Варвара Олейникова (Острогожский). МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ

В рамках Всероссийского комсомольского собрания, посвященного юбилею комсомола, 17 февраля 2018 года в МКУК «Острогожская районная межпоселенческая центральная библиотека» в честь одного из первых комсомольцев и организатора РКСМ в г.Острогожске и Острогожском уезде, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, редактора Острогожской уездной газеты «Наша жизнь» в 20-е годы, писателя-коммуниста, Почетного гражданина г. Острогожска Петра Николаевича Прудковского прошел час памяти « Я  твой  трубач,  товарищ  комсомол!»

Петр Николаевич Прудковский принадлежит к тому поколению советской молодежи, за плечами которого годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, многие годы активного участия в строительстве новой жизни.

Родился Петр Николаевич 24 августа 1900 года в Москве.

Детство его прошло в городе Вильно (ныне Вильнюс).

Когда разразилась империалистическая война и западные земли России оказались под угрозой оккупации войсками кайзеровской Германии, в 1915 году юноша эвакуируется в числе других беженцев и поселяется в Острогожске у родственников.

В Острогожске Петр Николаевич продолжает учиться в гимназии.

И здесь, не без помощи старших товарищей, постигает смысл происходящих событий.

Свержение царского самодержавия, февральская революция всколыхнули людей в городе Острогожске.

Юный Прудковский не остается в стороне от этих событий. Он участвует в первых митингах и демонстрациях.

Весной 1917 года среди учащейся молодежи стихийно стали возникать молодежные кружки, объединившиеся затем в «Союз учащихся». Прудковского избирают в исполнительный комитет «Союза учащихся» учебных заведений. Но «Союз» не отражал веяния нового времени.

Вот тогда-то, среди учащихся, являвшихся наиболее активными деятелями «Союза», в который входил и Петр Прудковский, зародилась мысль создать «Кружок», который бы разъяснял учащейся молодежи истинный смысл происходящих революционных событий.

В сентябре 1917 года эта группа революционно-настроенной молодежи устанавливает связь с местной большевистской организацией, с редакцией газеты «Факел» - органом Совета рабочих и солдатских депутатов.

После победы Великого Октября эта группа становится надежной опорой Советской власти в городе и уезде.

На ее основе создается «Кружок» революционно-коммунистической молодежи.

К концу 1918 года такие «Кружки» были во всех учебных заведениях Острогожска и на  кожевенном заводе.

Петр Прудковский не только активно участвует в организации работы этих кружков, являясь одним из его вдохновителей, но и активно занимается журналистикой.

Печатает свои статьи в уездной газете «Известия», такие как:

- «Собрание революционной молодежи»;

- «Собрание кружка революционно-коммунистической молодежи»;

- «Среди молодежи» и другие.

29 октября 1918 года в Москве состоялся Первый Всероссийский Съезд Союзов Молодежи, на котором был создан единый Коммунистический Союз Молодежи.

К тому времени в Острогожске уже определилась наиболее устойчивая группа молодых людей, безоговорочно поддерживающая политику Советской власти.

В этой группе был и 18-ти летний Петр Прудковский.

В мае 1919 года создалась инициативная группа по организации Союза коммунистической молодежи.

В инициативную группу вошли и представители коммунистической ячейки учащихся.

План инициативной группы – в ближайшее время организовать на заводах собрания рабочей молодежи и разъяснять необходимость тесного сплочения.

23 мая 1919 года в уездной газете опубликована статья инициативной группы «Коммунистический Союз молодежи в Острогожске», в которой дается разъяснение, что такое Союз Молодежи, его цели, задачи и призыв вступать в организацию.

А 25 мая 1919 года в коммунистическом клубе состоялось общее собрание рабочей молодежи. Выступили представители коммунистов и инициативной группы: Кожевников, Костенко, Раков, призвавшие молодежь к скорейшей организации коммунистического союза молодежи.

