
Смотрю, смотрю в его лицо простое
Печальное тире между двух дат
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат!

P.S. редакции сайта: Захарченко Василий Петрович - единственный в Воронежской области Герой Советского Союза, удостоенный высшей степени отличия СССР в 19 лет. Напомним, этого звания удостаиваются за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также в мирное время. На долю Василия Петровича пришлась война.

Скажите, ну как можно после этого забыть прошлое и предать Захарченко? Вася Захарченко со своим станковым пулеметом свою маму, нас, еще не родившихся, Родину не предал. Кстати, Акулина Федоровна Захарченко из троих воевавших сыновей, потеряла всех троих: Авраама, Григория, Василия... Слава Героям! Как можно забыть это?!

Дорогие ветераны комсомола! Пока есть силы, здоровье усилим подготовку 100-летия со дня создания комсомола! Словом и делом. Иначе, грош нам цена.

 

Биография Героя

….Родился 23 января 1924 года на хуторе Крутец Каменского района Воронежской области в многодетной семье. Мать Акулина Федоровна вырастила и воспитала шестерых сыновей-защитников Отечества. Сначала на фронт ушли Авраам и Григорий По окончанию Крутчанской школы, будущий герой продолжал обучение в Каменской средней школе №1 пос. Каменка. Здесь же он вступает в комсомол. 5 июня 1942 года выпускник Василий получает аттестат о среднем образовании.

Ему было чуть больше 17-ти лет, когда началась война. Василий был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942г. Сражался он на Воронежском фронте. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) комсомолец сержант Василий 3ахарченко отличился в битве за Днепр. В числе первых 25 сентября 1943 года преодолел реку в районе города Канев Черкасской области Украины, захватил плацдарм и, отразив ряд ожесточенных контратак противника, удержал его до подхода батальона. Отважно действовал в боях по расширению плацдарма. Сержант Василий Захарченко погиб в бою 12 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Захарченко Василию Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Участник Великой Отечественной войны. Похоронен в селе Бучак Каневского района Черкасской области Украины.


 

 С честью и достоинством чтят память Героя Советского Союза Василия Захарченко на Каменской земле:

 КОМСОМОЛЬЦЫ И МОЛОДЕЖЬ 60-летых ХХ века.

 

Из воспоминания первого секретаря райкома ВЛКСМ Базарова Владимира Иосифовича(1956-1959гг) в год 80- летия ВЛКСМ

«…….В одной из поездок в 1958 г. в с. Крутец второй секретарь райкома ВЛКСМ Иван Сергеевич Дроздов получил информацию о то, что там родился и жил Василий Захарченко Герой Советского Союза (оказался единственным в районе).

В селе проживала мать Захарченко Акулина Федоровна, с которой встретился Иван Сергеевич, подробно узнал об учебе и жизни героя, получил его фотографию. Райком комсомола сделал запрос Президиум Верховного Совета СССР о Василии Захарченко и получил подтверждении о присвоении ему звания Героя. После этого бюро райкома комсомола приняло решение методом комсомольско- молодежной стройки соорудить памятник Захарченко в Крутце.

Художественному фонду г. Воронежа был заказан на собранные деньги бронзовый бюст нашему Герою-комсомольцу Василию Захарченко, постамент соорудили комсомольцы Евдаковского масложиркомбината. Памятник установлен напротив Крутчанской семилетней школы, где учился герой. Самыми трогательным было выступление матери Захарченко. Она сказала всего несколько слов: «Спасибо комсомолу за память о моем сыне». Это высшая оценка и благодарность матери за работу, длившуюся полтора года.

Фотография памятника хранится в краеведческом музее г. Острогожска. …….»

 

60 лет назад Каменская районной газете рассказывала о строительстве первого памятника Герою СССР на его родине.

 ПАМЯТНИК ГЕРОЮ-КОМСОМОЛЬЦУ

…..14 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны, Советские люди разгромили фашистских захватчиков в жарких сражениях, отстояли свободу и независимость своей Родины, принесли народам Европы мир. Давно уже исчезли пепелища сожженных городов и сел, на полях, где гремели орудия и веяло смертью, колосятся теперь тучные хлеба. Свято чтят советские люди память о тех, кто отдал жизнь за счастливое будущее своей Отчизны, за то, чтобы в мире и дружбе жили люди, чтобы звонкий смех детей не прерывался свистом бомб и снарядов.

Среди них был и наш земляк, уроженец села Крутец, комсомолец Василий Петрович Захарченко. Это он одним из первых переправился через Днепр, дал возможность своему батальону закрепиться не правом берегу могучей реки и перейти в дальнейшее наступление. Страна высоко оценила подвиг молодого солдата, присвоив ему звание Героя Советского Союза. В своем последнем письме Василий писал матери: «Мама, если я погибну, то погибну за цветущую Украину» Через несколько дней в одном из боев он погиб.

