ЛЮБОВЬ ТОКАРЕВА (Анна). ДЕЛЕГАТ 14 СЪЕЗДА ВЛКСМ

Любовь Токарева родилась в селе Архангельское Аннинского района 25 февраля 1945 года. Училась в Архангельской средней школе. В апреле 1962 года, будучи ученицей 10 класса и секретарем комсомольской организации школы, была избрана делегатом 14 съезда ВЛКСМ за высокие достижения школьной производственной ученической бригады. На этом съезде была удостоена чести выступать от имени всех школьников Советского Союза.

Выступление состоялось 16 апреля 1962 года на вечернем заседании съезда в присутствии всех членов Политбюро ЦК КПСС и правительства СССР во главе с Н.С.Хрущевым. На следующий день после выступления у Любы Токаревой взял интервью корреспондент газеты «Пионерская правда».

- Так вот ты какая, Люба Токарева, школьница из воронежского села, делегат комсомольского съезда! Легкая, стремительная, как огонек, как тоненькая березка на ветру. Времени у нас мало. Скоро начнется бал, спросить хочется о самом главном, а поэтому первый вопрос задаю о выступлении Никиты Сергеевича Хрущева.

- Вы знаете, как он говорил! – заметно волнуясь, отвечает Люба. – Я готова была слушать его целые сутки. О чем мы, семнадцатилетние, думаем, о том он и говорил!

- Что после съезда будет нового в Вашей дружине, в Вашей комсомольской организации?

- Нового? С комсомольцами колхоза будем жить по- новому. Сейчас они наши шефы, вроде нянек. А мы тоже взрослые и хотим выращивать хлеб. Так пусть нам больше доверяют! Будем выращивать кукурузу, кормовые бобы, сахарную свеклу. Мы взяли обязательство – по 70 центнеров сухого кукурузного зерна и 25 центнеров кормовых бобов на семена с каждого гектара вырастить.

- Это ж, наверно, трудно: учиться и выращивать большой урожай? Ведь городские школьники в каникулы отдыхают?

- А знаете, я не завидую им. Когда создавалась наша производственная бригада, у нас было много споров. Тоже говорили, что это может отвлечь от учебы. А вышло все иначе. Работа в бригаде сплотила нас, мы стали дружнее, стали серьезнее и взрослее, и к учебе относимся по–другому. Из 563 учеников 220 учатся на «хорошо» и «отлично». Мне нравится работать в поле. Вот только техники у нас маловато, да и та, что есть, устаревшая. И кроме старых машин нам ничего в руки не дают. Нужно найти какой–то выход.

- Ну а после окончания школы куда Вы собираетесь, Люба?

- Я физику очень люблю. Попробую в Воронежский университет. А если не поступлю, буду в колхозе работать. У меня теперь есть специальность «овощевод». Романтику можно найти не только за тридевять земель, но и здесь, в родном колхозе.

- Что же Вы скажете своим ребятам в школе, когда вернетесь?

- Что скажу? Как говорили комсомольцы съезда – за работу!

Это интервью было напечатано в газете «Пионерская правда» 24 апреля 1962 года в рубрике «Говорят делегаты 14 съезда комсомола».

В 1963 году Люба Токарева окончила 11 классов в Архангельской школе с производственным обучением. Получила профессию «плодоовощевод».

В 1963 – 1968годах училась на физическом факультете Воронежского государственного университета. После окончания была распределена на Брянский завод полупроводниковых приборов (ныне это ЗАО «Группа кремний»), где проработала до 2011 года, занимая различные должности производственного, технического и руководящего направления. Последняя занимаемая должность – заместитель генерального директора ЗАО «Группа кремний».

В 1976 году за выполнение особо важного правительственного задания по разработке и освоению интегральной схемы для оборонного комплекса в составе группы специалистов была награждена орденом «Знак Почета».


Яндекс.Метрика
статистика-