Любовь Клишина (Бутурлиновский). ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ…

Я, Клишина Любовь Васильевна, родилась 7 июня 1957 года в семье колхозников в селе Озерки Бутурлиновского района Воронежской области.

С 1964 года по 1972 год училась в Озерской восьмилетней школе.

С 1972 года по 1974 год училась в Бутурлиновской средней школе.

После окончания школы поступила в Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум, в 1975 году перевелась на заочное отделение.

Трудовую деятельность начала на Озерском молочном низовом заводе лаборантом.

В начале трудовой деятельности, Озерки. 1975 год - Л.В. Клишина.

 

В феврале 1976 года по убедительной просьбе секретаря парткома Василия Михайловича Топоркова и председателя колхоза «Озерский» Ивана Дмитриевича Подлесных перешла работать на МТФ № 2.

На ферме в то время работали Титова Клава, Лепехина Зоя, Державина Оля, Головкова Наташа, Титова Наташа – все молодые девчонки, члены ВЛКСМ. Труд нелегкий, особенно в зимнее время. Подъем в 2 часа 30 минут, в 3 часа 00 минут нужно быть на ферме, вечерняя дойка заканчивалась в 20 часов. Нашими наставниками были старшие товарищи: Ермолова Мария Павловна – награждена орденом «Трудового Красного знамени», Шелковникова Екатерина Ивановна – награждена медалью «За трудовое отличие». Коллектив был дружный, сплоченный, но и чувство соперничества было сильным. Каждый месяц подводились итоги соревнования между доярками, определялись три призовых места, за каждое было вознаграждение. Передовика определял коллектив и не просто лидер был под контролем, его показатель «надой молока» контролировался на плотность, жирность и качество.

В колхозе «Озерский» было три молочно-товарные фермы, среди которых определялась лидирующая. Передовая ферма награждалась переходящим Красным Знаменем, вымпелом или денежной премией. И тогда у коллектива, победителя соревнования, был праздник: с музыкой, песнями, плясками.

На лидирующий результат старались все: от учетчика до посудомойки, с душой выполняли свои обязанности, поэтому и надои были высокими, а для этого коров нужно хорошо кормить. И мы молодежь, не считались со временем для достижения целей. В осенний сезон ездили в поле, собирали свеклу, тыквы, кабачки – это был очень полезный и вкусный «десерт» к основному рациону. Результат – увеличение надоя. Ферма на хорошем счету и все ее работники гордятся, что причастны к «большому молоку».

К работе в поле готовы – доярки Лепехина З.Н., Головкова Н.И., Титова Н.Н. 1977 год

 

В поле на сборе свеклы. На фото Клишина Л. В. и ветеринар Першин Н.Ф.

 

В 1976 году участвовала в районном конкурсе, в 1979, в 1980 годах – в Областном конкурсе мастеров машинного доения.

Участницы областного конкурса мастеров машинного доения,

совхоз «Масловский» Новоусманского района (четвертая справа Л.В. Клишина), 1980 год

 

Работая на ферме, занималась общественной работой: секретарь комсомольской ячейки фермы, депутат сельского совета, член райкома ВЛКСМ, депутат Воронежского областного совета двух созывов: 1978 – 1981 г.г., 1982 – 1984 г.г., где была членом комиссии по делам молодежи.

Человек по природе своей существо общественное, творец и хозяин общественной жизни. Ему присуща потребность в самовыражении. И человек счастлив только тогда, когда работает с «огоньком», творчески. Есть хорошая русская пословица: «Жизнь – это не то, что ты прожил, а то, что ты сделал».

В 1978 году комитет комсомола колхоза объявил соревнование молодежи на приз имени первого секретаря Озерской комсомольской ячейки Ивана Андриановича Мачнева. Я стала обладателем приза, надоив от каждой коровы 4212 кг молока.

Стала членом областного клуба доярок – четырехтысячниц.

Была награждена Почетной грамотой районного комитета ВЛКСМ, Почетной грамотой Управления сельского хозяйства облисполкома и обкома профсоюза работников сельского хозяйства, знаком Центрального Комитета ВЛКСМ «Молодому передовику животноводства».

Почетную Грамоту районного комитета комсомола вручает Л.В. Клишиной секретарь райкома В.В. Гаценко.

Особенностью работы правления колхоза, комсомольской организации всегда было постоянное внимание к молодежи. Председатель колхоза Иван Дмитриевич Подлесных, секретарь парткома Сергей Иванович Сорокин старались, чтобы молодые труженики, достигшие высоких результатов, с пользой для себя проводили свободное время. Так с группой комсомольцев Бутурлиновского района побывала за границей: в Индии в 1980 году, в Чехословакии в 1981 году, по туристической путевке посетила Киев, Ленинград, Москву, Минск.

Перед поездкой в Чехословакию, после беседы с первым секретарем Бутурлиновского Райкома КПСС

Сидоровым Н.П.(в верхнем ряду вторая справа Л.В. Клишина.). 1981 год

 

Группа передовиков Бутурлиновского района, на экскурсии в Киеве

(вторая слева в последнем ряду Л.В. Клишина), 1982 год

 

В начале 1982 года стала руководить МТФ № 2.

Коллектив фермы 30 человек. Фуражных коров 250, молодняка 300, лошади для подвоза кормов 10 голов и… широкое поле деятельности.

Вот где пригодились мне искусство верховой езды и умение запрягать лошадь. Асфальта в те годы не было. Работа заведующего фермой бесконечные поездки: низовой молокозавод, проверить правильность определения жирности и качества молока, на кормоцех, склад, ток, в контору.

Мы, молодые работники фермы, обсудив постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ «О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства, за увеличение производства продуктов животноводства», решили организованно провести зимовку скота и создать надежную основу для выполнения плана.

Коллектив своим трудолюбием, упорством и добросовестным отношением к делу успешно выполнил намеченное задание. Свой весомый вклад в это важное дело внесли доярки Наташа Головкова, Клава Титова.

За победу в социалистическом соревновании коллектив фермы был награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ по итогам 1982 года.

Л.В. Клишина награждена Центральным Комитетом ВЛКСМ Знаком «Трудовая доблесть».

Три члена коллектива, в том числе и я, за высокие показатели были награждены поездкой в музей В.И. Ленина в город Ульяновск и сфотографированы у Красного Знамени Ленинского Комсомола.

Фото у Красного Знамени (третья слева в верхнем ряду Л.В. Клишина, во втором ряду пятая справа Н.И. Головкова,

в первом ряду третья справа К.Н. Титова),1983 год

 

Немало замечательных впечатлений сохранилось от общения с коллегами – работниками МТФ № 2 колхоза «Озерский», комсомольцами и старшими товарищами того времени.

Энтузиасты, которые своим трудом и ответственным отношением к поручению, постоянно подтверждали, насколько для них было важным дело, которым они занимались, жили надеждами и чаяниями своих хозяйств.

В 1984 году по семейным обстоятельствам поменяла место жительства. Семья переехала в село Кучеряевка, в колхоз «Ленинское знамя» на работу. В колхозе «Ленинское знамя» возглавила птицеферму. В 1985 году была избрана председателем ревизионной комиссии колхоза.

К тому времени я получила педагогическое образование, стала работать в детском саду колхоза «Рассвет». В 1987 году назначена на должность заведующего, где работаю и в настоящее время.

Все эти годы со мной рядом мой муж, Клишин Василий Николаевич.

Семья Клишиных

 

Воспитали двух дочерей: Наталья – врач, кандидат медицинских наук, Людмила имеет два высших образования, возглавляет отдел кадров крупной фирмы.


Яндекс.Метрика
статистика-