Иван Шуткин (Репьёвка). КОМСОМОЛ И СПОРТ

«Физическая культура – это здоровье,

                                                       Спорт – это жизнь.

                                                       Здоровая жизнь – это счастье!

                                                       Здоровая нация – мощь государства!»

Шуткин Иван Семенович, член Репьевского райкома ВЛКСМ, председатель Репьевского райспорткомитета в 1978-1985 г.г., награжден значком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта»

Комсомол всегда придавал  большое значение укреплению здоровья, физической закалке молодежи, подготовке ее к высокопроизводительному труду и обороне Родины.

Одним из первых работников по развитию физической культуры в нашем Репьевском районе был Коптелов Тимофей Семенович. Сохранилась выписка из протокола № 7 заседания бюро РК ВЛКСМ от 16 марта 1937 года «Об утверждении секретаря райкомитета по физкультуре согласно решению обкома ВЛКСМ  от 13 марта 1937 года» Коптелова Тимофея Семеновича, 1912 года рождения, имеющего среднее образование, члена ВЛКСМ с 1936 года, значкиста ГТО.

В эти годы в районе уделялось самое серьезное внимание физическому воспитанию детей и молодежи. В Репьевской школе работали такие секции, как легкоатлетическая, гимнастическая, стрелковая, волейбольная, авиамодельная, а также группа по игре в городки. С 1955 года появилась секция туризма, где школьники обучались не только теоретически, как разбить палатку, разжечь костер и приготовить на нем еду, но и оттачивали навыки в летних походах.

Большинство учащихся были значкистами ГТО, имелись и спортсмены-разрядники: третьего разряда – 21 человек, второго спортивного разряда – 4 человека, шахматистов 4-й категории – 6 человек.

Признанными чемпионами школы были в гонке на лыжах: Виктор Алексеев, в метании гранаты и толкании ядра – Виктор Крылов, по прыжкам в высоту – Николай Шиленко. 

Наибольшей популярностью у ребят пользовались занятия лыжами и гимнастикой.  Чемпионами по лыжам были Борис Коржов, Алексей Бондарев, Владимир Лавренов, Борис Фролов, Борис Копылов, Леонид Обуховский, Николай Ефремов, Борис Лимарев.

Главным вдохновителем и организатором спортивной работы в школе был преподаватель физкультуры Валерий Павлович Чижов, которого до сих пор с теплотой вспоминают уже поседевшие девчонки и мальчишки пятидесятых годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 50-е годы физкультурное движение в Репьевском районе возглавил Копылов Николай Алексеевич – человек с большими организаторскими способностями. Вот как он вспоминает первые успехи репьевских спортсменов за десять лет своей активной работы:

Статья из газеты «Репьевские вести» «Это было»

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 октября 1968 года был образован Комитет по физической культуре и спорту.

Аналогичные комитеты были созданы в каждом районе. Они стали осуществлять руководство физическим воспитанием, контроль за проведением массовых спортивных мероприятий, соревнований, подготовкой и учебой спортивных кадров распределением спортивного оборудования и строительством спортивных сооружений.

В нашем районе такой комитет по физкультуре и спорту был образован в этом же году. Его руководителем был назначен Шпилевой Николай Васильевич, сменил его на этом посту Болдырев Александр Егорович, а я пришел в комитет по физкультуре и спорту в июле 1978 года.

На то, что я связал свою судьбу с физкультурой и спортом, повлияли  мои школьные годы и люди. Еще в далеком 1967 году в мою родную Краснолипьевскую школу пришли работать молодые учителя физкультуры — супруги Пугачевы Иван Сергеевич и Любовь Алексеевна и Черников Михаил Стефанович. Жизнь школы забила ключом: заработали  секции по акробатике, волейболу, баскетболу, лыжам, гимнастике… Мы горели желанием заниматься любимыми видами спорта. Мне больше всего нравились лыжи. Через год я занял на районных соревнованиях третье место, а еще через год — второе. Так началась моя спортивная биография.

