Ольга Булавинова (Воробьевский). О СЕБЕ И КОМСОМОЛЬЦАХ БЕРЕЗОВСКОГО СЫРОДЕЛЬНОГО ЗАВОДА

- Я училась в Россошанском техникуме мясомолочной промышленности на технолога. В 1975 году проходила практику на Березовском сырзаводе. Специалистов катастрофически не хватало, основная часть работников завода была предпенсионного возраста. С высшим образованием был только главный инженер, да директор завода Анатолий Булавинов, а со средне-специальным – заведующая лабораторией Лидия Сорокина и я. Мой трудовой стаж на заводе – 25 лет. За эти годы я работала технологом, главным экономистом, бухгалтером, микробиологом.

Когда начинался сезон молока, а его везли только на наш завод, рабочих рук катастрофически не хватало. Тогда наш директор ездил по училищам молочных специальностей и звал на работу молодых специалистов, обещая им жилье и хорошую заработную плату. И у него получилось – каждый год на завод прибывали новые рабочие кадры. Им предоставляли общежитие, мебель, телевизоры, на заводе был душ с горячей водой, также можно было брать молочную продукцию. В 1977 году на заводе работали 90 % молодых специалистов, для них даже построили целую улицу и назвали Заводская. Все работники были комсомольцами.

Коллектив сырзавода

 

Сначала комсомольская организация была общая с колхозом имени Свердлова. Но мы, работники сырзавода, в 1978 году решили создать свою комсомольскую организацию. Секретарем избрали Валентину Науменко, очень активную и ответственную девушку. Молодые комсомольцы старались работать хорошо, выпускали все больше и больше продукции. В то время завод делал голландский сыр 50% жирности, сливочное масло, творог, казеин. На работу пришли новые мастера и специалисты: Ольга Черненькая, Наталья Науменко, Нина Шевченко, Наталья Тарасенко, Елена Лукашова, Зинаида Глотова, Наталья Савченко, Светлана Тарасенко и другие.

Мы проводили комсомольские собрания, решали все вопросы. Комсомольцы работали хорошо не только в цехах, но и в поле на свекле. Тогда всем выделяли гектары для прополки. Во главе с директором завода все дружно ехали на свеклу. С песнями и анекдотами быстро справлялись со своей делянкой.

Работники сырзавода на суботнике укладывают плиты в бездну грязи при подъезде к эстакаде сдачи молока. 1978 г.

 

Директор Анатолий Андронович очень любил завод. Он начал работать еще в 14 лет кочегаром. После армии снова вернулся на завод, где работал мастером, инженером и 25 лет директором до закрытия завода.

Молодые комсомольцы умели не только хорошо работать, но и отдыхать. Руководство завода организовывало коллективные поездки по городам-героям, ездили и за рубеж – Болгарию, Германию. Все поездки оплачивал завод. Также проводили Новогодние огоньки и разные праздники.

Хорошее и доброе было время комсомола, все работали с удовольствием и на благо завода.


Яндекс.Метрика
статистика-