Варвара Олейникова (Острогожск). А ПАМЯТЬ СЕРДЦЕ БЕРЕЖЕТ

Петр Артемович Ковров родился 23.04.1951 года в селе Дмитриевка Покровского сельского Совета Острогожского района в семье колхозников.

Родители воспитали своих детей порядочными, честными и трудолюбивыми. Петр Артемович с раннего детства помогал по хозяйству, а в летние каникулы после окончания 8 и 9 класса работал в Коротоякском лесничестве, в колхозе им. Ильича.

После окончания школы работал слесарем в Коротоякской СХТ. Службу в Советской армии  проходил с ноября 1969 года по декабрь 1971 года механиком-водителем танка в разведроте мотострелкового полка Группы Советских войск в Германии.

В 1965 году вступил в ряды ВЛКСМ, избирался членом комитета комсомола Коротоякской средней школы, а в члены КПСС в мае 1972 года, будучи сотрудником Острогожского РОВД, куда был направлен Острогожским райкомом ВЛКСМ в феврале 1972 года.

Петр Артемович решение служить в милиции принял еще до службы в армии и никогда о своем выборе не пожалел.                 

Петр Ковров старательно перенимал опыт ветеранов милиции: Алехина В.К. - начальника ГРОВД, Лухтана Ф.А. - зам. начальника милиции с 1946 года, Луцикова П.Т. - старшины, Гладких А.А. - начальника следственного отделения, Буркова В.А. - участкового инспектора, Ишутина В.Ф. - начальника госавтоинспекции.

В 1973 году он поступил в Саратовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, после ее окончания с красным дипломом в 1977 году был зачислен на заочное отделение Волгоградской Высшей следственной школы МВД СССР, которую окончил в 1982 году.

Продолжая службу в Острогожском ГРОВД, в июле 1973 года был назначен участковым инспектором в городе Острогожске. С 1978 года по 1983 год служил начальником инспекции по делам несовершеннолетних, с 1983 по 1989 годы - начальник отдела вневедомственной охраны, с 1989 года - зам. начальника ГРОВД - начальник милиции общественной безопасности Острогожского РОВД.

Выполняя свои должностные обязанности, П.Ковров активно участвовал в общественной жизни района и, прежде всего, в работе комсомольской организации отдела милиции, постоянно поддерживал деловые отношения с РК ВЛКСМ.

В отчете о служебной деятельности РОМ за 1925 год отмечено, что среди сотрудников 27 членов партии и 8 комсомольцев. С 1.01.1949 по 1.12.1949 года на учете в первичной комсомольской организации РО МВД состояло 42 комсомольца. Комсомольские ячейки были в тюрьме (7 комсомольцев), пожарной части (5 комсомольцев), народном суде и райпрокуратуре (6 комсомольцев).

В 1974 году комсомольские организации прокуратуры, народного суда, пожарной охраны и ГРОВД были объединены в комсомольскую организацию правоохранительных органов, в ней на учете состояло 62 члена ВЛКСМ. На первом общем собрании секретарем организации по предложению РК ВЛКСМ был избран Ковров. П.А.. В 1978 году он был введен в состав комиссии по делам несовершеннолетних райгорисполкомов. По его инициативе при каждом сельском Совете были организованы комиссии по делам несовершеннолетних на общественных началах, при ГРОВД для подростков была создана спортивная секция самбо, которая в настоящее время работает под руководством профессионального тренера ДЮСШ.  При инспекции по делам несовершеннолетних ГРОВД решением бюро РК ВЛКСМ был создан оперативный отряд. Совместно с инспекторами ИДН проводились рейды в местах отдыха молодежи, по соблюдению правил торговли, проверки притонов, посещения подростков по месту жительства и неблагополучных семей. Подростки, осужденные за уголовные преступления с отсрочкой исполнения приговора, контролировались секретарями комсомольских организаций.

Жаль, что нет официальной статистики, и можно только представить сколько подростков стали вести правильный образ жизни благодаря вниманию и заботе Коврова П.А.

Комсомольцы РОВД по инициативе Коврова П.А. вместе с народными дружинами предприятий участвовали в рейдах по охране общественного порядка, безопасности движения.

Продолжил службу Ковров П.А. начальником Каменского РОВД. Годы этой службы совпали с трудным периодом истории нашей страны, что сказалось на материально-техническом обеспечении милиции, не хватало служебного транспорта, помещение милиции было неприспособленным. Все эти трудности успешно были преодолены одновременно со служебной деятельностью по охране общественного порядка и борьбой с преступностью.

Вышел Петр Артемович на пенсию в звании подполковника милиции. Награжден знаками «Отличник милиции МВД», «За отличную службу в МВД СССР» трех степеней, «За безупречную службу» и «200 лет МВД».

Сохранив комсомольское стремление узнавать что-то новое, увлекся краеведением, изучает по архивным документам историю создания и формирования Острогожской уездной и городской милиции с 1917 года. Собрал сведения о создании ячеек РКП(б) и комсомола в силовых структурах и районе.

Совместно с телеканалом «Губерния Острогожск» отсняли и показали по местному телевидению тематические фильмы о ветеранах Острогожской милиции.

Ветеранам милиции очень важно внимание, в связи с чем по инициативе Петра Артемовича каждый год на протяжении 4 лет 28 октября в день создания Острогожской милиции в районном Центре культуры и досуга проходят встречи ветеранов милиции, а коллектив центра выступает с праздничными концертами.

И особенно радует, что в последнее время активизирована работа ветеранской организации Острогожской милиции, а история милиции стала достоянием жителей района.

Яндекс.Метрика