Наталья Лискина (Бобров). КОМСОМОЛ СПОСОБСТВОВАЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕЧТЫ

Комсомольский путь Дмитрия Слатвицкого начался, как и у большинства мальчишек и девчонок, с октябрятской звездочки, пионерского галстука, линеек, поручений, пионерских лагерей и костров. В ряды ВЛКСМ он вступил, когда учился в строительном техникуме.

- Комсомольские дела были самые разнообразные, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - Мы боролись за успеваемость, вели идеологическую работу, организовывали субботники, стройотряды. Я дважды был в стройотрядах — первый раз рядовым, а второй - комиссаром. До пота мы трудились на Кубани. Я считаю, что этот труд пошел на пользу. Да и вспоминаю я это время с радостью, ведь у нас были песни под гитару, дискотеки, прогулки под луной.

После техникума Дмитрий Дмитриевич устроился мастером-строителем. Его выбрали секретарем комсомольской организации Бобровского райпотребсоюза.

- Новый магазин в Мечетке стал моим первым строительным объектом, - вспоминает наш земляк. - Опыта у меня было мало, да к тому же я собрался поступать в ВУЗ. Руководитель не хотел отпускать меня на экзамены — переживая за стройку. Но я все же поехал и поступил в финансово-экономический институт. И, кстати, магазин мы сдали досрочно, за что получили премию.

Потом Дмитрий Слатвицкий стал вести внеурочные занятия у старшеклассников и готовить их к стройотрядам. За эту работу его наградили поездкой в Чехословакию. Там он посетил города Прага, Брно и побратим Боброва — Вышков.

Вскоре Дмитрия Дмитриевича избрали членом бюро райкома ВЛКСМ, а потом зампредседателя горсовета. На общественных началах он работал инструктором райисполкома. В 1979 году в 25-летнем возрасте перешел в райком комсомола вторым секретарем. А в 1982-м нашего земляка избрали первым секретарем.

- Команда в райкоме у нас сложилась очень хорошая, - продолжает Дмитрий Слатвицкий. - Все были тружениками, энергичными, исполнительными. Все — вплоть до уборщицы тети Тони. С ней, кстати, связан один курьез. Однажды я был в Воронеже на бюро обкома комсомола. Один из отчитывающихся показал неважные показатели работы. Первый секретарь обкома сказал горе-работнику, что его надо отправить на стажировку к уборщице бобровского райкома. Я опешил.

А потом выяснил, что как-то в нашем райкоме осталась только тетя Тоня. Зазвонил телефон — она взяла трубку. Мужской голос представился первым секретарем обкома и поинтересовался, как дела в райкоме и кто чем занят. Тетя Тоня отрапортовала: в комсомол приняли 30 человек, на комсомольские стройки утвердили пятерых, а 10 человек пришли на обсуждение итогов трудового соревнования молодежи. Также женщина сообщила, что первый секретарь уехал вручать грамоты молодым передовикам. Звонивший поблагодарил за отчет и напоследок спросил, с кем он разговаривает. А в ответ услышал неожиданное: «Уборщица».

- Но комсомол — это не только труд, это и КВН, и концерты, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич, - У нас в Боброве выступали Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова. К нам их привозила композитор Александра Пахмутова. Тогда она была депутатом Верховного Совета народных депутатов от нашего района. Один забавный случай у нас произошел с Александрой Николаевной. Перед одним из ее выступлений мы поставили под трибуной подставку для Пахмутовой — она ведь была маленького роста. Остальных выступающих попросили на подставку не становиться. Но одна девушка разволновалась и забыла об этом. Она была очень высокая. Трибуна ей оказалась по пояс. Я переживал, что Пахмутова обидится, но она улыбнулась, а перед выступлением поблагодарила нас за предусмотрительность.

У Дмитрия Слатвицкого большой комсомольский послужной список. Судьбой его занесло в Воробьевский район, где он живет и сейчас. Там его часто приглашают в школы рассказать молодежи о комсомоле.

- Что нам дал комсомол? - говорит наш земляк. - Чувство гордости, осознание того, что ты состоишь в огромной организующей силе, которая строила БАМ, защищала Родину, поднимала целину. Союз молодежи способствовал осуществлению мечты каждого, кто становился членом ВЛКСМ.


Яндекс.Метрика
статистика-