Евгения Изотова (Острогожск). У ИСТОКОВ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОЙОТРЯДОВ

В Воронежской области в 60-х годах прошлого века было организовано студенческое отрядное движение. В составе этих отрядов на стройках и в полях работали тысячи комсомольцев, студентов институтов и техникумов. Представляем самые интересные факты стройотрядовской молодости острогожцев – Николая Чукина и Василия Чалого.

 

Транзит электромонтажника-путешественника: от Дагестана до Кубы и Норвегии

Уроженец села Должик Николай Чукин осуществил свои большие мечты: побывал во многих странах мира и выучил пять иностранных языков. Трудовая биография талантливого инженера-электромонтажника началась с работы в студенческом строительном отряде.

Удивительная судьба Николая Михайловича – замечательное подтверждение народной мудрости: «Каждый сам кузнец своего счастья». Сделать первый шаг в нужном направлении ему помог комсомол.

 

Мечта как руководство к действию

Детство нашего героя пришлось на трудные послевоенные годы. Во многом именно из-за тягот, перенесенных его семьей, он рано научился мечтать. В школе среди многих предметов особенно полюбил географию. Мог подолгу рассматривать исторические и географические карты, узнавать новое о странах и городах, реках и океанах, которые хотел когда-нибудь увидеть.

- В комсомол я вступил еще в школе, а вот значение комсомольской работы постиг в студенческие годы, - рассказал Николай Чукин. – После окончания педучилища я преподавал физику и математику ученикам Копанищенской школы и бывшим фронтовикам, которые учились в вечерней школе. Помимо уроков собирал местных парней, чтобы поиграть с ними в футбол.

В это время молодой учитель узнает из центральных газет, что в стране начинается движение строительных студенческих отрядов, и понимает – это его реальный шанс выехать за пределы области и познакомиться для начала с городами своей страны. Чтобы стать одним из стройотрядовцев (для этого нужно быть студентом-очником старше первого курса), он специально перевелся с заочного отделения пединститута на дневное политехнического института и экстерном сдал экзамены для зачисления на второй курс. Такой целеустремленности удивился даже ректор института.

 

Романтика – попутчица юности

- Как сейчас помню: быстрые торжественные проводы на Воронежском вокзале. И вот уже поезд с молодыми электромеханиками мчится к югу – в Кизлярский район республики Дагестан. Мечта сбывалась, я отправился в первое путешествие. Шесть наших отрядов высадили в безлюдной полупустыне и поставили перед нами задачу – установить опоры линии электропередач и протянуть электропровода к стоянкам пастухов.

Климат Дагестана для воронежских студентов был необычным – днем очень жарко, ночью прохладно. Но это не мешало работе, равно как и полное отсутствие бытовых условий. Жили в палатках, печку для приготовления еды сделали из кирпичей. И хотя с восьми утра до восьми вечера занимались электролиниями, вечером, собравшись у костра, пели песни до хрипоты под гитару, рассказывали смешные истории, а в воскресенье играли в волейбол и шахматы.

- В нас было столько романтики и энтузиазма, что хотелось сделать для страны как можно больше, чтобы жизнь людей становилась лучше. Второе студенческое лето мы провели в селе Ковалево Лискинского района, где уже командиром стройотряда «Энергия-22» я вместе с товарищами заменял деревянные опоры электролиний на железобетонные. Сердце наполнялось радостью, когда я видел, как у студентов завязывается дружба, любовь, рождаются молодые семьи.

 

В путешествия к языкознанию

Преддипломную практику Николай Чукин прошел на Старооскольском горно-обогатительном комбинате, куда его пригласили работать после окончания института. Здесь начался профессиональный рост: мастер на строительстве Лебедянского ГОКа, прораб, начальник проектного отдела Московского института «ВНИИ проектмонтаж» в Старом Осколе.

По долгу службы Николай Михайлович занимался со специалистами из ФРГ, куда скоро отправился ведущим специалистом по приемке рабочей документации. А далее была республика Куба, после которой начальник специализированного управления «Спецстрой» работал в Португалии, Испании, Норвегии и еще 25 странах мира. За это время выучил иностранные языки и пообщался со многими интересными людьми.

- Оглядываясь на пройденный путь, я с благодарностью вспоминаю комсомол и стройотряды, которые открыли для меня, сельского мальчишки, большой мир.

 

И фермы построили и орехи собрали

Для Василия Чалого комсомол был неразрывно связан с дружной совместной работой в районе и областях родной страны. В стройотрядах он со своими товарищами не только ударно строил и обновлял фермы, пахал и засевал поля, но и побывал в сочинских ореховых рощах, где собирал фундук.

Молодого специалиста – ветеринара Василия Николаевича после окончания Острогожского совхозтехникума направили на работу в районный комитет ВЛКСМ инструктором. И уже через месяц избрали секретарем комитета комсомола родного учебного заведения.

- Это была «золотая» пора нашего аграрного техникума, - рассказал Василий Чалый. – Две тысячи студентов, из которых было 1800 комсомольцев. Задачу трудового воспитания этой молодежи поставили перед нашим комсомольским комитетом.

Основной трудовой фронт будущих аграриев – поля и фермы. В течение учебного года студенты выезжали на прополку сахарной свеклы, помогали в посадке овощей, а во время страды работали помощниками комбайнеров. Немало забот было и в городе. На комсомольских субботниках убирали городские улицы и скверы, сажали деревья. А однажды деньги, заработанные на консервном заводе, перечислили в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

- Но самым необычным событием для нас стало формирование студенческого стройотряда, который дважды выезжал в район Сочи на сбор фундука. Мы увидели множество экзотических деревьев, кустарников и цветов, растущих в причерноморском регионе. Большинство из нас впервые побывали в курортной зоне, где мягкий климат и необычайно пышная растительность.

Эту поездку стройотрядовцы запомнили на долгие годы, как и многие события из бурливой жизни комсомольцев.

Командиром студенческого стройотряда был ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петраков, а комиссаром – Василий Чалый. На территории района стройотрядовцы в летнее время строили и ремонтировали фермы. Руководил строительными работами бригадир Иван Офицеров. В течение семи лет строили для сотрудников совхозтехникума двухквартирные дома в Новой Мельнице. Поэтому в отряд старались брать ребят, у которых уже были навыки строительных работ: штукатуров, маляров, каменщиков.

- Мы, наставники ребят, понимали, как важно, чтобы работа была вдохновлена большой идеей и общностью. Именно поэтому нелегкий строительный и сельскохозяйственный труд был овеян такой романтикой. В Новой мельнице мы жили в палатках, а еду готовили ответственные за полевую кухню. И досуг был по-настоящему молодежный – играли в футбол и волейбол, шахматы и шашки, вместе ходили на речку, смотрели замечательные художественные фильмы, которые нам привозили на кинопередвижке.

Василий Николаевич с воодушевлением отметил, что именно система комсомола и стройотрядов помогла вывести в люди не одно поколение молодежи, знавшей цену труду и товариществу.


Яндекс.Метрика
статистика-