В статье уездного комитета «За два года», опубликованной в газете «Коммунар» № 54 от 4.06.1921г. (редактор газеты  Петр Прудковский) читаем:

«После собрания записалось 25 товарищей. Мы сейчас же устроили собрание организации, избрали временное Правление Союза в составе 7 человек… и разобрали ряд организационных вопросов и нашей ближайшей работы.

Надо отметить, что организаторы очень мало сами знали о РКСМ. Знали мы  одно: Союз защищает интересы рабоче-крестьянского юношества через посредство экономическо-правового отдела, ведет политическую и культурную работу посредством клубов, участвует в революционной борьбе и оказывает всяческую помощь советской власти. (В таких условиях нам приходилось вести свою работу в первое время)».

Существовавшая ячейка учащихся-коммунистов вошла в уездную организацию Российского Коммунистического Союза Молодежи.

Таким образом, 25 мая 1919 года, считается днем рождения Острогожской комсомольской организации.

Трудное это было время.

Летом 1919 года началось наступление деникинцев. Фронт все ближе и ближе подходил к городу.

В эти дни почти все члены РКСМ влились в ряды частей особого назначения.

Петр Прудковский вспоминал: «Мы несли караульную службу, патрулировали по городу, охраняли обозы с хлебом,  устраивали облавы на дезертиров.

Ряд комсомольцев ушли в регулярные части, сражавшиеся на подступах к городу».

19 сентября 1919 года в Острогожск ворвались банды генерала Шкуро.

Петр Николаевич с группой  комсомольцев пытаются создать подпольную комсомольскую группу, но по доносу одного провокатора вскоре их почти всех схватила контрразведка белых. Петра Николаевича отправляют в Харьковскую тюрьму, приговорив, «за деятельность и сочувствие советской власти», к трем годам заключения.

22 ноября 1919 года Острогожск был освобожден.

Но поредели ряды комсомольцев.

В связи со сложными условиями гражданской войны организационные  работы по созданию Острогожской организации РКСМ были прерваны и возобновились в декабре 1919 года.

В сообщении Воронежскому губернскому бюро РКСМ от 5 декабря 1919 года Острогожское уездное бюро РКСМ указывало на сложность организационной работы: «… некоторые члены ячейки уездного комсомола расстреляны, а другие присуждены на каторжные работы и увезены, как заложники».

Организационное собрание членов Острогожской организации РКСМ состоялось 7 декабря 1919 года.

Председателем уездного бюро в этот период был Михаил Раков. 8 января 1920 года  на общем собрании Острогожской организации РКСМ был избран уездный комитет. Между членами уездного комитета распределены обязанности и они включились в работу по созданию комсомольских ячеек в волостях.

Из села в село шагали посланцы острогожской комсомолии и оставляли добрую память – первые комсомольские ячейки.

Комсомольская организация расширялась, в город вернулась часть «старых комсомольцев», которые были осуждены и арестованы белогвардейцами.

Возвратился в Острогожск Петр Николаевич Прудковский,  узнает о судьбе своих товарищей – комсомольцев: Василии Попове, Мише Мерисове, Илье Беусе – они пали смертью храбрых во время боев на подступах к Острогожску. Трагически погиб и Алеша Чернышов.

Петр Николаевич также включается в работу по воссозданию уездной комсомольской организации.

23 мая 1920 года состоялся I уездный съезд Острогожской организации РКСМ. На съезде Прудковский выступает с докладом «О культпросветработе в селах».

В составе Уездного комитета Петр Прудковский назначен «Зав. политически-просветительным отделом».

Он не только работает в уездном комитете РКСМ, но и редактирует молодежную газету «Юный коммунист».

В уездной газете выходит «Страничка Красной Молодежи». В ней статьи П.Н. Прудковского, которые он подписывает «Политпросвет» или П.П.», в их числе:

  • «Международный день молодежи»;
  • «Борьба с детской спекуляцией»;
  • «Молодежь должна быть просвещённой»;
  • «Семья и коммунистическое воспитание»;
  • «Защита труда молодежи»;
  • «Юные коммунары за работой» и другие.

