Алексей Лагно (кор. сайта, Москва). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ МОЯ

Родился в крестьянской семье 1 февраля 1941 года, член ВЛКСМ с 1955 г., член КПСС с 1968 г., образование высшее, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат философских наук. Трудовую деятельность начал слесарем в паровозном депо, работал мастером по ремонту электровозов. В 1967-1970г.г. – второй, первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Воронежа. Заведующий отделом комсомольских организаций, секретарь по пропаганде и агитации Воронежского обкома комсомола (1970 - 1973 г.г.) В 1975 – 1980 г.г. инструктор, зав. сектором, зам. заведующего организационным отделом Воронежского обкома КПСС. Первый секретарь Советского райкома КПСС г. Воронежа (1980 – 1983 г.г.) В 1985 - 1991 г.г. – инструктор, зав. сектором Белоруссии и Прибалтийских республик Организационного отдела ЦК КПСС.

 

Оглядываясь на прожитое, осмысливая свой пройденный жизненный путь, убеждаюсь, что самой яркой его страницей был комсомол. Как неумолимо быстро бежит время - приходилось трудиться на различных участках производственной, государственной и общественной деятельности: на железной дороге, в районных и областных комитетах ВЛКСМ и КПСС, в Центральном комитете КПСС, в Государственной Думе. Но до сих пор помню: как меня принимали в пионеры, в ряды Ленинского комсомола, в члены Коммунистической партии. С какой гордостью носил пионерский галстук, с трепетом получал комсомольский билет и с большим волнением и ответственностью – билет члена КПСС, понимая какую ответственность беру на себя включаясь в работу по трудовому и нравственному воспитанию молодого поколения, улучшению жизни людей.

Мы восхищались и гордились достижениями и успехами нашей страны, добрыми делами старших поколений и старались им подражать, активно включаясь в дела организаций, в рядах которой мы находились. Это была хлопотная и радостная круговерть в которой прошли лучшие годы. В арсенале нашей комсомольской деятельности было немало замечательных дел. Активно участвовали юноши и девушки в соревновании комсомольско-молодежных коллективов, различных конкурсах профессионального мастерства, в студенческих строительных отрядах, военно-патриотических и спортивных играх, движении наставничества, коммунистических субботниках и воскресниках по благоустройству населенных пунктов, территорий предприятий и жилых зон, фестивалях и смотрах творческой молодежи, художественной самодеятельности и т.п.

 

На комсомольско-молодежном субботнике, посвященном 50-летию ВЛКСМ в Локомотивном депо Отрожка г. Воронежа.

В центре - Корецкий Н.И.- первый секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ, слева от него - Семенова В.Т. – первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, справа от него – Шевченко В.Н. – первый секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ. Третий справа (стоит) – Лагно А.С. – мастер Локомотивного депо Отрожка.

* * *

Комсомольская жизнь была насыщенной. Мы не скучали, у нас не было проблем чем заняться, практически не было свободного времени на его праздное препровождение, на употребление алкоголя, наркотиков и тому подобное. Незабываемые впечатления остаются до сих пор от встреч с интересными и замечательными людьми нашего времени: космонавтом – земляком Филипченко А.В., Кубинским революционером Фиделем Кастро, рабочим-самородком воронежского завода «Радиодетали» Героем Социалистического труда Савиным С.Н., композитором Пахмутовой А.Н., поэтами Исаевым Е.А. и Добронравовым Н.Н. , кинорежиссером Паниным В.С. многими ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Было с кого брать пример!

Встречаясь в настоящее время с молодыми людьми, общаясь с ними стараюсь восстановить в памяти все то хорошее, что было в нашей комсомольской юности и передать им. Время меняет все: интересы, традиции, образ жизни, общественный строй, меняются интеллектуальные ценности, сами люди. Но мы, думается, не должны забывать свою историю, частью которой был и комсомол, и терять то хорошее, положительное, что имелось в нашей жизни.

В 90-е годы, особенно в последнее время, стало модно критиковать наше социалистическое прошлое. К сожалению, тогда не было сделано необходимого объективного анализа - от чего мы отказываемся, а что развиваем и активно используем в будущем. То есть опять, как это нередко было в историческом прошлом нашей страны, заняли противоположную крайнюю позицию в изменившейся жизни. Вместо того, чтобы найти золотую середину и двигаться дальше. Многие критики пошли по пути пересмотра нашей истории, её фальсификации, формально отметая все без разбору, в том числе и явно эффективные формы и методы общественной работы. Такой подход, к сожалению, является нередким до сих пор и, на мой взгляд, вредным для современной общественной деятельности. Ведь многие дела, события, организации, в том числе и комсомол, оказывали положительное влияние на решение многих производственных, социально-политических и воспитательных задач, стоящих перед обществом и направленных прежде всего на улучшение жизни людей, возвышение личности, воспитание у юношей и девушек высоких нравственных качеств - справедливости, доброты, бескорыстия, взаимовыручки, коллективизма, благородства, гражданской позиции, любви к Родине.

В настоящее время в стране немало молодежных организаций. Это – молодежные организации, функционирующие при «Единой России» - «Наши», «Молодая гвардия» и другие, при КПРФ - РКСМ, при ЛДПР «Уличная гвардия», движение «Юнармия», волонтерское движение, и т. п. С одной стороны хорошо, что такое многообразие. Но мне кажется, что в этом есть и отрицателные моменты – нет объединяющего начала. Конкуренция на рынке молодежных организаций также имеет место. Это в некоторой мере разобщает молодое поколение, снижает результативность воспитательной работы среди юношей и девушек. Немало возникает проблем в современном обществе в связи с тем, что внимание молодых акцентируется в основном на предпринимательской деятельности, на том, как можно больше иметь благ и денег и недооценивается воспитательная работа с молодежью, особенно во время обучения в учебных заведениях и прежде всего в таком важном периоде, как школьные годы.

