Варвара Олейникова (Острогожск). ИСТОРИЯ НЕТЛЕННА

Иван Васильевич Корчагин родился 22 января 1935 года в селе 1-е Сторожевое Давыдовского, ныне Острогожского района в крестьянской многодетной семье. Учился в Сторожевской средней школе. В 1953 году окончил Хреновской лесной техникум, 1969 году – Воронежский СХИ, в 1971 году Ростовскую высшую партийную школу. Член ВЛКСМ с 1950, член КПСС с 1960 года. Трудовая деятельность началась в 1953 году в Красноярской Западно-Сибирской аэрофотолесоустроительной экспедиции.С 1956 года, после службы в армии, работает в Коротоякском лесничестве помощником лесничего. За годы работы в лесничестве, при непосредственном участии Ивана Корчагина, была выполнена огромная работа по облесению сыпучих песков на территории бывшего военного полигона от села Петропавловка Острогожского до сел Троицкого и Копанище Лискинского районов на площади более 2000 га. Для этой цели была выполнена большая работа по сбору семян, выращиванию сеянцев, высаживанию и защите посадок от ветров и песка. Именно помощник лесничего выполнял эту работу и вел картографические карты лесных посадок и другую лесную документацию. Несмотря на молодой возраст, 21 год, Иван Васильевич уважаемый человек и зовут его в коллективе по имени отчеству. Вот с такой репутацией и был комсомолец Иван Корчагин 17 октября 1959 года избран первым секретарем Коротоякского РК ВЛКСМ. И в комсомоле его все продолжали называть по имени отчеству. Он не по годам был взрослым, обладал мудростью и степенностью.

В 1961 году, в связи с объединением Коротоякского и Острогожского районов и реорганизацией органов управления, И.В. Корчагин работает 2-м секретарем Острогожского РК ВЛКСМ, комсоргом Воронежского обкома ВЛКСМ, а с 1964 года – 1-й секретарь Острогожского РК ВЛКСМ.

Иван, как комсомольский вожак, был инициатором и выдумщиком многих молодежных дел, настоящим запевалой, верным другом и чутким руководителем восьмитысячной армии молодых сердец. Любимыми его словами были: «Не сдаваться! Не хныкать!».

Это по его инициативе в школах создавались школьные лесничества,которые проводили огромную работу по озеленению и сохранению лесов, в колхозах и совхозах – комсомольско-молодежные звенья, отряды, бригады, фермы по выращиванию сельскохозяйственных культур, крупного рогатого скота, птицы. Почины Острогожской комсомолии неоднократно одобрялись Воронежским ОК ВЛКСМ. Это в Острогожске впервые в области был проведен конкурс профмастерства среди водителей и острогожцы победили.

Он постоянно бывал на фермах, в поле, на производстве. Ни дня не мог оставаться в кабинете.

Очень был рад любой инициативе со стороны молодежи, старался ее поддержать и помочь выполнить. Особенно это касалось больших массовых мероприятий: туристические походы и слеты, экспедиции, эстафеты, смотры художественной самодеятельности, организация работы пионерских, туристических лагерей и спортивных обществ, дружинников, комсомольского патруля и комсомольского прожектора. Лично участвовал в рейдах.О жизни молодежиписал в районную газету и требовал этого от других работников райкома. Ленинские уроки, Ленинский зачет, сбор металлолома и макулатуры, субботники и воскресники по озеленению, заготовке кормов, да разве можно все перечесть, чем занимался комсомол.

Районная комсомольская организация неоднократно награждалась грамотами, вымпелами, памятными и переходящими знаменам Воронежского ОК ВЛКСМ. Иван Корчагин весь был на виду с распахнутой душой и сердцем. Юность 60-х буквально расцветала, когда на трибуне появлялся Иван. Блестящий оратор, в своем неизменном сером пиджаке с алым комсомольским значком на груди и голубым ромбиком СХИ. На областных форумахОстрогожскую комсомолию всегда называли «корчагинской». В 1966 году комсомольцы избрали Ивана Корчагина своим делегатом на XV съезд ВЛКСМ,а в 1968 году – на юбилейный пленум ЦК ВЛКСМ, посвященный 50-летию ВЛКСМ. Именно от него комсомольцы района узнали, что ВЛКСМ награжденшестым орденом – «Орденом Октябрьской Революции».

С именем Ивана Васильевича Корчагина связано не одно поколение молодых острогожцев. Он, простой русский парень из 1-го Сторожевого, научил многих любить свою землю, мечтать и строить, излучать душевный свет, жить для других.

В память о комсомольце Иване Васильевиче Корчагине – комсомольском вожаке с 1959 по 1969 годы осталисьлесопосадки по обеим сторонам дороги Острогожск – Воронеж, сосновый лес на бывшем военном полигоне и тысячи прекрасных молодых людей, для которых он стал примеромотношения к жизни.

В 1969 году В.И. Корчагин уезжает на учебу в Ростовскую высшую партийную школу. Позднее, работая в Острогожском и Каменском РК КПСС, на хозяйственной работе Иван Васильевич продолжал активно помогать райкомам комсомола, передавая им свой опыт.

За свой труд И.В.Корчагин награжден орденом «Знак Почета», многочисленными медалями, в их числе «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Памятными и юбилейными знаками, Почетными грамотами и Дипломами ЦК ВЛКСМ, Воронежского ОК ВЛКСМ, Министерства культуры, Комитета народного контроля РСФСР и Воронежской области.

Не стало И.В. Корчагина 18 апреля 2005 года.

Комсомольцы Острогожского района помнят своего вожака.


Яндекс.Метрика
статистика-