Людмила Иванова (Подгоренский). «ЗВЕЗДНЫЙ» КОМБАЙНЕР

После  армии Виктор Иванович  Тищенко вернулся  домой в село Сергеевку - это колхоз имени Ленина Подгоренского района Воронежской области. И сразу – за штурвал. Первую звезду на комбайне за намолот 1 тысячи центнеров зерна  получил  в 1978 году. Тогда вместе со своим наставником Трегубовым  В.М. он намолотил  12 272 центнера  зерна, став победителем районного соревнования среди молодежи.

Вообще-то за штурвал комбайна Виктор сел  в 17 лет, будучи студентом Павловского совхоза-техникума. Уже в 1974  году на уборке свеклы, где он работал в паре с делегатом 17 съезда ВЛКСМ, механизатором колхоза имени Ленина Степанцовым Иваном Константиновичем, он добился хороших результатов. Потом ежегодно  летом Виктор садился за штурвал комбайна, хотя по должности он был сначала экспедитором,   потом инженером  ЭМТП, заместителем начальника  цеха механизации  колхоза.  За время трудовой деятельности он 35 сезонов работал на  уборке зерновых культур.  И  каждый год  - звездный».

Комбайнер Тищенко Виктор  и  его помощник  Коломыцев Анатолий  стали вместе работать  с 1980 года.  Виктор рассказывает,  что в 1981 году ему предложили поучаствовать в соцсоревновании «11 пятилетке – 50 звезд на борт  степного корабля».  Надо было за 5 лет намолотить 50 тысяч  центнеров зерна. И они это сделали,  оказавшись единственными такими рекордсменами в стране среди молодежи. Уже в первый год ребята  намолотили 13 100 центнеров зерна, во второй год урожайность упала и соответственно  намолот  снизился  до 8300 центнеров.  1983 год стал рекордным для ребят. Они намолотили 14 047 центнеров зерна  и стали победителями  не только районного соревнования,  но и в области.   Каждая новая  тысяча центнеров зерна   появлялась у них в виде звездочки на комбайне.  К этому времени  о Тищенко В.И. уже знали в районе.  В газете «Вперед», в областном «Молодом коммунаре» печатались материалы  о победах молодых механизаторов  из Сергеевки.  Виктор уже был  членом Подгоренского РК ВЛКСМ, избирался делегатом на областную конференцию,  уже получил комсомольские награды,  в том числе Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.  В 1983 году Тищенко В.И. стал победителем  Воронежского  областного соревнования  за право обладать именным призом знатных  тружеников  Воронежской области.   Виктор получил приз Галкина Александра Михайловича. В 1983 году он стал обладателем  именного трактора МТЗ-80 «Воронежский комсомолец». Среди наград Виктора  есть знаки ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и  «Трудовая  доблесть», несколько благодарностей и писем от космонавтов  Советского Союза. После рекордного намолота  в 1983 году  Тищенко В.И. вновь стал обладателем  именной техники, теперь уже комбайна «Колос»  «Воронежский комсомолец», который ему вручили в 1984 году.  Тищенко В.И. всегда занимал активную позицию в комсомольской организации колхоза, района.  Награждался  грамотами правления колхоза, парткома, комитета комсомола.  Поощрялся  путевками в санаторий, турпоездками по стране.                                                                                                                 

В Благодарственном письме Подгоренского РК КПСС  и райисполкома в 1983 году было и пожелание  молодому комбайнеру от Героя Социалистического Труда,  свинарки  совхоза «Опыт»  Ясиновской  Веры  Степановны:  «Поздравляю со взятием высоких  рубежей на уборке урожая 1983 года.  Желаю  стать победителем  социалистического соревнования  среди хлеборобов области.» И Владимир стал победителем не только в области. По итогам  5 лет работы на комбайне  как участник молодежного соревнования  он стал лидером в стране  среди участником движения   «11 пятилетке – 50 звезд на борт степного корабля», где  каждая звезда  - это тысяча центнеров намолоченного зерна. Ребята намолотили  более  50 000 центнеров. В 1986 году имена  Тищенко  Виктора Ивановича и  Коломыцева Анатолия  Викторовича занесены в Летопись комсомольской Славы ЦК ВЛКСМ. Как  сказано в постановлении ЦК ВЛКСМ  «…за  достижение выдающихся  результатов в соцсоревновании молодых тружеников агропромышленного комплекса, большой личный вклад в увеличение производства  сельскохозяйственной продукции в 11 пятилетке, активное участие в общественной жизни». Уже став молодым коммунистом,  Тищенко В.И. по-прежнему в лидерах  районного соревнования.  В 1987 году ему вручен приз  Героя Советского Союза И.Ф. Кирьякова, учрежденный  Подгоренским РК КПСС,  РИК и  РК ВЛКСМ. Получил он и Почетную грамоту  Воронежской  областной Думы.  В   1986  году за  выдающиеся трудовые успехи Тищенко В.И. награжден  Орденом Трудовой Славы  3  степени.

Виктор Иванович и сейчас работает в Агрофирме  Апротек–Подгоренская,   отделение «Сергеевское».

Он с улыбкой смотрит на свои былые заслуги.  «Теперь–то я за один сезон могу дать 40 тысяч центнеров  зерна, техника–то мощная», - говорит знатный комбайнер. Имея техническое образование и огромный опыт,  Тищенко В.И.   отлично знает всю современную  технику,  которая есть в хозяйстве, подсказывает молодежи,   является наставником для начинающих механизаторов. Он встречается со школьниками, является участником всех  торжественных мероприятий в районе, посвященных комсомолу.

Счастлив, что вписал свою весомую страницу в историю  Подгоренского комсомола,  готовится   к 100-летию комсомола,  как к большому празднику.


 

 


Яндекс.Метрика
статистика-