Нина Дегтярева (Коминтерновский). КОМСОМОЛ - ЭТО ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Татьяна Савенкова вступила в ряды ВЛКСМ в 7 классе, в 1968 году и уже в 10 классе была избрана секретарем комитета комсомола школы № 64 города Воронежа (сегодня - это гимназия № 6).

Именно в эти годы зарождался, так называемый «Ленинский зачёт», - своеобразный отчет каждого комсомольца перед собой и своими товарищами. Ребята записывали в блокнот рассказы о своих стремлениях и целях, о нравственных качествах, к которым стремились. За это не ставили оценок. А просто на комсомольских собраниях держали отчёт о своем взрослении, об удачах и достижениях.

В каждом классе создавались комиссии по сдаче Ленинского зачета, в которые входили, в том числе и члены партийной организации школы. Этот период жизни в комсомоле заполнился Татьяне Савенковой яркими школами актива, как внутри школьными, так и городскими. Как рассказывает Татьяна Ильинична, ребята не только учились на них азам комсомольской работы, а так же пели, танцевали, ставили спектакли и помогали своим товарищам, если у них что-либо не получалось. В школах тех лет была очень хорошая и доброжелательная атмосфера.

Будучи секретарем комитета комсомола, Татьяна Савенкова получала поддержку от своих предшественников – Ольги Соколовой и Валерии Молаховой. И в свою очередь, помогала секретарям, пришедшим ей на смену.

С 1975 по 1979 год работала старшей вожатой в школе № 76 Воронежа. Вот тут – то и пригодились ее знания и умения, полученные в комсомоле. Одним из направлений работы вожатой была подготовка ребят в ряды ВЛКСМ. С этой целью был создан кружок по подготовке ребят к вступлению в комсомол, где регулярно проходили тематические вечера, различные конкурсы и Вахты памяти. Весь педагогический коллектив школы, вместе с директором Александром Федосеевичем Черноногом и его заместителем по воспитательной работе Виктором Петровичем Ковалевым участвовали в работе этого кружка. К примеру, помогали организовывать соревнования за право стоять в Почетном карауле у памятника Славы на Московском проспекте. Большой честью для ребят были минуты передачи эстафеты памяти от школы к школе.

В сентябре 1979 года Татьяну Савенкову избрали секретарем Коминтерновского райкома ВЛКСМ. Это были необыкновенно насыщенные годы ее жизни, когда не было ни одной свободной минуты и практически все субботы и воскресенья были рабочими. К слову сказать, школы в те годы работали в две-три смены. И проводить мероприятия на уровне района и города можно было только в субботу или воскресенье. В числе мероприятий тех лет были вечера дружбы, клубы интернациональной дружбы, трудовые десанты по сбору металлолома и макулатуры, комсомольские вечера, посвященные памяти героев комсомольцев, Вахты памяти, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне, вечера поэтов и писателей – участников Великой Отечественной войны, торжественные приемы в ряды ВЛКСМ. Одним словом, многие и многие акции и мероприятия сопровождали тогда жизнь членов ВЛКСМ.

В памяти Татьяны Савенковой и ее друзей навсегда остались яркие и запоминающиеся дела, которые традиционно проводились каждый год. Это день выступления В.И. Ленина на III съезде РКСМ, конкурсы бальных танцев, работа трудовых отрядов старшеклассников на ведущих предприятиях района - Воронежском заводе радиодеталей, фабрике технических тканей, заводе «Электросигнал».

Одним из ярких событий 80-х годов в Коминтерновском районе стало открытие Дома пионеров. Эта стройка стала по истине всенародной. Здесь работали учителя, школьники и бригады рабочих со всех заводов и предприятий района.

В Доме пионеров стали проводиться практически все районные комсомольские и пионерские мероприятия. Сюда же из райкома комсомола переместились пионерский и комсомольский штабы. Именно в Доме пионеров отрабатывались и закладывались идеи комсомольской и пионерской жизни в районе, а ребята превращались в лидеров. Именно члены штабов проводили мероприятия и акции в районе. Духовными наставниками обоих штабов в разное время стали Ольга Картавцева и Людмила Дорофеева – члены райкома комсомола.

Татьяна Ильинична Савенкова работала секретарем райкома комсомола с сентября 1979 по сентябрь 1983 года.

Именно на эти годы приходится подъем движения студенческих строительных отрядов, которые работали на территории области и за ее пределами. Студотряды Политехнического института и индустриально-педагогического техникума не раз являлись победителями различных акций. Освобожденные работники этих учебных заведений прилагали огромные усилия для их становления и развития.

Подведение итогов летних работ каждый раз становилось огромным праздником, со стенгазетами, отчетами, песнями с присущими студентам юмором.

В эти же годы шло активное становление педагогических отрядов. Когда на промышленных предприятиях, закрепленных за школами, отбирались молодые люди, склонные к педагогической работе. На уровне района в школах их закрепляли за «трудными подростками». Это было одновременно и ответственное, и нелегкое дело. Одними из лучших педотрядов в городе были педотряды политехнического института, ПО «Электросигнал» Воронежского завода радиодеталей и фабрики технологических тканей.

Рассказывая о своей комсомольской молодости, Татьяна Ильинична Савенкова отмечает одно великое качество в людях тех лет - комсомольскую дружбу. Секретари райкома комсомола, работавшие со школьной и студенческой молодежью в Коминтерновском районе Воронежа до сих пор верны этой дружбе, поддерживают дружеские связи и всегда готовы прийти на помощь.

В 80-е годы комсомольская организация Коминтерновского района была одной из ведущих в городе и области. Во многом этому способствовали первые секретари райкома комсомола, личности неординарные, умеющие повести за собой. Это Александр Соловьев, Леонид Нестеров, Анатолий Восков, Александр Дробышев и многие другие. Все они ставили заметный след в истории комсомольской организации района.

Как и каждый человек на протяжении трудовой жизни Татьяна Ильинична Савенкова поощрялась за успехи в тех или иных делах. Но, самыми дорогими для нее по - прежнему остаются комсомольские награды - нагрудный значок «Ленинский зачет», фотографирование у развернутого знамени городской комсомольской организации, а самое главное – комсомол зарядил энергией на всю оставшуюся жизнь. Может быть, для кого-то комсомол был работой, а для нее он стал целой жизнью.


Яндекс.Метрика
статистика-