Любовь Миронченко (Кантемировский). КОМСОМОЛЬСКИЙ ЛИДЕР

Каждый раз, встречаясь с ним на улицах Кантемировки, вспоминаю слова-пожелания, оставленные им в Книге памятных встреч комсомольцев-ветеранов Кантемировского района: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» И он, действительно, старается быть верным этим словам из популярной советской песни XX века. Он – это Анатолий Алексеевич Калюжный, вожак кантемировской комсомолии 80-х годов.

Родился он в феврале 1949 года в селе Скнаровка в обычной семье колхозников. С детства был приучен к нелёгкому сельскому труду. Учился он в Новомарковской средней школе, где и окончил 10 классов. В школьные годы активно участвовал в общественной жизни, избирался членом школьного комитета комсомола. Помня русскую пословицу: «Где родился, там и пригодился», начал свою трудовую жизнь в качестве лаборанта здесь же, в стенах родной школы.

А затем, с 1968 по 1970 годы, была служба в армии. Довелось быть комсоргом танка и взвода. Сослуживцы доверяли ему, избрав секретарём комсомольской организации взвода.

По окончании службы поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт им. К. Д. Глинки. Наряду с хорошей учёбой на агрономическом факультете, активно участвовал в общественной жизни вуза, был избран секретарём комсомольской организации факультета, где работал с большим энтузиазмом и творчески.

Его заметили и пригласили на работу в Воронежский обком комсомола на должность инструктора отдела комсомольских организаций. Спустя два года, по рекомендации обкома, был направлен в родной Кантемировский район.

В феврале 1977 года избран II секретарём, а в апреле этого же года – первым секретарём Кантемировского райкома ВЛКСМ, где проработал до сентября 1979 года. С теплотой вспоминает Анатолий Алексеевич эти незабываемые молодые годы: «Много внимания мы уделяли развитию сельских комсомольских организаций, работе молодёжных бригад и звеньев, поощряли передовиков, энтузиастов, инициативных парней и девчат. Здоровый дух соревнования царил среди молодых доярок, механизаторов, комбайнёров!»

А затем были годы работы в аппарате Кантемировского РК КПСС в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, организационным отделом, далее - был слушателем дневного отделения Ростовской высшей партийной школы, трудился научным организатором в институте им. В. В. Докучаева.

И сейчас Анатолий Алексеевич не сидит сложа руки. Он продолжает работать заместителем начальника отдела развития сельских территорий администрации Кантемировского муниципального района.

За многолетнюю и добросовестную трудовую деятельность награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

В преддверии 100-летнего юбилея комсомола Анатолий Алексеевич избран председателем Совета Кантемировской районной организации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО». Он активно занимается подготовкой к юбилейной дате, часто выступает перед молодёжью, передаёт традиции старшего поколения, предан комсомольскому братству.

Наверное не случайно, что песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» стала любимой для комсомольца-ветерана Анатолия Калюжного.


Яндекс.Метрика
статистика-