Павел Ромащенко (КаменкИЙ). ОН СПАСАЛ «КОМСОМОЛЬЦА»

Геннадий Васильевич Петроградских – подполковник в отставке.

Выдержки его послужного списка:

  • кавалер ордена Красной Звезды;
  • участник программы набора в отряд космонавтов Советского Союза;
  • военный «лётчик-снайпер»;
  • мастер спорта по спортивной гимнастике.

… Биография Геннадия Петроградских началась в 1950 году в далёком Ижевске. В семье было пятеро детей. Мама Александра Александровна трудилась на заводе в горячем цеху. Гена был четвертым ребенком в семье. Однажды в гости к ним приехал брат мамы — фронтовой офицер Геннадий. «Саша, быть твоему карапузу лётчиком», — глядя на своего маленького тёзку, сказал сестре Геннадий.

— Мне об этом рассказывала мама, — вспоминает Геннадий Васильевич. — Пророчество это или нет, но офицером я быть не собирался до выпуска из школы. А видите, как получилось.

Гена Петроградских мечтал быть физиком-ядерщиком. Или спортивным тренером.

— Ещё в школе я получил звание кандидата в мастера спорта по гимнастике и хотел поступать в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. Тем более меня брали без экзаменов. Но страсть к физике и спорту закончилась в военкомате.

Молодым ребятам на призывной комиссии военком предложил поступать в военные училища.

— Среди них он назвал знаменитое лётное оренбургское. В нём учился Гагарин. Я руку и поднял. Оттуда и ушёл в небо, — рассказал Геннадий Васильевич.

 ….1973 — год окончания лётного училища. Как выпускнику-отличнику лейтенанту Петроградских предложили остаться в училище и стать инструктором.

— На Север я попросился сам. И выручил меня как раз «красный» диплом, — сказал Геннадий Васильевич.

Именно корочка красного цвета диплома с отличием давала право молодым лейтенантам выбирать место дальнейшей службы.

— На выпускной в училище приехал командир полка дальней авиации с Севера, — вспоминает подполковник Петроградских. — «Ребята, кто хочет стать классным лётчиком, тем дорога к нам, в Арктику». И с выпуска туда уехало сразу шесть молодых лётчиков.

К этому времени Геннадий уже был женат. Супруга Лариса — тренер по гимнастике. Кстати, со своей супругой гимнаст Гена Петроградских познакомился на Спартакиаде народов СССР, где выступал.

— Приехали с Ларой в часть и несколько лет жили в офицерском общежитии. Да ещё с тремя маленькими детьми, — рассказывает Геннадий Васильевич. — Забота о детях лежала на плечах супруги. А у меня было одно занятие — служба.

70-е годы лётчик вспоминает очень тепло — никто тогда не экономил на боевой подготовке пилотов.

— Налёты часов у нас, молодых ребят, были очень большие, — рассказал подполковник в отставке, — видно, поэтому из нас и выросли искусные лётчики.

А в начале 80-х для офицера Петроградских пришло время зарубежных командировок.

— Я несколько десятков раз нёс боевое дежурство в небе над Средиземным и Красным морями. А базировался полк в Ливии и Сирии, — вспоминает лётчик.

В боевую задачу части входило отслеживание кораблей шестого американского флота.

— Наши тяжёлые машины Ил-38 были напичканы различной аппаратурой, в том числе и  для аэрофотосъёмки, — объяснил пилот. — И надо было буквально «утюжить» палубы американских кораблей. Пролетать приходилось, чуть ли не касаясь мачт судов. Только над флагманом американской флотилии авианосцем «Нимиц» я пролетал раз десять.

Вспомнил ветеран и об иностранных лётчиках, с которыми ему приходилось встречаться в воздухе.

— Самые культурные из них — американцы, — с улыбкой рассказал подполковник. — Выйдет американский «Фантом» на перехват, станет параллельным с нами курсом. Мы с их пилотами и пересматриваемся, руками друг дружке машем и большим пальцем «во» показываем. Небо всех всегда сплачивает. Если, конечно, войны нет.

 …Орден Красной Звезды командир самолета противолодочной авиации майор Геннадий Петроградских получил за обнаружение в Норвежском море терпящей бедствие атомной подводной лодки «Комсомолец».

— 7 апреля 1989 года мой экипаж был на ДС, так называемых дежурных силах, — рассказывает подполковник в отставке. — Утром я получил приказ найти в море терпящую бедствие советскую АПЛ, установить с ней зрительный и радиоконтакт, а затем ждать подхода спасательных судов, оказывая морякам содействие. О том, что терпит бедствие гордость флота атомоход «Комсомолец», мы не знали.

Командир «Ил-38» майор Петроградских получил координаты субмарины. Но заметить подлодку в надводном положении было сложно из-за низкой облачности и шторма, который бушевал в нейтральных водах Норвежского моря.

— Лодку мы увидели только со второго захода, когда «поднырнули» под облака и шли над морем на бреющем, буквально касаясь волн. Было это в 14:40, — вспоминает ветеран. — Уже в то время был заметен небольшой крен лодки. Но паники на борту не было. А в 16:40 экипаж стал покидать корабль.

Самолет Петроградских постоянно кружил над местом аварии и сбрасывал спасательные капсулы. Но их уносило волнами.

— В последний поход на лодке ушли 69 человек. Моряки покинули тонущую лодку и спасались на двух плотах. Сбрасывать вблизи них капсулы мы не могли, — рассказывает Геннадий Васильевич. — Вес капсулы больше 100 кг. Представьте, что было бы, если бы такая «болванка» попала в плот. В 17:08 «Комсомолец» затонул. Из 69 моряков выжили только 27 человек. Часть экипажа погибла еще при пожаре (причиной аварийной ситуации стал именно пожар в одном из отсеков). Спасти 27 жизней помогли именно лётчики экипажа майора Петроградских.

— Мы потом встречались с ребятами «Комсомольца», — вспоминает Геннадий Васильевич Пет-роградских, — они нам благодарны. Вот специально для нас макет своей затонувшей лодки сделали. И подарили каждому лётчику. Мы тогда сделали всё, что могли.

В Воронежском крае

Геннадий Петроградских в Воронежском крае с 1996 года.  После увольнения в запас он приобрел квартиру в Богучаре, а небольшой домик, что в селе Татарино Каменского купил района под дачу. Местная природа так понравилась ему, что дачу он превратил в постоянное место жительства.

P.S. редакции сайта: 22 года на воронежской земле – не шутка. Мы рады видеть в рядах земляков такого прославленного воина. И от души поздравляем ветерана Вооруженных Сил России подполковника Геннадия Васильевича Петроградских с Днем защитника Отечества! Долголетия Вам, Геннадий Васильевич, мира, благополучия и счастья Вам и Вашей семье!


Яндекс.Метрика
статистика-