Вадим Гелунов (Кантемировский). ГЕРОЙ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

Александр Николаевич Ефимов – маршал авиации, дважды Герой Советского Союза  родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области в семье железнодорожника.

Детские годы прошли в Кантемировке. Юношеские – в городе Миллерово Ростовской области. В 1942 году окончил Луганскую авиационную школу лётчиков. Комсомольцем ушёл на фронт. По праву ведущего он в годы Великой Отечественной войны первым поднимал в небо самолет Ил-2, бросая свою эскадрилью в бой.

Один из самых заслуженных воинов Великой Отечественной,  дважды Герой Советского Союза, А.Н. Ефимов возглавляет шеренгу наших славных земляков, которые увековечены в бюстах на Аллее Героев в Кантемировке, открытой в 1992 году. В 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина Кантемировского муниципального района. 3 сентября 2016 года в историко-краеведческом музее «Наследие» Кантемировского лицея была открыта памятная доска дважды Герою.    

Ефимов – один из лучших «воздушных танкистов» Великой Отечественной войны. Лётчик-штурмовик совершил свой первый боевой вылет в девятнадцать лет, а уже в двадцать два года ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.   Всего за годы войны Ефимов совершил 222 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы было уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах.

26 октября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР, за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18 августа 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР, за мужество и героизм, проявленные в боях, капитан Ефимов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1975 году ему присвоено воинское звание «Маршал авиации».

В период с декабря 1984 по июль 1990 года был Главнокомандующим Военно-воздушными силами, заместителем министра обороны СССР.

Всю свою жизнь Ефимов посвятил воинской службе, развитию Вооружённых Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

Умер 31 августа 2012 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мы чтим и помним его героические подвиги во имя Родины. Был реализован проект «Маршал неба», цель которого - увековечивание памяти, изучение боевого и жизненного пути лётчика-штурмовика; 3 сентября 2016 года в историко-краеведческом музее «Наследие» Кантемировского лицея была открыта памятная доска дважды Герою  и  новая экспозиция «Легендарный сын земли Кантемировской».


Яндекс.Метрика
статистика-