Светлана Суханова (Репьёвка). ГДЕ РОДИЛСЯ,  ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

 

 

Светлана Суханова (Гончарова) —

секретарь комсомольской организации колхоза

«Родина» в 1980- 1983 г.г.

 

Комсомольская организация осадчевского колхоза «Родина» считалась малочисленной, так как по объему производственных площадей хозяйство было одним из небольших в районе.

Возглавлял колхоз Василий Ефимович Беспалов, который интересовался жизнью молодежи. Многие юноши и девушки по направлению колхоза поступали в техникумы и институты, по окончании которых трудоустраивались в родных местах.

Главный агроном колхоза, депутат районного Совета Александра Яковлевна Гамалеева и главный инженер, коммунист Иван Михайлович Косенкин всегда стояли на защите интересов молодых людей, передавали комсомольцам свой огромный трудовой опыт, наработанный ими десятилетиями на одном рабочем месте; сами они в период сева и уборки урожая буквально  ночевали в поле, уходили с поля последними.

Людмила Костенко по направлению колхоза выучилась на бухгалтера и, вернувшись, долгое время трудилась по специальности. В настоящее время работает там же главным экономистом.

Среди молодых водителей колхоза всегда было соцсоревнование по количеству  перевозок различных грузов, а в период уборки – урожая с полей. Лучшими себя зарекомендовали Сергей Беляев,  Виктор Костенко, Василий Кретинин, Владимир Бугилин.

Механизаторы трудились с не меньшим энтузиазмом. Николай Гамалеев был известным во всем районе опытным свекловодом. На комбайнах трудились Николай Костенко, Николай Мясищев, Юрий Рябченко. Всю свою жизнь, начиная с юных лет, посвятил механизаторскому труду Анатолий Канищев.

 В животноводстве хороших результатов добивались молодые доярки Нина Мясищева и Валентина Кретинина.

В бухгалтерии колхоза, кроме Людмилы Костенко, также трудились комсомольцы Ольга Аралова, Валентина Беляева и я — Светлана Гончарова.  А главным бухгалтером  в то время  работала Валентина Черникова, которая возглавляет бухгалтерию до сегодняшнего дня.

Сергей Шкурин был единственным молодым чабаном на ОТФ №1. В пору напряженной работы он практически все время проводил на ферме, почти не бывая дома, так как дело требовало его постоянного присутствия на рабочем месте. Главной задачей было сохранить весь появившийся молодняк, чтобы все поголовье получало качественные корма, а для этого необходимо было строго придерживаться определенного рациона кормления животных. Сергей отлично справлялся со своей работой, и помогали ему в этом старшие товарищи-коммунисты В.Г. Лысенко, Н.С. Суховеев, В.А. Ушанев.

Отдельные слова хочется сказать о комсомольцах 80-х Александре Дробченко и Борисе Ушаневе, которых, к большому сожалению, сейчас уже нет с нами, но которые оставили о себе добрую память. Александр — как после окончания шоферских курсов пришел в колхоз «Родина» водителем, так другого места работа и жительства больше нигде не искал. Борис родился и вырос в селе    Осадчем в работящей и уважаемой односельчанами семье. Водителем автобуса начал он свой трудовой путь, а потом до самого его завершения работал заведующим производственным участком. Борис Васильевич часто повторял поговорку «Где родился, там и пригодился» и своим примером доказал ее справедливость. В 1987 году за высокие производственные показатели ему была вручена золотая медаль ВДНХ СССР.

На своих рабочих местах комсомольцы трудились ответственно, с энтузиазмом, с уверенностью в своем будущем. После рабочего дня с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности, проводили вечера отдыха, организовывали праздничные мероприятия ко дню комсомола, дню Победы, Новому году. Очень интересно проходили коммунистические субботники: весело, с задором, где все трудились на равных  — и рядовые комсомольцы, и руководители всех звеньев колхоза.

В малочисленности колхозной организации (около 20 человек) были и свои плюсы: каждый комсомолец — как на ладони, жизнь и поступки каждого — на виду у всех, и каждый просто был обязан и в труде и в жизни поступать честно, ответственно, порядочно.

Лучшие годы моей комсомольской юности совпали с работой в комсомоле первого секретаря Репьевского райкома ВЛКСМ Татьяной Кириловой. Под ее руководством было увлеченно работать, интересно жить. Мое мнение разделяли многие комсорги того времени: Людмила Перфильева, Валентина Воробьева, Иван Гайков, Николай Корнев, Сергей Субочев, Владимир Золотарев. Татьяна Васильевна постоянно совершенствовала работу комсомола района, проводила совещания с комсоргами, организовывала семинары совместно с комсомольским активом других районов.

Особенно мне запомнился семинар секретарей первичных комсомольских организаций, работников райкомов комсомола, проходивший в Хохле в 1982 году. Деловая атмосфера семинара, совместные вечера отдыха, общение придавали нам уверенность в том, что своей работой мы делали нашу жизнь насыщенной, нужной конкретным людям  и что наше большое общее дело нужно  всей нашей стране.

       Комсомольская организация колхоза «Родина», как и всякая другая, имела свою историю, которая отражалась в том числе и на страницах районной газеты. В номере газеты «Ленинское слово» от 6 января 1973 года я нашла небольшую заметку под заголовком «Высокое назначение долга»:

«На собрании в колхозе «Родина», вошедшем в зачет Всесоюзного комсомольского собрания под девизом «Ударным трудом и отличной учебой ознаменуем решающий год пятилетки», выступил секретарь парткома хозяйства А.Я. Агафонов. Он подробно остановился на деятельности комсомольской организации по выполнению производственных планов 1972 года.

Гордостью юношей и девушек является мелиоративный отряд колхоза, состоящий в основном из комсомольцев. Он выполняет самые разнообразные работы. В осушенной пойме механизаторы выращивали кукурузу на поливе. Урожай был собран отменный: каждый из 50 гектаров дал по 375 центнеров зеленой массы.

Много сделали мелиораторы для повышения плодородности всех полей колхоза. Под пахоту было вывезено более 20.000 тонн навоза, под посевы внесено около 4.000 центнеров аммиачной воды.

Пример трудового энтузиазма показали комсомольцы-механизаторы Виталий Костенко, Виктор Мясищев и другие. Удобрения сделали свое дело: урожайность зерновых и технических культур оказалась одной из лучших в районе.

2.063 тонны перегноя вывезли трактористы и под будущий урожай. Эта работа будет продолжена. Сейчас отряд пополнится новой техникой — приобретена еще одна механическая лопата, с помощью которой ускорится погрузка навоза в тракторные тележки».

Сплоченность комсомольцев между собой в то незабываемое время давала нам импульс  к тому, чтобы идти по жизни честно, открыто, смело.

 

*      *      *


Яндекс.Метрика
статистика-