Татьяна Васильева, Нина Соловьёва (Репьёвка). УЧЁТ ЧЛЕНОВ ВЛКСМ — КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Важным показателем комсомольской организации являлось положение дел с учетом комсомольцев, своевременной уплатой членских взносов, заменой документов в связи с изменением фамилии.

Армейская учетная карточка члена ВЛКСМ Тамбовцева Виктора Михайловича — секретаря партийной организации колхоза «Заветы Ильича»

 

Все члены ВЛКСМ должны были состоять на комсомольском учете в первичной комсомольской организации, которые строились по территориально-производственному принципу. Такая структура предполагала, что комсомольцы должны были при перемене места учебы или работы, призыве в армию сниматься с учета и вставать на учет в первичной комсомольской организации на новом месте.

Правильно поставленный учет комсомольцев обеспечивал порядок в комсомольском хозяйстве, укреплял и поднимал организованность, дисциплину, боеспособность комсомольских организаций. Каждый комсомолец обязан был соблюдать установленные в комсомоле правила учета членов ВЛКСМ.

В Уставе ВЛКСМ подчеркивалось, что выбытие из организации без снятия с комсомольского учета, а также несвоевременная постановка на учет является серьезным нарушением внутрисоюзной дисциплины.

Учет членов ВЛКСМ – это было не просто техническое дело, а непременное условие правильного руководства и серьезное средство укрепления дисциплины в организации.

Мария Токарская – заведующая сектором учета и финансов РК ВЛКСМ в 1965 -1969 годах

 

С 1965 по 1969 год заведующей сектором учета и финансов была Токарская Мария Тихоновна. Она вспоминает свои обязанности по учету и отчетности уплаты комсомольских взносов, ведению денежных документов, персональному учету комсомольцев. До сих пор помнит их личные данные, занимаемые должности.

- С секретарями первичных комсомольских организаций ежемесячно проводили сверки учетных данных комсомольцев.

На выбывших комсомольцев за пределы района делали запросы в другие районы и отсылали учетную карточку, чтобы были достоверные данные о составе районной комсомольской организации и не было «мертвых душ». С чувством благодарности я вспоминаю первого секретаря райкома комсомола в то время Коростелева Ивана Ивановича. Это был очень активный, энергичный руководитель, настоящий вожак молодежи, замечательный человек. Шевцова Валентина Митрофановна возглавляла школьный отдел. В составе райкома комсомола работали инструкторы — Соловьев Валентин, Руссаков Виталий, машинистка — Дручинина Валентина. Райком комсомола находился в здании, где сейчас размещается редакция районной газеты, и занимал две небольшие комнаты в полуподвальном помещении. Но мы были молоды, полны энергии и сил и не требовали особого комфорта для работы.

В 1980-1982 годах заведующей сектором учета и финансов Репьевского РК ВЛКСМ работала Носачева (Польникова) Наталья Николаевна. Она отмечает, что комсомол — это особая строка в ее биографии: два года в центре событий и дел молодежи района.

Наталья Носачева (Польникова) – заведущая сектором учета и финансов РК ВЛКСМ в 1980 -1982 годах

 

Наталья Носачева так вспоминает о своей работе в райкоме комсомола:

- Мы старались организовать точный учет членов ВЛКСМ. Прием в комсомол был отработан до мелочей: заседание бюро, выписка и вручение комсомольских билетов.

Выход из ВЛКСМ по собственному желанию в то время встречался крайне редко. В моей практике таких случаев не было. А вот исключение комсомольцев из комсомольских рядов встречалось по причинам нарушения внутрисоюзной дисциплины, осуждения за уголовное преступление.

Сохранилась фотография состава аппарата райкома комсомола начала восьмидесятых годов:

Слева направо Валяева Татьяна Федоровна, Польников Николай Алексеевич — секретари РК ВЛКСМ,

Кирилова (Башмакова)Татьяна Васильевна — первый секретарем райкома комсомола,

Ефимов Борис Николаевич — инструктор и Комарова Раиса Васильевна — заведующая организационным отделом.

