Варвара Олейникова (Острогожск). КОМСОМОЛ - ГОДЫ МОЕЙ МОЛОДОСТИ

Виктор Петрович Сухарев родился 27 января 1947 года в селе Болдыревка Острогожского района Воронежской области.

Окончив Болдыревскую 8 летнюю школу, Виктор Петрович поступает в Ольховатское профтехучилище, которое закончил в 1964 году, получив специальность тракториста – машиниста. Первый опыт в работе он приобретает при прохождении производственной практики на целинных землях.

За все годы работы в родном селе Болдыревка в колхозе «Искра» Острогожского района комсомолец В.Сухарев в полной мере проявил свои лучшие профессиональные качества, трудолюбие, компетентность, не боялся тяжелого крестьянского труда, вкладывал в работу силы и душу, быстро брал на вооружение передовой опыт. Совмещая работу с учебой, получил среднее образование.

Спокойный и ответственный, брался за любую работу. На тракторе Т-38 и пахал и молоко возил и корма доставлял на ферму. Молодого тракториста заметили и предложили заняться выращиванием сахарной свеклы.

Так в 1968 году Виктор Петрович возглавил комсомольско-молодежное механизированное звено по выращиванию сахарной свеклы. Выращивание этой культуры требовало точного и полного исполнения агротехники ее возделывания. Соблюдения сроков посева, подкормки, обработки, уборки. Возделывалась она не только с применением техники, но и ручного труда. Виктору Петровичу пришлось изучать опыт передовиков – свекловодов не только районного, но и областного уровня. Осваивать новую технику и работать на ней с ювелирной точностью. В горячие дни пропадал в поле, мастерских днем и ночью, не зная выходных и праздничных дней. И труд давал свои результаты.

Урожай сахарной свеклы с 1 га в звене составлял 250 – 300 центнеров, что намного выше средней урожайности по колхозу и району.

Звено под руководством Виктора Петровича неоднократно выходило победителем в районных и областных соревнованиях, а за наивысшее достижение во Всесоюзном социалистическом соревновании, за активную работу по внедрению в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта в 1973 году В.П. Сухареву присуждена премия Ленинского комсомола.

В течение многих лет фамилия Сухарева была визитной карточкой комсомольской организации Острогожского района, а труд во славу Родины – образцом для подражания молодым механизаторам.

В знак признания трудовых достижений в 1974 году комсомольцы района избрали Виктора Петровича делегатом XVII съезда ВЛКСМ.

За доблестный труд и активную жизненную позицию Виктор Сухарев награжден орденами: «Знак Почета», «Славы III-ей степени», золотыми и серебряными медалями ВДНХ, памятными знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования» и многочисленными Почетными грамотами».

Воспитанник Ленинского комсомола Виктор Петрович Сухарев – гордость земли Острогожской.

Несмотря на возраст, продолжает оказывать помощь молодым механизаторам в освоении техники и словом и делом.


Яндекс.Метрика
статистика-