Варвара Олейникова (Острогожск). ЭТО ЮНОСТЬ МОЯ, ЭТО ПАМЯТЬ МОЯ, ЭТО ГОРДОСТЬ МОЯ – КОМСОМОЛ!

Павлова Светлана Николаевна родилась 2 октября 1957 года в с.Коротояк Острогожского района  Воронежской  области,  в 1980  году  окончила  Воронежский государственный  педагогический  институт, а в 1991 году - Северо–Кавказский социально-политический институт ЦК КП РСФСР.

В процессе трудовой деятельности Павлова С.Н. работала комсоргом по группе школ, секретарём - заведующей отделом учащейся молодёжи Острогожского РК ВЛКСМ, организатором внеклассной и внешкольной работы СШ № 2 г. Острогожска, инструктором отдела организационно-партийной работы, заведующей общественно-политическим центром Острогожского РК КПСС, методистом, заведующей районным методическим кабинетом  Острогожского РОНО, председателем комитета по делам молодёжи, заместителем главы администрации по социальным вопросам администрации Острогожского муниципального района, начальником отдела социально-трудовых отношений АУ ВО «Центр охраны и медицины труда», а с декабря 2015 года и по настоящее время: менеджер АНО ДПО «Институт современного образования» (г.Воронеж).

В апреле 1972 года, через неделю после вступления в члены ВЛКСМ, Павлову Светлану избрали секретарём комсомольской организации Коротоякской средней школы, с этого времени начинает свой отсчёт  её комсомольская биография.  Комсомольская организация школы становится одной из лучших в районе и в области, а её секретарь - участница областных лагерных сборов комсомольского актива «Искра-8,9,10»,  в июле 1974 года, делегируется на Всесоюзный сбор комсомольского актива во Всероссийский ЦК ВЛКСМ  п/л «Орлёнок».

 После окончания школы, в июле 1975 году, Воронежский ОК ВЛКСМ,                 С. Павловой  даёт целевое направление для поступления на историко-педагогический факультет Воронежского государственного  педагогического института. Павлова С.Н. в институте включается в общественную работу, являясь членом, а впоследствии и командиром Макаренковской дружины ВГПИ, членом  педагогического отряда «Искра», который действовал при школьном отделе ОК ВЛКСМ. Педагогический отряд «Искра» выступал организатором не только областного лагерного сбора комсомольского актива «Искра» (Павлова С.Н. работала комиссаром в «Искре-14,15,16»), но и других различных сборов, слётов, конференций и встреч.  В 1977 году Павлова С.Н.  направляется для прохождения педагогической практики во Всероссийский ЦК ВЛКСМ п/л «Орлёнок».

После окончания института, в 1980 году, ОК ВЛКСМ направляет  Павлову С.Н. на работу в Острогожский РК ВЛКСМ комсоргом по группе школ, а в последствии её избирают секретарём-заведующей отделом учащейся молодёжи. В это время Павлова С.Н. наиболее ярко проявляет свои организаторские способности, высокий уровень профессионализма и лидерские качества. При РК ВЛКСМ в 1981 году создаётся городской комсомольский штаб «Прометей», который объединил вокруг себя комсомольских активистов и всех старшеклассников, потому что выступал организатором многих интересных дел: выездных школ комсомольского актива, игр КВН, «Что? Где? Когда?», конкурсов агитбригад, политплакатов, диспутов, балов старшеклассников и т.д.

Главным в работе отдела учащейся молодёжи  РК ВЛКСМ было военно-патриотическое воспитание молодежи. Совместно с политотделом в/ч 20115 было разработано и реально воплощено в жизнь много интересных  и полезных дел: налажены шефские связи учебных заведений и воинских подразделений, каждую среду в городе был объявлен днём юнармейца, воины проводили занятия с детьми по строевой, огневой, силовой и инженерной подготовке, совместные соревнования, викторины, концерты и т.д. Готовили юнармейцев к участию в районных и областных  военно-спортивных играх «Зарница» и «Орлёнок». Юнармейские отряды «зарничников» и «орлят» СШ №1 и №2 неоднократно побеждали на областных финалах, а в 1984 году Острогожскому РК ВЛКСМ и политотделу в/ч 20115 было доверено проведение на их территории очередного областного финала военно-спортивной игры «Орлёнок». Дни открытых дверей в в/ч 20115, Пост №1 у Вечного огня, уроки мужества, совместные соревнования, агитпробеги, конкурсы и праздники способствовали тому, что более 80%  Острогожских выпускников-мальчишек поступали в военные училища страны.

Во всех учебных заведениях района были созданы Клубы интернациональной дружбы, в рамках работы которых, школьники и студенты вели обширную переписку со своими сверстниками из разных стран мира. КИДы СШ №4 «Мир», сельскохозяйственного техникума «Прометей» и кооперативного училища «Глобус» были признаны лучшими в области, а секретарь комитета комсомола кооперативного училища Мартишина Галина была удостоена чести принимать участие в Международном фестивале молодёжи и студентов, который проходил летом 1985 года в Москве. Крепкие шефские связи сложились у острогожской и чешской молодёжи из города побратима Угерске Градиште.

Острогожский РК ВЛКСМ  был организатором районных конкурсов профес-сионального мастерства  среди молодых токарей, слесарей, фрезеровщиков, водителей, а по инициативе Павловой С.Н., с 1983 года в районе начал проводиться конкурс среди молодых учителей «Молодость. Мечта. Мастерство».

 Районные туристические слёты, лагерные сборы комсомольско-пионерского актива «Юнком», работа педагогических отрядов, смотры, конкурсы, торжественное вручение паспортов и комсомольских билетов, подготовка и ежемесячный выпуск странички «Молодой острогожец» в районной газете «Новая жизнь», радиопередач «Комсомольский вестник», всё это и многое другое в районе организовывалось и проводилось по инициативе и при непосредственном  участии Павловой С.Н.  Опыт, умения и навыки, которые были  приобретены за годы комсомольской  работы, Павлова С.Н. успешно применяла в своей дальнейшей трудовой деятельности.

За большую, плодотворную работу по воспитанию молодежи Павлова С.Н. неоднократно награждалась грамотами ЦК, ОК и РК ВЛКСМ.

Павлова С.Н. и сегодня  остаётся в комсомольском строю, являясь заместителем председателя районной организации ветеранов комсомола Острогожского района.


Яндекс.Метрика
статистика-