 

Мы организовывали и проводили заседания бюро райкома, пленумы, районные комсомольские конференции, слеты, семинары, торжественные вручения комсомольских билетов, паспортов, всевозможные мероприятия. Время было сжато до предела. Такой был подъем, какое-то общее движение вперед. Рождались идеи, их нужно было претворять в жизнь. Был выработан такой стиль работы аппарата райкома комсомола, при котором наше рабочее место находилось в первичных комсомольских организациях. Самые крупные «первички» тех лет: комсомольские организации колхозов им. Куйбышева (с. Краснолипье), «Заветы Ильича» (с .Истобное), им. Свердлова (Скорицкое сельское поселение), «Рассвет» (с. Колбино), швейной фабрики производственного объединения «Дон», районного потребительского общества, больницы. Возглавляли их умные, энергичные секретари. Вспоминаю таких активистов комсомола, как Гайков И.С. (с.Колбино), Елисеев А.И. (с. Краснолипье), Бартенев В.А. (с. Новосолдатка), Стрекозов Н.Н. (с. Репьевка), Волвенкин Н.Н. (с.Россошь), Золотарев Н.П. (с.Россошки), Самодуров С.Н. (с.Репьевка), Лысенко С.И. (с. Репьевка). Комсомольские активисты 80-х годов позже стали успешными руководителями ряда предприятий и организаций района.

В.А. Радченко – заведующая сектором учета и финансов РК ВЛКСМ в 1983 -1992 годах

 

С 1983 до самороспуска комсомола в должности заведующей сектором учета и финансов работала Радченко Валентина Андреевна. Вот как она рассказывает о своей работе: «Моими обязанностями были учет членов ВЛКСМ, проверка уплаты членских комсомольских взносов, выписка комсомольских билетов, сдача документов в архив.

Учет членов ВЛКСМ в первичных комсомольских организациях велся по карточкам персонального учета, а в райкоме ВЛКСМ по учетным карточкам. Хочу отметить, что бланки комсомольских билетов были строгой отчетности, так что при выписке его необходимо было заполнить аккуратно и ни в коем случае не испортить. В моей практике не довелось испортить ни одного бланка. Также велась работа по сдаче документов в партийный архив при Воронежском обкоме КПСС. Сдавались протоколы районных комсомольских конференций, пленумов, заседаний бюро райкома, комсомольских собраний первичных организаций, книги учета выдачи комсомольских билетов; журналы регистраций членов ВЛКСМ, принятых и снятых с учета; ведомости на выплату зарплаты работникам РК ВЛКСМ; ежемесячные статистические отчеты о численном составе; списки ответственных работников райкома и освобожденных секретарей комсомольских организаций.

Членские взносы, поступающие в кассу комсомола, расходовались на проведение культурно-массовой, спортивной работы среди молодежи, на подготовку комсомольских кадров, на проведение фестивалей и других мероприятий. Вот почему так важно было контролировать регулярность уплаты членских взносов каждым комсомольцем. Также у нас в районе практиковалось зарабатывать средства на субботниках, которые организовывали секретари первичных комсомольских организаций. Заработанные, так называемые “привлеченные средства”, использовались, например, на помощь пострадавшим при аварии на Чернобольской АЭС в 1986 году. Финансовую работу контролировала ревизионная комиссия, председателями которой были в разное время Татьяна Таранцова, Николай Волвенкин.

Работа в комсомоле — это счастливые годы созидательной деятельности рядом с коллегами по аппарату райкома.

Руководители предприятий, колхозов всегда охотно помогали и поддерживали комсомол. В центре всех наших комсомольских дел были председатель колхоза им. Свердлова Костенко Павел Михайлович, колхоза им. Чапаева Данилов Петр Алексеевич, колхоза «Рассвет» Усков Евгений Григорьевич, колхоза имени Энгельса Елисеев Анатолий Егорович, колхозаимени Фрунзе Бакланов Иван Яковлевич, откормсовхоза «Репьевский» Бейдин Иван Семенович, спецхоза «Сосновое» Панарин Леонид Васильевич».

Аппарат райкома комсомола в 1987 году: слева направо: В. Ефимцов — второй секретарь РК ВЛКСМ, Т. Кирилова — первый секретарь РК ВЛКСМ, Н. Терехова — секретарь-машинистка, Н. Шуткина — секретарь РК ВЛКСМ, С. Рыжкова — зав. отделом комсомольских организаций, В.Радченко — зав. сектром учета и финансов

 

Волвенкин Николай Николаевич – председатель ревизионной комиссии Репьевского райкома ВЛКСМ (1984-1986 г.г.),

руководитель отдела №26 Управления Федерального казначейства Воронежской области:

 

«О комсомоле можно рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — самая счастливая пора в жизни. Те задатки организаторской работы, которые я получил в комсомоле (комсорг комсомольских групп в школе, институте, в армии), пригодились в моей дальнейшей жизни. Мне искренне хочется поздравить всех ветеранов комсомола со 100-летним юбилеем этой молодежной организации. Все здоровья, мира, счастья! И не забывайте годы своей молодости.

…Все это из нашей истории строки….
 Нас в песнях воспели, и в бронзе отлили,
 Легенды расскажут, какими мы были».

Яндекс.Метрика