Елена Усова (Сергиенко) (Эртиль). КОМСОМОЛ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Так уж получилось, что распад СССР совпал с окончанием моего комсомольского возраста. А дальше понеслось: смена ориентиров, борьба с памятниками, развенчание кумиров, наклеивание ярлыков… Прожив без комсомола почти 30 лет, я понимаю, как много он мне дал.

Моё мировоззрение, мироощущение, отношение к людям, даже выбор профессии – всё сложилось под влиянием комсомола. Бывает, что в современной жизни многие, воспитанные комсомолом принципы, мешают, но я так и не смогла от них отказаться.

 

…Моё знакомство с комсомолом началось со слов замечательных песен, которые часто звучали по радио и ТВ: «Не расстанусь с комсомолом», «Комсомол моя судьба». А фильм «Как закалялась сталь» стал настоящим откровением. «Жизнь даётся однажды и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно…» – эти слова остались для меня девизом на долгие годы. Хотелось так же, как и Павка, преодолевая трудности, посвятить всю свою жизнь «борьбе за освобождение Человечества».

Потом школа. Алые пионерские галстуки, сборы и праздники, полезные дела на общее благо, а рядом – вожатые-комсомольцы из старших классов. На последней стороне обложки школьных тетрадей были напечатаны законы пионеров. Они почти постоянно находились перед глазами и просто врезались в память. Хорошо помню: « Пионеры – будущие комсомольцы».

В 8 классе мы начали готовиться к вступлению в комсомол: учили Устав ВЛКСМ, историю комсомола, его награды и ждали, когда нас повезут в райком на собеседование. Практически на каждом классном часе шёл разговор о подвигах комсомольцев в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Имена А. Матросова, З. Космодемьянской, Л. Чайкиной, героев-молодогвардейцев были знакомы всем и вошли в наше сознание. Иногда приходили гости – наши же односельчане. Кто-то рассказывал об освоении целины, участником которой он был, кто-то о комсомольских стройках. Герои были рядом, настоящие, не киношные, им хотелось подражать.

Помню торжественное волнение на заседании комитета комсомола, а потом в райкоме. Когда меня спросили: «Почему ты решила стать комсомолкой?», я, краснея от волнения, ответила: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». И я искренне в это верила. Осенью меня избрали секретарём комсомольской организации школы. Это было почётно, но в то же время ответственно.

Я собирала членские взносы, проводила заседания комитета комсомола. Именно тут я получила первые навыки планирования, распределения поручений. В нашей организации действовал принцип четырёх «С»: сами предложили, сами подготовили, сами провели, сами подвели итоги. Мы сами писали сценарии и проводили вечера, конкурсы, КВНы, выпускали стенгазеты, помогали совхозу в уборке урожая, на прополке свеклы.

На комсомольских собраниях говорили о проделанной работе, о проблемах, которые были в каждом классном коллективе. Собрания стали и школой ораторского искусства, и своеобразной школой мужества: говорить честно и открыто о своих недостатках, о поступках товарищей не за их спиной, а в лицо – это достаточно трудно!

Но главное, что работа комсомола была живой. Это была активная деятельность, а не говорильня, она шла в русле событий, которыми жила страна. Это была возможность испытать себя, понять чего ты в этой жизни стоишь. И это не громкие слова. Мы чувствовали свою нужность, полезность, сопричастность общему делу. Благодаря этой работе сформировалась моя жизненная позиция.

После школы расставаться с комсомолом не хотелось, и я поступила на историко-педагогический факультет ВГПИ, где была кафедра теории и методики пионерской и комсомольской работы. После третьего курса сбылась моя давняя школьная мечта: я еду в «Орлёнок»! В тот самый «Орлёнок» – Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ на Чёрном море! Я стала членом комсомольского вожатского отряда дружины «Солнечная».

Пять месяцев работы в «Орлёнке» – это такой опыт работы с детьми, какого не дадут никакие учебники! Здесь я познакомилась с коммунарской методикой, и она определила направление моей деятельности в должности организатора воспитательной работы, а затем классного руководителя. Здесь я увидела торжественно-трепетное отношение к государственной символике и до сих пор замираю во время исполнения гимна и выноса знамени. Здесь я почувствовала особое отношение друг к другу и до сих пор ношу в сердце и претворяю в жизнь главную орлятскую традицию – традицию Доброго отношения к людям.

Что для меня комсомол? Это огромная жизненная школа, школа человеческих отношений, школа творчества и созидания. Уроки этой школы остались в моей душе на всю жизнь.

1983 год. Вожатский отряд «Товарищ» дружины «Солнечная».

Лена Усова, тогда ещё Сергиенко, третья слева в верхнем ряду

 

Вожатые 16 отряда заставы «Дозорная» (вместе с напарником Алексеем Носиковым)


Яндекс.Метрика
статистика-