Павел Филатов (Эртиль). ПОМНЮ ТЕБЯ, «АРТЕК»

Среди множества желаний самая замечательная мечта каждого школьника - побывать в сказочном городе - лагере «Артек» на берегу Черного моря, где встречаются и дружат дети из разных стран мира.

Хочется рассказать о замечательном человеке Остроуховой Галине Владимировне-лидере и комсомольском вожаке 80 годов.

Вот, что при встрече узнал о Галине Владимировна (Галина Горланова - девичья фамилия):

- Мое детство прошло в г. Брянске. С раннего детства была лидером, заводилой-комсомолкой среди ребят. В 7 классе меня выбрали председателем совета пионерской дружины имени «Павлика Морозова». Училась я на отлично, любила заниматься общественными делами и любое коллективно-творческое дело было всегда интересно.

Особый отпечаток в школе оставила игра- путешествие «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября». Я была инициатором проведения этой игры. Путешествуя заочно по станциям карты СССР – мы, пионеры, изучали историю, знакомились с детьми 14 союзных республик, вели переписку, создавали клубы дружбы. Тогда моей главной мечтой было попасть в лагерь «Артек» и познакомиться с ребятами других национальностей.

- В 1977году наша пионерская дружина имени Павлика Морозова стала правофланговой (лучшей в городе). Городской совет пионерской организации г.Брянска по итогам года вручил мне путевку в город-сказку «Артек» за активную общественную работу .

Лагерная смена, проходившая с 1 мая по 1 июня, закончилась слишком быстро и оставила кучу воспоминаний .

Сейчас вспоминаю своих друзей детства-артековцев. Однажды был такой случай: Рашид, мальчик из Самарканда, решил рассказать историю про вампира, Наждутдинчик из Душанбе просил рассказать не так страшно. Его успокаивает эстонец Андрей и челябинец Коля. Наши девчонки узбечка Надира, молдаванка Люба, армянка Юля, казашка Раушаи тихонько шептались и от услышанного визжали от страха. Но на душе у всех взаимопонимание и уважение друг к другу.

- Галина Владимировна, что у Вас в памяти оставил «Артек»?

- Я часто вспоминаю дружину, которая носила имя Пальмиро Тольятти - итальянского революционера и один случай, который случился со мной в Артеке. На вечере знакомства в нашем отряде маленький азербайджанец сказал, что его зовут Аллахвердин. Саша засмеялся и спросил: « Как, как? Давай мы тебя будем звать Алеша.» И тут Женя, моя вожатая, сказала: «Никакого Алеши. Это его имя и мы должны, каким бы непривычным оно для вас ни было, уважать право человека на свое имя».

- В каких мероприятиях Вы участвовали?

- Участвовала в международном фестивале «Пусть всегда будет солнце!» На Международном фестивале: «Пусть всегда будет солнце!» мы встречались с композитором А. Пахмутовой и А. Добронравовым. Они руководили хором мальчиков, который исполнял их песни.

К нам в гости приезжала А.В. Федулова, в то время председатель ВПО (Всесоюзной Пионерской Организации) имени Ленина.

Впервые увидела здесь хореографический ансамбль «Сперанца» г. Кишинёва; вальс из балета «Щелкунчик».

Мне и еще четырем активистам доверили встретить в Артеке гостя – президента острова Мадагаскар - Д. Раширака. Для гостей провели экскурсию по лагерю».

- Как сложилась Ваша жизнь?

- После окончания школы поступила в Воронежский государственный педагогический институт по комсомольской путевке из г.Брянска, т.к я была секретарем комсомольской организации школы.

Учеба в институте мне давалась легко, 1 курс я окончила на «отлично».
На одном из собраний нам объявили, что мы на 2 курсе будем проходить практику в пионерском лагере «Артек». В то время «Артек» был Всесоюзным лагерем, и работать туда направляли самых успешных студентов. По решению районного Бюро ВЛКСМ и факультета утвердили 14 человек для работы вожатыми в лагере.

Так я снова попала во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». С задором и увлечением я отработала в «Артеке» с 6 мая по 15 ноября 1987года - т.е шесть потоков в лагере «Морской» Каждая смена была неповторимой.

Мы с ребятами ходили в походы на гору АЮ-ДАГ (Медведь гора), готовили мероприятия, игры, КТД, линейки. Что-то забывается и еще забудется, но мне никогда не забыть, то ощущение сказки, братства, добра и любви, смешанное с запахом цветущих в конце октября роз, с запахом лавра, с соленым дыханием моря».

«Артек стал для меня настоящей практикой, путёвкой в дальнейшую педагогическую жизнь. По распределению я работала в сельской школе старшей пионерской вожатой, была секретарем комсомольской организации педагогического коллектива Первомайской школы, затем директором районного Дома пионеров, затем директором районного краеведческого музея г. Эртиль.

Навыки, полученные в Артеке очень пригодились в практической работе с молодежью . Работая в краеведческом музее создала краеведческий клуб «Ритм» из старшеклассников. Мы ежегодно участвовали в областных Вахтах памяти, собирали краеведческий материал по Эртильскому району Воронежской области. Сейчас я на заслуженном отдыхе.

За плодотворную и целенаправленную работу награждена памятной медалью - «Патриот России».

 

Филатов Павел, 14 лет воспитанник клуба «Вожатый», МКУДО «Эртильский Дома детского творчества» (8 47(345)2-25-60)

 

Яндекс.Метрика