У меня появилось огромное желание стать учителем физкультуры или тренером.  Поступил в Новомосковский техникум физкультуры и после его окончания был рекомендован на должность председателя Репьевского районного комитета по физкультуре и спорту. Главная задача, которая стояла тогда перед нами – массовое вовлечение школьников и взрослых в физкультурное движение и занятие спортом. На это было направлено и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1981 года «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Спортсменов готовили школы Олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, что позволяло нам занимать лидирующее место в мире.

А вот с массовостью в физкультуре и спорте были проблемы, особенно на селе. Поэтому все усилия были направлены на работу по вовлечению жителей района в занятия физкультурой и спортом. Ежегодно проводились соревнования среди трудовых коллективов колхозов, предприятий и организаций  и  общеобразовательных школ. Осенний кросс, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, легкая атлетика, соревнования по футболу на приз «Кожаный мяч», «Старты надежд», стрельба из МК винтовки, шахматы — вот далеко не полный перечень спортивных состязаний. Традиционными стали «День бегуна»,  пробеги «Лыжня зовет», походы по местам боевой и трудовой славы земляков, военно-спортивные праздники и др.

Военный комиссар Банин Леонид Ефимовичоткрывает праздник, посвященный  40-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 1983 г.

На финише команда Репьевского райисполкома

В 1979-1980 годах нам дважды присуждалось переходящее Красное знамя облисполкома Воронежской области  за лучшую постановку физкультурной и спортивной работы. Мы вышли на неплохой уровень по развитию спортивных достижений.

На областных соревнованиях мы заняли 2-е место по летнему многоборью, по городкам, стрельбе, туризму, лыжным гонкам, легкой атлетике, «Старты надежд», 3-е место – в соревнованиях на приз «Кожаный мяч», 1-е место – по гиревому спорту…

Таких результатов мы достигли благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных организаций и местному руководству.

В первую очередь – это райком ВЛКСМ. В то время там работали энтузиасты своего дела — Башмакова (Кирилова) Татьяна Васильевна, Польников  Николай Алексеевич, Валяева Татьяна Федоровна. Они не только были постоянными гостями наших мероприятий, но и активными их организаторами: помогали нам искать спонсоров для проведения соревнований, договаривались с руководителями автотранспортных предприятий, колхозов, совхоза о выделении транспорта для поездок на районные и областные мероприятия, делали наши соревнования яркими и запоминающимися на долгие годы, а, может быть, и на всю жизнь.

Ведь сколько сотен и сотен мальчишек и девчонок ходили на лыжах, участвовали в походах и туристических слетах, играли в хоккей и, гоняя шайбу, грезили себя Харламовыми, Майоровыми, ФиломЭспозито или БобиХалом. Этого забыть нельзя!

А как забыть военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», которые проводились в каждой школе. Все  без исключения ученики с учителями и во главе с директором школы делились на две команды и по колено в снегу сражались за победу. А после проводились соревнования по стрельбе из МК винтовки. Это был для всех школьников незабываемый праздник.

Гайков Иван Степанович (второй ряд, второй слева), Болдырев Александр Егорович (второй ряд, третий слева) и Колесников Виктор Иванович (второй ряд, первый справа) среди спортивного актива района

Огромный вклад в развитие физкультуры и спорта внесли освобожденные секретари комсомольских организаций колхозов и предприятий. Они совмещали свои должности с должностью «Инструктор по спорту». Они не только организовывали физкультурно-массовую работу, но и сами были отличными спортсменами. Это в первую очередь Гайков Иван Степанович (колхоз «Рассвет»), Золотарев Владимир Иванович (колхоз имени Свердлова) и другие.

Большую помощь в подготовке и проведении соревнований оказывали директора общеобразовательных школ. Практически всегда присутствовали на районных соревнованиях со своими командами Моисеев Владимир Иванович — директор Истобинской школы,  Беспалов Петр Митрофанович – директор Новосолдатской школы, Аксенов Николай Семенович – директор Платавской школы. Они переживали за результаты своих учеников и радовались их победам.

