Светлана Хатунцева (Острогожск). КОМСОМОЛ НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ - КОМСОМОЛ МОЯ СУДЬБА

Олейникова Варвара Ильинична родилась 17.12.1941г. в г.Острогожске Воронежской области. Училась в средней школе с 1949г. Образование высшее. Член ВЛКСМ с 1956г., член КПСС с 1964г. С 01.03.1958г. по 04.10.1963г. – г. Фурманов Ивановской области: ученица школы ФЗУ, прядильщица фабрики № 1, секретарь комитета ВЛКСМ Фурмановского ГК ВЛКСМ. С 11.10.1963г. по 03.10.1973г. г.Острогожск Воронежской области – секретарь комитета ВЛКСМ горсмешторга, 2-й секретарь Острогожского РК ВЛКСМ.

1965–1973г.г. насыщены памятными событиями: XXIII и XXIV съезды КПСС; XV и XVI съезды ВЛКСМ; 8-ая и 9-ая пятилетки; 50-летия Октябрьской революции, ВЛКСМ, Всесоюзной пионерской организации, образования СССР; 100-летие со дня рождения В.И. Ленина; 20-ти и 25-летия победы в Великой Отечественной войне; 9-й и 10-й Всемирные фестивали молодежи и студентов. ЦК ВЛКСМ принимает основополагающие постановления, определяющие работу комсомола в этот период. Успешность выполнения, поставленных задач, напрямую зависит от организующей роли, вожаков молодежи. Одним из таких вожаков, от которого зависела работа Острогожской и районной комсомольской организации была 2-й секретарь РК ВЛКСМ Олейникова Варвара Ильинична. Отличительные черты В.Олейниковой трудолюбие, высокая работоспособность, обязательность, инициативность, творчество, умение организовать рабочий процесс и контролировать ход дел, не считаясь при этом с личным временем. Обладая лидерскими качествами, она сумела сплотить комсомольский актив района и направить его на выполнение поставленных перед комсомолом задач.

В работу районной комсомольской организации внедрялются новые формы и методы работы: Ленинский зачет и Ленинские уроки, совершенствуется сеть комсомольского политпросвещения, развивается лекционная пропаганда; Всесоюзные походы: боевой славы, по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа; комсомольские двухлетки: «Поход за культуру села», «Комсомол – сельской школе», Фестиваль политической песни «Красная гвоздика» и многое другое. Все это положительно отражается на трудовом, политическом и военное-патриотическом, культурном и нравственном воспитании комсомольцев и молодежи, способствует общеобразовательному и профессиональному росту. Из числа наиболее подготовленных комсомольских вожаков формируется резерв кадров.

Во время Ленинского зачета комсомольцы боролись за досрочное выполнение личных комплексных планов, выпуск продукции высокого качества, отчитывались о том, как изучают Ленинское наследие и претворяют в жизнь Ленинские заветы, как повышают свой общеобразовательный, культурный, технический уровень, какую ведут общественную работу. Успешно сдавшим Ленинский зачет вручался нагрудный знак «Ленинский зачет». При активном участии 2-го секретаря в каждой комсомольской организации работают кружки политпросвещения, в методическом центре организована учеба пропагандистов. В районной школе комсомольского актива готовятся лекторы для молодежной аудитории. По инициативе В.Олейниковой с 1966 года выпускается комсомольский номер газеты «Молодой острогожец».

РК ВЛКСМ включается во Всесоюзный поход боевой славы, в ходе которого проходят встречи призывной и допризывной молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами – отличниками учебы и передовиками производства. Внедряются новые традиции: «День призывника», «Торжественные проводы в Советскую армию», «Уроки мужества». У обелисков вручаются комсомольские билеты. С лекциями по военной тематике выступают члены лекторской группы РК ВЛКСМ. Все это улучшает качество подготовки молодежи для службы в Советской Армии.