Политпросвет под руководством Петра Николаевича организует работу «газетного кружка», «кружка ораторского искусства», художественную и литературную секции, изучение Устава Союза Молодежи.

11-12 сентября 1920 г. состоялся II уездный съезд Острогожской организации РКСМ.

Прудковский назначен заведующим полит-просветительным отделом».

В 1920 году – вступает в партию большевиков ВКП(б). К вступлению в партию комсомолец Петр Прудковский готовился как к самому волнующему событию в своей жизни.

В этом же году, осенью, партийная организация направляет его в отряд ЧОН.

ЧОНовцам предстояло разгромить банду Колесникова и другие, которые зверствовали на территории Острогожского и прилегающих к нему уездов.

В 1921 году Петр Николаевич назначен редактором Острогожской уездной газеты «Наша жизнь».

В эти годы повышено внимание газеты к работе Уездного комитета РКСМ.

Почти в каждом номере выходит «Страничка Красной молодежи», в которой рассказывается о работе РКСМ среди крестьянской молодежи, с допризывниками по организации всеобуча, создании комсомольских ячеек и т.д.

Продолжает работать газетный кружок по изучению организации и техники газетного дела.

Петр Николаевич ведет занятия в антирелигиозном кружке.

Выступает перед молодежью с лекциями и докладами.

В 1925 году единственным транспортом в редакции была лощадь «Галочка», которую все любили.

Петр Прудковский с кинопередвижкой выезжает в села уезда.

«Кинематограф» представлял собой примитивный кинопроектор, опутанный проводами  и с динамо-машиной, ручку которого крутил помощник.

П.Н. Прудковский участник съезда работников печати Воронежской губернии в 1922 году, Всероссийского съезда в Москве в 1923 году, уездного совещания газеты «Наша жизнь» в Острогожске в 1925 году.

В 1927 году, в связи с переводом в редакцию «Воронежской Коммуны», где возглавлял сельхозотдел и был разъездным корреспондентом, переезжает в Воронеж.

В эту же пору в литературных приложениях к областной газете начали появляться первые рассказы и очерки П. Прудковского. Здесь же публиковались его стихи.

Тема революции Гражданской войны была и навсегда осталась ведущей в творчестве писателя. Место действия многих его повестей и рассказов город Острогожск и Острогожский уезд.

Эти произведения писались по горячим следам событий, и они отразили действительные факты жизни, подвиги настоящих героев революции. Здесь и опытные организаторы-большевики, и комсомольцы и рабочие.

В этой связи следует назвать самые ранние его рассказы «Улица Нарского» (1927 год), «Редактор Костров» (1928 год).

Почти все последующие этапы жизни и деятельности советского общества также нашли свое отражение в произведениях Петра Прудковского.

В 20-30-ые годы одной из его ведущих тем становится тема социалистического переустройства деревни. В своих рассказах «По целине», «Дни борьбы» и других молодой автор писал о переходе крестьян к новым коллективным формам труда, о борьбе с кулачеством, о появлении на черноземных полях первых тракторов.

Пафосом новой жизни проникнута его повесть «Бригада», опубликованная в 1931 году на страницах журнала «Подъем» и вышедшая отдельной книгой в  1933 году.

В домашней библиотеке внука Петра Николаевича, Андрея Прудковского, сохранился экземпляр Этой книги, которую Петр Николаевич подарил своей матери, с нежной и трогательной надписью «Моей милой маме – мой литературный первенец, а твой –внук».

Свои воспоминания о комсомольской жизни Петр Николаевич печатал в районной и областной газетах, в журнале «Подъем».

А повесть «Так начиналась юность», рассказ «Красная осень» отражают жизнь первого комсомольского поколения – ровесников Петра Николаевича. Это почти автобиографические произведения.