Но односельчане свято хранят в своих сердцах память о герои-патриоте .Помнит о нем и молодежь нашего района.

На одном из заседаний бюро РК ВЛКСМ было принято решение соорудить силами комсомольцев и молодежи памятник герою-земляку. Средства на строительство вносятся комсомольцами и молодежью, пионерами и школьниками путем поведения воскресников, концертов художественной самодеятельности, сбора металлического лома и макулатуры. Активно участвуют в сборе средств юноши и девушки колхоза «Путь Ильича», имени Орджоникидзе, имени ХХ партсъезда и Евдаковского жирового комбината. Закончить строительство памятника Герою Советского Союза Василию Захарченко намечено в октябре 1959 года. За почетное право открытия памятника райком комсомола решил развернуть соревнование среди комсомольских организаций и пионерских дружин. Решающим в этом соревновании будет считаться успешное выполнение социалистических обязательств и количество собранных средств на сооружение памятника.

В.Базаров первый секретарь РК ВЛКСМ

районная газета «Путь к Победе» 1958 г. февраль

 

Открытие Памятника на родине Героя СССР

ВСЕГДА С НАМИ

….Суббота 14 ноября. Этот день для всех комсомольцев и молодежи района был несколько необычным. Перед открытием ХVIII районной комсомольской конференции все делегаты отправились на машинах в село Крутец на открытие памятника нашему земляку-Герою Советского Союза комсомольцу Василию Петровичу Захарченко. ….11часов 30 минут. На сооруженной трибуне представители комсомольского, партийного, хозяйственного актива района, старые коммунисты, родные героя.

Митинг открывает первый секретарь райкома комсомола тов. Базаров. Он говорит о том, что сохраняя боевые традиции Ленинского комсомола, комсомольцы нашего района решили увековечить память героя-земляка В.П.Захарченко: поставить ему памятник на средства, взятые из комсомольской копилки. Теперь мы можем заявить, говорит далее тов .Базаров, что обещание свое выполнили. Почетное право открыть памятник герою предоставляется лучшим пионерам дружины имени Василия Захарченко Крутчанской семилетней школы. Под звуки гимна спадает белое покрывало, и перед собравшимися на фоне голубого неба предстает бюст героя. Знаменосцы подходят к нему и склоняют знамена.

На митинге выступили секретарь РК КПСС В.Н. Трофимов, участник Великой Отечественной Войны райвоенком гвардии майор Н.А.Сокольский, пионерка дружины имени Захарченко Карманова.

Память о герое-земляке комсомольце В.П.Захарченко прошу почтить минутой молчания, - говорит В.И.Базаров.

Делегации возлагают венки. Оркестр исполняет «Интернационал». А через усилитель торжественно звучат слова клятвы, которую произносят пионер Саша Калугин. «Клянемся в том, что светлая память о герое всегда будет жить в наших сердцах и звать на новые трудовые подвиги во имя светлого будущего, за которое отдал жизнь наш Василий» Все присутствующие повторяют: «Клянемся, клянемся, клянемся!»

 На трибуне мать героя Акулина Федоровна. Еле сдерживая рыдания, вдруг подступившие к горлу, она от всего сердца благодарит комсомольцев района за то, что они свято чтят память о ее сыне. Акулина Федоровна пожелала всем комсомольцам счастья в жизни, быть такими же преданными делу партии, каким был ее Василий.

И.Дроздов второй секретарь РК ВЛКСМ

районная газета «Путь к Победе» 1959г 18ноября.

 

Образ героя является нравственным ориентиром в воспитательной работе школ.

КРУТЧАНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Спроси любого жителя села Крутец, а они почти все вчерашние ученики Крутчанской школы, о Василии Захарченко Герое-земляке и они поведают о его детстве, семье, героизме. Обязательно пригласят в школьный музей «Память» ,в котором главная экспозиция- «Наш герой»,посвященная их 19-летнему Василию Герою Советского Союза . Пионерская дружина школы носила имя Героя.

Возле бюста Василию Захарченко октябрят принимали на торжественной линейке в пионеры, здесь же они давали клятву своему земляку быть такими же смелым и переданным своей Родине как он. Ежегодно 17 января в с. Крутец проходят митинги, посвященные Дню освобождения села от немецко-фащистких захватчиков. На торжественном митинге учащиеся Крутчанской школы читают стихи о войне, которые посвящаются земляку – Герою Советского Союза В.П. Захарченко, а также всем погибшим в годы ВОВ. Минутой молчания у «Камня памяти» чтят память о погибших воинах и возлагают живые цветы, и венки к бюсту герою Советского Союза В.П. Захарченко В день подвига Героя учащиеся пишут сочинения на тему « Мы помним! Мы гордимся!» Стоят в почетном карауле у бюста.

