Людмила Скопинцева (Аннинский). ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ МАМЫ ЛЮБЫ

Трудовой стаж Почетного гражданина Аннинского района Любови Жуковой  55 лет.

В феврале 2009 года в Санкт–Петербурге на третьем Всероссийском форуме матерей в Таврическом дворце Любови Максимовне вручен знак «Золотое сердце»  Международной общественной организации «Мама».

Пройдя трудовой путь от руководителя комсомольско–молодежной бригады  свекловичниц в селе  Поддубровка  Усманского района  Липецкой области  до директора Садовского дома – интерната  - лучшего в Воронежской области и Российской Федерации. Восемнадцать лет ее жизни отданы обездоленным и одиноким старикам.

Родилась в многодетной семье колхозников за год до начала Великой Отечественной  войны. Отца, ушедшего на фронт, увидела  в 1945 году.

Жили бедно, трудно, но дружно. Работать пошла рано. Свеклу полола. В бригаде были одни девчата, избравшие меня бригадиром. После школы  я, как и все,  хотела учиться, не получилось, - рассказывает Любовь Максимовна. – Я с первого класса мечтала стать учителем. Поступила в педагогическое училище.  Но учиться не довелось. На семейном совете отец с матерью сказали: «Троих студентов нам не потянуть! Заработай на одежду, и тогда мы подумаем».  Четыре года дочь выполняла родительский наказ, а когда во второй раз стала студенткой, на этот раз по рекомендации правления колхоза поступила на агрономический факультет сельскохозяйственного техникума. Вновь засомневался отец. Заступилась мама. Она у нас была мастерица – шила, вязала и  вышивала. «Ослепну, а дочку выучим!», - сказала она. Сестра, работавшая агрономом, пообещала младшей: «В одном платье будем ходить, Любушке помогу!».

Память моей собеседницы хранит еще одно событие. В день вручения студенческого билета, директор говорил первокурснице: «У вас сегодня двойной праздник. Поздравляем  Вас с днем рождения!» И вручает кулек карамелек.  Было это 24 августа 1960 года. Конфеты съели с однокурсниками.

Получив диплом, молодой агроном приехала вместе с мужем Вячеславом   село Дерябкино  Аннинского района. Недолго поработала  экономистом. Став на комсомольский  учет, сразу избрали секретарем комитета комсомола колхоза «40 лет Октября». Много раз избиралась делегатом районной комсомольской конференции, областной. Многие годы избирали членом обкома комсомола. Инициативного  молодого специалиста избрали председателем Дерябкинского сельского совета.  Здесь встретила Марию Бахтину – директора школы. Вместе с ней выхлопотали у областных властей средства на строительство средней школы. В  Старой Тойде, куда была переведена секретарем партийного комитета, достраивала школу десятилетку.

 «Женщина меняющая мир», - называли коллеги Жукову – секретаря партийного комитета районной сельхозтехники, где трудились 1200 человек. Здесь были созданы хорошие условия для работы. Высокая заработная плата. Стопроцентная обеспеченность жильем. О людях заботились. И в этом немалая заслуга партийного лидера. Здесь в 70-ые годы были созданы комсомольско-молодежные  бригады. Бригадирами были активисты Сумченко Петр,  Семенов Николай,  Усков Виктор. Руководила ими неосвобожденный секретарь комсомольской организации сельхозтехники Пысенкова  Евдокия. Какая была активность, трудоспособность! И не даром сельхозтехника была самой передовой организацией в районе и области.

-  Трудно было? – спросила у Любовь Максимовны.

- Нелегко. Мама слепая и свекровь больная жили со мной, но замученной работой, несчастной женщиной я никогда не была. Наверное, потому, что люблю людей и свою работу. Благодарю руководителей за постоянную поддержку.

  

Вся жизнь  Любови Максимовны наполнена  интересными  делами. Она депутат районного собрания. На общественной работе, член президиума районного женсовета. Ей просто некогда болеть и печалиться. Она считает, что  человек может многого добиться и все преодолеть, если он любит людей и жизнь. Это ее жизненный девиз.

За многолетний  труд награждена юбилейной медалью в год столетия со дня рождения Ленина, «Ветеран труда», памятным знаком Союза женщин России.

У моей собеседницы 38 грамот только за работу в Садовском доме – интернате для престарелых и инвалидов. В 1996 году  она стала лауреатом «Золотого фонда»  Воронежской области, на сцену под звон святых колоколов Любовь Максимовну вывел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В 2010 году ей  вручен Знак  «За заслуги  перед Воронежской областью». Такое вот уважение оказано нашей землячке.

 


Яндекс.Метрика
статистика-