С 1931 по 1934 годы П.Н. Прудковский работает редактором районной газеты в Курской области.

А в 1934 году он возвращается в редакцию «Коммуны», в 1937 году его направляют в областное книжное издательство.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной Войны П.Н. Прудковский в армии: политрук части, редактор дивизионной газеты «Бой за Родину!».

На темы войны в разные годы Петром Николаевичем написаны рассказы: «В Серебрянном бору», «Родной город», «Рубеж обороны» и другие.

После окончания Великой Отечественной войны Петр Николаевич главный редактор, а затем директор Воронежского книжного издательства.

Входил в состав редакции Альманаха «Литературный Воронеж», член Союза писателей СССР и союза журналистов с 1935 года.

Петр Николаевич Прудковский по характеру эмоциональный, творческий, достаточно мягкий человек. Эрудирован, начитан, безумно любил поэзию по любому поводу, а то и без повода принимался читать стихи, увлекался астрономией.

Любимые поэты писателя: Вера Инбер, Эдуард Багрицкий, Николай Агнивцев, Алексей Константинович Толстой.

Петр Николаевич и сам писал стихи.

Несмотря на занятость служебными обязанностями П.Н. Прудковсий продолжает заниматься творчеством, много работает с молодыми авторами.

Автор «строгих» литературных жанров, стоящих на грани документалистики, в более поздние сроки Прудковский работает в приключенческом жанре. Это рассказы «По волчьему следу», «Фламандский пейзаж», «Оборотень»

С 1933 года вышло 10 прозаических книг, в том числе «Бригада», «Касиловцы», «Красная осень», «Время – молодым», «Так начиналась юность», «День настанет неизбежный». «Приключенческие рассказы: «По волчьему следу», «Фламандский пейзаж» и др.

В 1967 году, в 50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции комсомолец, писатель – коммунист Петр Николаевич Прудковский был награжден орденом «Знак Почета».

В этом же году ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Острогожска» - «за большие заслуги перед трудящимися города и района в завоевании Советской власти, защиты ее в годы гражданской войны и активное участие в строительстве».

П.Н. Прудковский вел большую общественную работу. Его боевой и трудовой путь отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», восемью медалями.

Петр Николаевич часто приезжал в Острогожск, дружил с комсомольцами,  журналистами районной газеты: Леонидом Лукащук, Евгением Кияшкиным, Ильей Польским.

Принимал участие в работе юбилейного пленума Острогожского РК ВЛКСМ, посвященного    50-летию ВЛКСМ в 1968 году.

Петр Николаевич не только человек с активной жизненной позицией, но и прекрасный семьянин.

С женой Марией Авраамовной, уроженкой Острогожска, которая была не только женой и другом, но и незаменимым помощником Петра Николаевича в его литературной деятельности. Вырастили двух сыновей. Старший – Гаральд и младший – Рэмир получили прекрасное образование, прошли через комсомол, внесли достойный вклад в развитие Отечественной науки, оказавшей влияние на развитие оборонного и промышленного комплексов страны.

Петр Николаевич, романтик по натуре, передал своим детям и внукам свои увлечения и особенно литературой и поэзией.

Не стало Петра Николаевича 18 февраля 1988 года.

Похоронен Петр Николаевич в Воронеже.

На памятнике  строка из его стихотворения «Типографское» - «Набор рассыпан» и добавлено «кто поймет?»

30 лет как ушел из жизни Петр Николаевич Прудковский.

Но осталось его творчество, отражающее историю  ушедшего времени, историю комсомольского поколения, беззаветно преданного своему народу, своему Отечеству, своей вере.

Осталась память о нем.

В его лице мы отдаем память всем поколениям комсомольцев и молодежи, которые внесли свой достойный вклад в становление и развитие комсомольского движения, которые были на передовых рубежах развития и защиты нашего государства, и которых уже нет среди нас.

Яндекс.Метрика