Аксенов Николай Семенович — директор Платавской школы, учитель физвоспитания по образованию, активный участник сельских и районных соревнований

Хочется отметить огромную роль в подготовке и проведении районных соревнований, массовых гимнастических выступлений на ежегодном праздновании Дня Победы, в подготовке команд к областным соревнованиям, учителей физкультуры Репьевской школы –  Анохина Александра Васильевича, Скорикова Сергея Ивановича, супругов Скворцовых Ивана Сергеевича и Марины Александровны,  Краснолипьевской школы – Ожередова Николая Тихоновича, Черникова Василия Ивановича, Истобинской школы – Долгих Нины Ивановны, Платавской школы – Шкурина Николая Павловича, Колбинской школы – Колесникова Виктора Ивановича, Сырых Александра Алексеевича, Новосолдатской школы – Бартенева Василия Кузьмича, Бутырской школы – Суханову Николая Макаровича,  Усть-Муравлянской школы – Золотарева Александра Павловича, Осадчевской школы – Германова Виктора Антоновича. Это они привили более чем пяти тысячам мальчишек и девчонок нашего района большую любовь к физической культуре и спорту, подготовили сотни юношеских и взрослых разрядников по различным видам спорта.

Лучшие спортсмены района того времени — комсомольцы и молодежь: Осьминин Иван Ефимович (Краснолипье, мастер спорта по легкой атлетике, чемпион района и участник областных соревнований по бегу, шахматы), Сушков Геннадий (Краснолипье, бег, волейбол, который стал впоследствии директором Каменской ДЮСШ и эта школа носит его имя),  Аралов Павел Иванович (Краснолипье, прекрасный учитель физвоспитания, участник многих районных и областных соревнований), Ожередов Николай Тихонович (Краснолипье, учитель физкультуры, лыжи, бег, входил в десятку лучшихлыжников области), Шуткин Иван Семенович (Репьевка, председатель райспорткомитета,участник областных соревнований по лыжам, бегу, занимал второе место по многоборью ГТО, городкам и туризму), Трифонов Николай (Репьевка, бег), Канищева Валентина (Новосолдатка, лыжи), Распопов Виктор (Репьевка, бег), Ярмонова Ольга (Краснолипье, бег).Острецов Тихон Ильич (Репьевка, участник областных соревнований по гиревому спорту), Скориков Сергей Иванович (Репьевка, учитель физкультуры, неоднократный  призер  областных соревнований по бегу), Гайков Иван  (Колбино, секретарь комсомольской организации, футболист, волейболист, призер  областных соревнований по городошному спорту, хоккею с мячом, туризму, стрельбе).

Репьевская земля воспитала немало замечательных людей, которые прославили наш родной край. Среди них хочется вспомнить Коломейцева Ивана Николаевича, родившего в хуторе Крестьянском  Репьевского  района. Родился в семье потомственных крестьян, отец погиб под Москвой. В 1947 году поступает в Воронежский сельскохозяйственный институт. Трудолюбие в учебе, спортивные круглогодичные тренировки по лыжам, легкой атлетике, выезды в альпинистские лагеря, работа в научных  студенческих кружках, комсомольская жизнь расширили круг знаний и сформировали его жизненную позицию.  После окончания института начались трудовые будни молодого агронома, заместителя председателя, председателя колхоза, особенно директора специализированного совхоза «Каширский» Московской области. В эти годы под его непосредственным руководством в совхозе  формируется спортивная команда  общества «Урожай», которая насчитывала до 15 видов занятий спортом. В 1968 году Коломейцева И.Н. избирают вторым, а впоследствии первым секретарем Каширского райкома КПСС.  В 1970 году направляют начальником управления «Мосгорплодовощ», заместителем начальника главного управления торговли Мосгорисполкома. На протяжении  всей своей трудовой деятельности в течение 51 года Иван Николаевич занимался организацией спортивной работы, был активным спортсменом и  участником  различных спортивных соревнований. И на пенсии принимал участие в соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, являлся членом Московской организации лыжников-любителей.

Иван Николаевич никогда не терял связь со своей малой родиной. По возможности посещал родные места. В 2003 году издана его монография «С верой в жизнь».

Нам довелось жить в интересное и счастливое время. Теперь о тех временах вспоминаем с любовью и ностальгией.


Яндекс.Метрика
статистика-