Ульяна Верхотина (Панинский). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ - САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ПОРА ЖИЗНИ

В МКОУ Чернавская СОШ состоялась встреча с комсомольцами прошлых лет. На этой встречи выступила учитель нашей школы Узе (Бабкина) Елена Александровна, бывший работник Панинского райкома ВЛКСМ.

 

Елена Александровна поделилась своими воспоминаниями о своей работе в комсомоле. Она рассказала, что достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.

В возрасте 14 лет ее, также как и других ребят приняли в комсомол. Сначала принимали всех в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом в Панинском райкоме комсомола в канун дня рождения комсомола 28 октября 1980 года ее приняли в комсомол.

Елена Александровна была комсоргом класса, заместителем секретаря комсомольской организации Панинской школы и членом бюро райкома комсомола.

С 1986 года по 1991год она работала в Панинском райкоме ВЛКСМ. В это время первым секретарем райкома ВЛКСМ был Бутурлакин Николай Маркович.

Она с радостным волнением рассказала о работе в райкоме комсомола. Комсомольские субботники... Молодежь выходила в выходные поработать на фермы - белить стены, строили коровники. На субботники шли с огоньком, с шутками.

Райком ВЛКСМ занимался досугом молодежи. По предприятиям проходили различные мероприятия, конкурсы, викторины. Для того, чтобы молодежи было интересно, комсомольские организации под руководством Панинского райкома ВЛКСМ проводили районные тематические вечера отдыха.

Каждый год весной проводились отчетно - выборные комсомольские собрания. Все работники райкома комсомола выезжали в первичные комсомольские организации, чтобы познакомиться с положением дел на месте, оказать помощь, выбрать достойных ребят в комитет комсомола.

Лучшие комсомольцы для организации своего отдыха были награждены путевками с 50-70% оплатой по стране и за рубеж (Чехословакия, Югославия).

На протяжении нескольких лет, весной, в майские праздники, к нам в Панинский район приезжали с дружественной делегацией чехи из числа молодёжи. Для них была организована большая культурная программа.

Панинский райком ВЛКСМ вместе с самыми активными комсомольцами района следили за общественным порядком. В районе была организована добровольная народная дружина.

«Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас— самая счастливая пора жизни»-, говорит Елена Александровна.

Священный долг комсомола — готовить молодёжь к защите Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага.

ВЛКСМ воспитывал юношей и девушек в духе интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействовал укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.

Комсомольцы - это были честные, принципиальные, порядочные молодые люди, патриоты, ставившие интересы общества выше личных, готовые на самопожертвование ради общего дела, ради Родины. Именно за их дела комсомол был награждён шестью высшими государственными наградами СССР.


Яндекс.Метрика
статистика-