Поэтому мы, ветераны Ленинского комсомола, понимая это, по возможности стараемся обогатить работу с молодежью, передать ей имеющийся опыт. И надеемся что многое, что было в деятельности комсомольских организаций, будет служить на благо современной молодежи.

Комсомол в моей жизни сыграл многое. Поделюсь сокровенным – в одной из крупнейших комсомольских организаций нашей области – Воронежском заводе полупроводниковых приборов, в одном из цехов работала технологом Валя Бударова, активная комсомолка, вела пропагандистскую работу в комсомольской организации. Во время работы первым секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ мне приходилось часто бывать на этом предприятии, общаться с комсомольскими активистами, среди которых была и Валя. Мы познакомились, подружились, интересно проводили свободное время. А в 1971 году, когда работал в Воронежском областном комитете ВЛКСМ, мы сыграли комсомольскую свадьбу. И до сих пор мы вместе идем по жизни. У нас замечательные дочери – Наташа и Оксана, пятеро внуков – Ванечка, Анечка, Алиночка, Петенька и Матвейчик, которые, надеемся, продолжат наше дело.

Бударова Валентина - комсомольская активистка, победитель социалистического соревнования цеха № 5

Воронежского завода полупроводниковых приборов.

* * *

С огромной благодарностью вспоминаю своих учителей и наставников – комсомольских, партийных, советских и хозяйственных руководителей, которые помогали мне в жизни и работе, передавали свой опыт, помогали совершенствоваться, да просто учили жить и становиться человеком. Это первый мой наставник в начале трудовой деятельности Егоров Н.М.- машинист паровозного депо станции Знаменка Кировоградской области, Троицкий Владимир Семенович – начальник Локомотивного депо Отрожка г. Воронежа, куда я был направлен на работу после окончания Ленинградского института железнодорожного транспорта, Петр Яковлевич Зенин – первый секретарь Железнодорожного райкома партии, секретари Воронежского обкома комсомола: Николай Иванович Корецкий, Юрий Николаевич Погорелов, Зоя Федоровна Новожилова, Виктор Федорович Еременский, Юлий Дмитриевич Меремьянин, Виктор Федорович Дуванов, секретари Воронежского обкома партии: Виталий Иванович Воротников, Иван Федорович Юшин, заворг обкома партии Евгений Андреевич Вихров, Александр Дмитриевич Конопатов – Генеральный конструктор ракетных двигателей Воронежского КБ «Химавтоматика», Борис Карлович Пуго – первый секретарь Компартии Латвии и многие другие. Все они замечательные люди, профессионалы, умелые организаторы, любящие свое дело, не жалели сил и времени и здоровья для организации здорового образа жизни подрастающего поколения.

Масштаб комсомольской, общественной работы был немал и давал конкретные плоды как в масштабе страны, так и в областях, городах, районах и предприятиях и организациях. Так, при активнейшем участии воронежского комсомола возводились в области и городе такие современные предприятия как Ново-Воронежская атомная электростанция, Воронежский завод полупроводниковых приборов, Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения, завод электровакуумных приборов и многие другие объекты.

Не случайно многие бывшие комсомольские лидеры возглавили предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, стали крупными учеными, мастерами искусств, политическими, государственными и общественными деятелями. Взять, к примеру, землячество воронежцев в Москве. В его составе бывшие партийные, советские, комсомольские и хозяйственные руководители Воронежской области, которые в различное время были выдвинуты на работу в ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, различные министерства и ведомства, в большинстве своем в прошлом члены ВЛКСМ и комсомольские активисты. У истоков создания этой замечательной организации стояли работники ЦК ВЛКСМ и другие земляки-воронежцы – Семенов Н.Ф., Карпов П.С., Дуванов В.Ф., Шуняев В.М., которые формировали комсомольское землячество в Москве. Впоследствии, в 1972 году, оно при поддержке В.И. Воротникова было оформлено и преобразовано в современное «Землячество «Воронежцы» уже в расширенном составе, объединяющем более 400 человек.

Отрадно, что землячество функционирует до сих пор. Члены землячества интересуются современной жизнью родного края, приглашают на свои собрания руководителей и представителей различных сфер деятельности области и города Воронежа, обмениваются мнениями по самым разнообразным вопросам, в том числе и по оказанию посильной помощи в решении возникающих в регионе проблем. Активное участие в работе землячества принимают многие руководители области и города Воронежа.

Тесные контакты в настоящее время установились с Оргкомитетом области по подготовке 100-летнего юбилея комсомола, который возглавляет Ю.В. Агибалов – заместитель губернатора области.

Участие в работе землячества нас, ветеранов ВЛКСМ, проходящие встречи и общение придают каждому из нас силы, помогают сохранить активную жизненную позицию, успешно справляться с возникающими проблемами и трудностями, которых, к сожалению, в современной жизни немало. А какую радость и удовлетворение вызывают ежегодные встречи земляков – ветеранов комсомола, посвященные Дню рождения Ленинского комсомола, когда идет живой, интересный и доброжелательный обмен мнениями, звучат воспоминания и конечно же, комсомольские песни. Одним словом, комсомольская дружба – это не просто дружба, это комсомольское братство.


Яндекс.Метрика
статистика-