Николай Шпилевой (Репьёвка). ЛИСТАЯ СПОРТИВНЫЕ СТРАНИЦЫ РЕПЬЁВСКОГО КОМСОМОЛА

Внедрение нового комплекса ГТО

В 1971-1972 гг. в Репьевском районе началась работа по внедрению нового комплекса ГТО. Активно включилась в это нужное дело репьевская комсомолия. В РК ВЛКСМ был создан оргкомитет по внедрению ГТО. Возглавил его первый секретарь райкома комсомола Ефимов Николай Тихонович.

Я поначалу работал председателем районного комитета по ФК и спорту, а сентября 1972 года — секретарем РК ВЛКСМ, ответственным за работу со школьной молодежью. Вопрос уже в конце 1972 года был вынесен на пленум РК ВЛКСМ, который утвердил конкретные мероприятия по выполнению этой важнейшей задачи по оздоровлению населения.

На местах развернулась активнейшая работа, тем более она находилась под контролем райкома партии. Во всех школах и на селе строились и оборудовались простейшие спортсооружения, руководители хозяйств и предприятий помогали молодежи в приобретении необходимого спортинвентаря, спортивной формы. Организовывались и активно заработали спортивные секции и кружки. В колхозах и на крупных предприятиях вводилась должность спорторганизатора, нередко ими становились комсомольские секретари первичных организаций. В школах проводились соревнования круглогодичной спартакиады. Причем в районных соревнованиях их участие было обязательным. Легкая атлетика, волейбол, шахматы, лыжи, кросс – в этих состязаниях участвовали большинство школьников.

В адресные соревнования по сдаче норм ГТО включились даже такие ученики, которые раньше ни в каких состязаниях не участвовали. Это явилось результатом агитационной и пропагандистской работы школьных комсомольских и пионерских организаций, в том числе и личного примера активистов. Особо отличились в этой работе комсомольские организации Репьевской, Краснолипьевской, Платавской, Колбинской и Истобинской школ.

Конкретным результатом такой работы стало не только массовое движение по сдаче норм ГТО (райком ВЛКСМ вручал даже специальные грамоты наиболее отличившимся спортсменам и организаторам), но и успешное выступление школьников района на областных соревнованиях по волейболу (юноши Краснолипьевской школы, девушки Колбинской школы), по шахматам (Анатолий Крюков – сын председателя Крюкова В.Я. из Краснолипья, Любовь Беспалова – из Платавской школы), по легкой атлетике (Ольга Никитина из Краснолипья), по лыжам (Николай Ожередов из Краснолипья) и многие другие.

О важности этой акции говорит тот факт, что и райисполком во главе с Подпориным Г.В. обязал руководителей оказывать помощь спорторганизаторам в проведении соревнований, выделять им для этого стройматериалы, транспорт, денежные средства.

Футболисты сборной района стали регулярно участвовать в играх на кубок Просяного.

Секретарь комсомольской организации колхоза имени Свердлова Владимир Прокудин создал такую команду, что она даже защищала честь района на областных соревнованиях. Его дело затем продолжил капитан футбольной команды Владимир Золотарев.

Комсомольские вожаки колхоза «Рассвет» (с. Колбино) Иван Гайков и Виктор Колесников организовали команду по хоккею с мячом и борцовскую секцию.

Секретарь комсомольской организации и спорторганизатор колхоза им. Куйбышева Александр Беляев обеспечивал участие во всех районных соревнованиях колхозных спортсменов, которые не только выступали в состязаниях, но и одерживали победы. Ему во многом помогал ветеран комсомола Николай Миляев (стрельба).

Будущий председатель колхоза им. Чапаева Тихон Острецов, работая в СМУ, не только агитировал ребят, но и сам выступал на состязаниях по гиревому спорту, удивляя всех своей мощью и рекордами.

В 1971 году команда района впервые выступила на соревнованиях по ручному мячу в Лисках.

Кроме названных хочу отметить подлинных энтузиастов спортивного движения в районе в те годы. Это Долгих Нина Ивановна (с. Истобное) – великолепный организатор, спортсменка и тренер, Шкурин Николай Павлович (с. Платава) – кроме того, что он хороший организатор, вожак, он еще и замечательный волейболист, футболист.

И неслучайно при рассмотрении на комиссии при бюро обкома КПСС вопроса о ходе работы по внедрению в Репьевском районе комплекса ГТО была вынесена положительная оценка.

А на бюро обкома комсомола по этому вопросу отчитывался первый секретарь РК ВЛКСМ  Н.Т. Ефимов.

О районной сельской спартакиаде

Прошло чуть более 10-12 лет со дня окончания страшной войны, которая докатилась даже до нашего края. А народ уже жил полнокровной жизнью – работал, учился и даже занимался спортом. Мне вспоминается сельская спартакиада, проводившаяся в 1958 году на стадионе, который располагался тогда за универмагом и церковью. Конечно, членами команды были комсомольцы и молодежь.

Организаторами спортивного праздника были райсовет ДСО «Урожай», возглавляемый Копыловым Николаем Алексеевичем, и районный комитет ДОСААФ во главе с Сухановым Иваном Егоровичем, участником Сталинградской битвы.