 

 КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1

имени Героя Советского Союза В.П. Захарченко

«В длинном списке героев Отечества нам особенно дорог Василий Захарченко. Он – наш земляк. Родом из села Крутец. В 1942 году окончив нашу школу и ушёл защищать Родину. Его имя уже более полвека служит для выпускников связующей нитью принадлежности к школе. Выпускники КСОШ №1 всегда с гордостью говорят: «мы учились в школе имени Захарченко!» — подчеркивает руководитель школьного музея «Память» И.П.Заборина

В 1960 году майским днем был открыт бюст храброго воина во дворе школы. В эти торжественные и трогательные минуты к учащимся обратился директор школы, участник Великой Отечественной войны, комсомолец 20-х годов Алексей Афанасьевич Сторчаков со словами: «Пусть этот бюст напоминает вам ребята, ежедневно, о том, как нужно жить, учиться, любить нашу замечательную Родину. Будьте такими, как Василий Захарченко» А 2 ноября 1960 года в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски, увековечившей память боевого воспитанника школы Героя Советского Союза В.П.Захарченко.

Более 50 лет школа с гордостью носит имя героя. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1965 г № 1030 школе было присвоено его имя. К 50 – летнему юбилею присвоения звания был издан буклет «Полвека с именем героя». 11 ноября 2015 года руководитель школьного историко-краеведческого музея «Память» и учитель начальных классов представили всеобщему вниманию книгу о выпускнике школы 1942 года, о свершенном им героическом подвиге и как стал Героем Советского Союза в 19 лет. Книга, которую выпустила творческая группа, ценна и важна для всех поколений. Рассказы о судьбе и подвиге этого человека волнуют и вызывают восхищение. И теперь каждый желающий может прикоснуться к истории Героя в школьном музее и школьной библиотеке.

В июне 1987 года следопыты школьного музея. Под руководством учителя И.В. Кондакова побывали в селе Бучак Каневского района Черкасской области, на месте гибели и захоронения В.П.Захарченко.

Ежегодно с 12 октября, со дня трагической гибели Героя в школе проходит неделя памяти выпускника Каменской средней школы, героя Советского Союза В.П. Захарченко. В это время учащиеся школы стоят на посту почетного караула у бюста Героя.

Знаменательному событию посвящаются выставки рисунков «Война глазами детей». Учащиеся пишут сочинения на темы «Он не вернулся из боя», «По праву памяти».

Заканчивается неделя памяти торжественной линейкой, посвященной памяти Героя Советского Союза В.П. Захарченко, которую открывает руководитель школьного музея Заборина И.П.. О героическом подвиге В.П. Захарченко рассказывают ученики начальных классов. Минутой молчания учащиеся и учителя школы чтят, светлую память В.П. Захарченко, и возлагают цветы к бюсту героя.

Волонтеры Каменской средней школы №1 чтят память Акулины Федоровны, матери Василия Захарченко. Они ухаживают за ее могилой. По ее просьбе она захоронена в поселке. Каменка.

17 января 2018 года в 11 часов обучающиеся и педагоги школы приняли участие в торжественном митинге, посвящённом 75-ой годовщине освобождения поселка Каменка от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционная линейка прошла у здания школы. По её окончании обучающиеся возложили венки и гирлянду к бюсту Героя Советского Союза В.П.Захарченко и мемориальной доске. Стройной колонной обучающиеся прошествовали на Площадь Победы и приняли участие в митинге.

 

КАМЕНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Мы живём в мирное время, но погибших в войне за Отечество должны помнить всегда.

Одна из улиц поселка носит имя В.П.Захарченко. На площади Победы установлен Памятный знак Герою Советского Союза В.П. Захарченко.

 

Черкасская область Каневский район

В 2-х км. от села Бучак, на высоте Н, был временно сооружен памятник с фотографией сержанта В.П. Захарченко.

После окончания Великой Отечественной войны все одинокие могилы объединили в братскую могилу в селе Пшеничники. Пшеничницкая средняя школа носит имя нашего земляка.

 

Заключение

Идут годы, сменяются поколения, но память, преклонение перед подвигом советского народа в борьбе с фашизмом передаются как эстафета. Это в полной мере относится к Герою Советского Союза Василию Петровичу Захарченко, чьим именем более полвека назад названа средняя школа в райцентре. Есть в Каменке и улица его имени. В самой школе ежегодно проходит Неделя памяти, приуроченная к очередной годовщине бессмертного подвига Героя. Фамилия Василия Петровича Захарченко на слуху у детей.

А ученица 4-го класса Саша Василенко написала поистине патриотическое четверостишие:

У порога школы в камне он стоит.

Вдумчиво, серьёзно на детей глядит.

Он любил природу, Родину свою.

За неё, родную, жизнь отдал свою

 


Яндекс.Метрика
статистика-