В 1965г. в рамках Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в районе проходят первый районный поход и слет туристов. В нем участвует более 40 команд и около 1000 участников. Участники похода приводили в порядок места захоронений, устанавливали тех, кто захоронен в братских могилах, описывали подвиги участников Великой Отечественной войны, помогали семьям погибших, собирали и оформляли материал для школьных музеев. Походы проходили ежегодно, посвящались историческим событиям и большим юбилейным датам. С 1967г. по инициативе Олейниковой начинает работать военно-спортивный лагерь «Мотор», в котором 150 мальчишек в течение 1 месяца «служат» по военному Уставу. При подготовке к 50-летию комсомола прошел 1-ый районный молодежный фестиваль политической песни «Красная гвоздика», выявивший новые таланты, имена авторов и имел огромный успех среди молодежи, что послужило причиной его ежегодного проведения.

1966-1967г.г. РК ВЛКСМ участвует в комсомольской двухлетке «Поход за культуру села». При активном участии сельских комсомольских организации за счет средств сельхозхозяйств строились новые и капитально ремонтировались клубы и Дома культуры, открывались библиотеки, а в малонаселенных пунктах – библиотеки на общественных началах. За счет средств колхозов и совхозов комсомольские организации направляли на учебу в культпросветучилища своих воспитанников. В этот период культпросветучреждения оснащаются новыми инструментами, открываются общественные университеты с отделениями музыки, литературы, технического творчества. Укореняются новые гражданские обряды: торжественная регистрация браков, новорожденных, посвящение в юность. Комсомольская организация совместно с библиотеками приняли участие в проведении Всесоюзной читательской конференции «Родная земля».

Всесоюзная двухлетка «Комсомол – сельской школе» 1969-1970г.г. позволило укрепить материально-техническую базу и улучшить воспитательный процесс в школах района. В этот период шефские сектора и штабы комсомольских организация, промышленных предприятий, совхозов, колхозов участвуют в оборудовании кабинетов, мастерских, пионерских комнат в подшефных школах, комплектуют библиотеки, кабинеты наглядными пособиями. Среди выпускников ведется педагогическая ориентация и направление на учебу в педагогические институты по комсомольским путевкам.

1971г. – переход к всеобщему среднему образованию «Каждому молодому труженику – среднее образование». Молодежь вовлекается в систему вечерних школ, дополнительно открываются вечерние классы и консультационные пункты.

В 1967г. комсомольские отряды «Легкой кавалерии» вливаются в отряды «Комсомольского прожектора» и включаются во Всесоюзный рейд «За экономию и бережливость». В области борьбы с преступностью созданы и работают оперативные комсомольские отряды. Районная комсомолия участвует во Всесоюзном комсомольском собрании «Итоги XXIV съезда КПСС и задачи комсомольской организации по выполнению его решений». Олейникова В.И. инициатор, сценарист, редактор и организатор проведения игр в клубе веселых и находчивых. На собранные комсомольцами средства в 1973г. установлен памятник местному поэту Василию Кубаневу. С целью вовлечения молодых специалистов в общественную жизнь при аграрном техникуме открывается факультет общественных профессий: библиотекари, лекторы, корреспонденты. Успешно проведен обмен комсомольских билетов.

За достигнутые успехи в деле воспитания молодежи, РК ВЛКСМ неоднократно награждается переходящими и памятными знаменами, вымпелами, дипломами, Почетными грамотами ОК ВЛКСМ и в этом так же была заслуга 2-го секретаря Олейниковой В.И.

В.И. Олейникова с 1965 по 1994г.г. избирается депутатом городского Совета народных депутатов. С 3.10.1973г. работает на хозяйственной советской работе, с 1994 по 2009г.г. – в администрации Острогожского муниципального района и районном Совете народных депутатов. В настоящее время пенсионерка, Ветеран труда, председатель районного Совета ветеранов.

За добросовестный труд Олейникова В.И. отмечена: знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1968г.), Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ (1966-1970г.г.), Воронежского ОК ВЛКСМ, Обкома КПСС и Острогожского РК КПСС, Воронежского областного Совета народных депутатов, администрации Воронежской области и Острогожского района; Почетной грамотой Воронежского ОК ВЛКСМ и облоно за активное участие в смотре «Каждому молодому труженику – среднее образование» (1970г.), памятной медалью «Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» (1972г.). В 2007 году объявлена благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в 2014 году – Благодарность Губернатора Воронежской области.

А первую комсомольскую награду «Похвальный лист» от Острогожского РК ВЛКСМ и районо получает в 1956г. «за отличную учебу и активное участие в пионерской работе».


Яндекс.Метрика
статистика-