Тамара Мистюкова (Железнодорожный). ОТ СЕКРЕТАРЯ ДО ГЕНЕРАЛА

Родился Маренков Анатолий 3 июля 1947 года в селе Сапрыкино Белгородской области. Когда ему было 7 лет, Анатолий Иванович переехал в Старый Оскол, где в 1965 году окончил школу № 5. С 1963 по 1965 год он был секретарём комсомольской организации в классе и членом комитета комсомола школы. 

В 1965 году Маренков Анатолий поступил в Харьковский институт радиоэлектроники. Будучи студентом, он активно участвовал в строительстве сельскохозяйственных объектов на целине и основании железнодорожной станции Салым. Комсомольскому отряду нужно было прорубить там тайгу, очистить место для стоянки, оборудовать её, обжить и дальше прорубать просеку для будущей ветки железной дороги Тюмень-Сургут.

2004 год. Генерал-лейтенант А.И. Маренков

В 1970 году Анатолий Иванович окончил вуз по специальности «Электронные приборы». В том же году его призвали в ряды Советской Армии. Он служил командиром взвода, командиром батареи артиллерийского полка в украинском городе Кривой Рог. Во время службы Маренкова Анатолия приняли ряды КПСС.

В армии Анатолию Ивановичу удалось пообщаться с солдатами многих национальностей. А служба командиром стала основой для его организаторской работы.

Несмотря на успехи в военной профессии, Маренков Анатолий мечтал продолжить работу по специальности. В 1972 году он поступил работать в должности инженера на Воронежский завод электровакуумных приборов.

Первое, что увлекло молодого инженера на заводе — разработка первой в стране видеокамеры. А в ноябре того же года, по рекомендации секретаря парткома завода Новикова А.И., Анатолий Иванович был избран секретарём комитета ВЛКСМ завода. 

Новое дело требовало новых форм работы. Сам Анатолий Маренков со 2 курса вуза занимался альпинизмом. Это делало его сильным и здоровым. А здесь спорт помог молодому секретарю объединить рабочих. На базе завода он создал секцию альпинизма. Спорт помог сформировать костяк комсомольской организации.

Стремительный рост электронной промышленности в районе, ввод в строй новых мощностей НПО «Электроника», строительство заводов «Процессор», «Видеофон», ЭВП второй очереди значительно увеличили численность районной комсомольской организации. И не случайно этот районный комитет ВЛКСМ стал кузницей кадров для городского и областного комитетов комсомола.

1969 год. Бригада стройотряда на строительстве железной дороги «Тюмень-Сургут» Бригада стройотряда на строительстве железной дороги «Тюмень-Сургут»

Получив необходимый опыт работы в первичной комсомольской организации, комсомольцы в ноябре 1973 года на пленуме РК ВЛКСМ  избрали Анатолия Ивановича вторым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ, через год — первым секретарём. В этот период Железнодорожный район не раз побеждал в социалистических соревнованиях, награждался переходящим знаменем.

1974 год. 1-й секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ Анатолий Маренков с секретарем комитета комсомола алюминиевого завода Анатолием Череповским

Большой вклад  в общее дело вносила и молодежь района. Комсомол района взял шефство над строящимся в районе Дворцом подводного спорта. Чтобы его запустить, надо было проложить кабель общей протяженностью не меньше пяти километров по частному сектору Придачи, улицам Минская и Димитрова. Организованный отряд смог в течение одного дня выполнить поставленную задачу.

Подъём по карьерной лестнице Маренкова Анатолия проходил одновременно с секретарями других предприятий и организаций, многие из которых в дальнейшем возглавили партийные и советские органы района и города. Среди них Лебедева Л.Н., Дубиков А.Ф. и другие. Примером для молодых коммунистов были, прежде всего, первый секретарь райкома КПСС Зенин Петр Яковлевич, Семенихин Михаил Варфоломеевич — второй секретарь райкома КПСС.

2002 год. Покорение самой высокой вершины в Европе – горы Эльбрус

В 1977 году по рекомендации райкома КПСС и райкома ВЛКСМ Анатолий Иванович перешел на работу в органы КГБ. Маренков прошел путь от оперуполномоченного до начальника регионального управления. География мест его службы охватывает такие регионы как Хабаровск, Магадан. Далее работал официальным представителем ФСБ России на Украине.

2003 год. Посольство РФ на Украине с Послом В.С. Черномырдиным

Сегодня Анатолий Иванович — генерал-лейтенант, заслуженный работник органов безопасности, почётный сотрудник контрразведки. Он награждён орденом Почета, орденом «За воинские заслуги» и рядом медалей.

В 2008 году Маренков Анатолий вышел на пенсию и вернулся в Воронеж. В этом же году он создал и возглавляет по сегодняшний день «Региональный центр информационной безопасности».

2015 год. С женой Людмилой Васильевной

… 25 октября 1974 года на торжественном собрании, посвященном дню рождения комсомола, Анатолий Иванович проводил в президиум секретаря комитета ВЛКСМ кооперативного техникума Людмилу Буслову. А после торжественного собрания Анатолий Иванович сообщил друзьям, что женится 15 марта 1975 года. Роль свидетеля доверили Александру Николаевичу Цапину.

Сын, Анатолий Анатольевич, подарил родителям трёх внучек. Рождение каждой Анатолий Иванович отмечал восхождением на Эльбрус.

2015 год. 9 мая. День Победы. Анатолий Иванович Маренков с внучками Олей и Светой


Яндекс.Метрика
статистика-