Место соревнований было очень удобным, природная чаша стадиона в центре села – куда лучше. Летом – футбол, волейбол, легкая атлетика, городки, а зимой заливался каток, где до поздней ночи кипела жизнь.

И каждый колхоз, каждое предприятие и организация участвовали в той спартакиаде. Трудные годы, но каждая команда каким-то образом находила средства, чтобы одеть своих спортсменов в форму так, чтобы они не выглядели хуже других.

Какие же виды спорта культивировались в то время? Соревнования проводились по легкой атлетике, волейболу, городкам, гиревому спорту, конным скачкам, ну и, конечно, по футболу.

Победители награждались грамотами, командам вручались кубки. В качестве призов также нередко были поросята, ягнята, зерно, отрезы материи и др.

Я не помню, какая команда стала первой на спартакиаде в общекомандном зачете. Но зато помню основной гвоздь ее программы – финал футбольного кубка между извечными в те годы соперниками,  командами колхоза им. Чапаева (с. Репьевка) и колхоза им. Жданова (с. Одинцовка).

В каждой команде были свои звезды, известные в районе. В репьевской – братья Галушкины (Владимир, Юрий, Виктор), Леонид Обуховский и др. В одинцовской – братья Хреновы (Петр, Виктор, Леонид), Николай Волвенкин, Иван Черных. Теперь не помню результата, кажется, репьевцы выиграли, но атмосфера на трибунах среди зрителей была непередаваема.

Мы жили  в части села Репьевка, которая до сих пор  известна под названием  Писаревка (в то время — колхоз «Вперед к коммунизму»), и, конечно, болели за своих. Лавров победителей они не снискали, но сражались достойно. Были надежды на победу в конских скачках, в которых планировалось участие нашего Борис Бесхлебного, но они не состоялись из-за технических проблем.

О школьном спорте

В конце 50-х – начале 60-х годов, да и все 60-е годы в обязательном порядке проходила школьная спартакиада. Соревнования проводились в течение всего учебного года по: легкой атлетике, лыжам, футболу, волейболу, гимнастике, городкам, легкоатлетическому кроссу, шахматам.

В 1956-1957 учебном году я стал учиться в 5 классе Репьевской школы. И сразу стал свидетелем спортивного соперничества между двумя средними школами Репьевки и Россоши (средних школ больше не было). Если шли соревнования в Россоши или на стадионе в Репьевке, то мы на переменах узнавали: а как там дела? Интересным было соперничество в беге между Виктором Лимаревым (с.Репьевка) и Леонидом Федоровым и Александром Коротоножкиным (с. Россошь), между Марией Лавреновой (с. Россошь) и Валентиной Коптеловой и Надеждой Калиновченко (с. Репьевка). Впечатляли результаты Владилена Токарского в прыжках в длину (за 6 метров), Бориса Коржова и Ивана Колтакова в метаниях гранат, Вячеслава Писаревского в гимнастике.

С приходом в Репьевскую школу молодого учителя физкультуры Александра Васильевича Анохина спортивная жизнь здесь заметно оживилась. Одновременно с вводом в 1956 году нового здания школы была построена и спортивная площадка. Стали очень интересными соревнования по гимнастике. Мы ходили на занятия гимнастической секции вечером за два километра. Подлинными украшениями соревнований были выступления Ивана Лаврищева, Ярослава Калиниченко, Виктора Шпилевого, Геннадия Гаркавенко, Виктора Шевцова.

К началу 60-х годов пришла новая волна замечательных школьных спортсменов не только из Репьевки, но и из других школ. Особенно в легкой атлетике, лыжах, кроссе.

Великолепными спринтерами были: ранее упоминаемые Ярослав Калиниченко, Анатолий Грищенко, бегун на 400 метров из Краснолипья Иван Осьминин. В прыжках в высоту отличался Владимир Шевцов, в метаниях гранаты – Александр Шевцов, диска – Иван Лаврищев, в беге на длинные дистанции – Александр Анисимов, Анатолий Обуховский. Кстати, он живет на Украине, бегал и марафон, 10 километров, 5 километров, кроссы. Сейчас ему за 70, но он бегает до сих пор. Кажется, кандидат в мастера спорта.

В Репьевской школе ранее велся учет рекордов школы. Поражала одна строка: рекорд в беге на 200 метров менее 23 секунд, принадлежавший Леониду Бондареву. Хороших результатов добивался и Василий Крюков в лыжном спорте.

Многие из названных мною школьных спортсменов нередко выступали и за взрослые команды на областных соревнованиях, защищая честь района.

Изменились время, условия и отношение учащихся к спорту. Правда, в то время в районе насчитывалось свыше 6 тысяч учеников. Выбрать было из кого. Изворачивались изо всех сил, строя примитивные спортсооружения, добывая инвентарь, спортивную форму. Единственное, чего было в избытке, – это энтузиазма, заинтересованности и у школьников, и у учителей.


Яндекс.Метрика
статистика-