Галина Циблиева (Каменский). ПОСЛАННИЦА МИРА НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

Почетное право передать Воронежскую областную предъюбилейную комсомольскую эстафету «60-летию ВЛКСМ-60 ударных дней с наивысшей производительностью труда», взявшую старт в нашем районе, Острогожской комсомольской организации было поручено делегату ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, депутату областного Совета народных депутатов, члену Каменского райкома ВЛКСМ, трактористке совхоза «Евдаковский» Валентине Шпилевой.

Это важное событие проходило в начале сентября 1978 года. Но расскажем обо всем по порядку.

… Родилась Валя 1 марта 1957 года в селе Щербаково Каменского района в многодетной семье, где было 8 детей - 4 мальчика и 4 девочки. Она была пятым ребенком. Отец работал в совхозе трактористом, затем бригадиром. Мать растила детей, выполняла всю домашнюю работу. Когда подросли дети работа в полеводческой бригаде. Родители с детства учили своих детей работать на земле и любить ее, кормилицу, быть добрыми, уважать старших, заботиться друг о дружке, ценить дружбу. В большой, дружной семье все любили петь. После окончания средней школы Валентина осталась в своем селе. Перед ней стоял вопрос: куда идти? Поступила в Березовский сельскохозяйственный техникум на заочное обучение по специальности бухгалтер, хотя с самого детства ее влекла к себе техника, и в то же время одолевало сомнение: сможет ли работать на технике? Однако по воле судьбы стала работать заправщицей горюче-смазочных материалов, где постоянно сталкивалась с тракторами и другой техникой и там же научилась управлять колесными и гусеничными тракторами.

В 70-е годы в нашем районе осуществлялась программа по укреплению кадров села. Призыв «Девушки на трактор» Валя восприняла с огромным энтузиазмом. И когда в 1976 году в райцентре при «Райсельхозтехнике» открылись курсы механизаторов, она, не раздумывая, поступила на них вместе с братом Иваном и блестяще окончила. В этом же году закончила и техникум. Дирекция совхоза сразу предложила ей работу по специальности - бухгалтером. Но она по своему призванию, по зову души, от той мысли, что не будет каждую весну встречать в поле, не видеть всходов хлеба, не ощущать запаха созревшего зерна - не приняла этого решения. И даже просьба родителей не работать на тракторе не остановила ее. Она просила закрепить за ней трактор, и только трактор. Уступил желанию Валентины директор совхоза Чесноков Виктор Емельянович, бывший целинник. Закрепляя за ней трактор Т-40, директор подбодрил: «Это целинные земли трудно пахать, а наш чернозем - он как масло. Ты у нас трудолюбивая и непременно справишься!»

На своем Т-40 Валентина и пахала, и сеяла, а в зимнее время подвозила корм к фермам, ремонтировала подвесные агрегаты. Любила она свою работу и образцово содержала технику. Во всем у нее был порядок. А если что и не получалось - на выручку приходил брат Иван. Мечтая получить специальность инженера-механика, поступила на подготовительные курсы сельхозинститута. Ей хотелось, чтобы в нашем районе по инициативе райкома комсомола была создана женская тракторная бригада, а еще, чтобы комсомольцы-механизаторы выдвинули лозунг «Каждому комсомольскому полю - Знак качества». И установить его ей хотелось на въезде, со стороны Острогожского района. Чтобы видели все!

Кроме работы Валя успевала участвовать в художественной самодеятельности. Она обладала прекрасным голосом. А в танцах не было равных на селе. В бюро отделенческой комсомольской организации отвечала за культурно-массовый сектор. С избранием членом райкома ВЛКСМ, депутатом областного Совета у нее появились новые заботы. Она успешно с ними справлялась, встречалась с избирателями, участвовала в работе областных сессий, пленумах райкома ВЛКСМ и не раз на них выступала.

Вспоминая события 40-летней давности хочется отметить, что подготовка к ХI Всемирному фестивалю проходила в стране с большим подъемом. Повсеместно развернулось соревнование за право представлять советскую молодежь на фестивале в Гаване. Широкий размах получило это соревнование и в нашем районе. Главным содержанием его стала работа по дальнейшему повышению трудовой и общественно-политической активности комсомольцев и молодежи, всемирное усиление патриотического и интернационального воспитания. В районной комсомольской организации соревнование проходило в три этапа: к 60-летию Великого Октября, к ХVIII съезду ВЛКСМ и ко Дню советской молодежи. В числе победителей первых двух этапов была и Валентина Шпилева. А по итогам третьего этапа становится делегатом на фестиваль.

Валентина долго не могла поверить в то, что она простая сельская девчонка, да еще и трактористка, с небогатой и незнатной семьи будет посланницей мира. Достатка особого в многодетной семье не было и она была этим обеспокоенна. Ведь нужна была приличная обувь, одежда для такого случая. И когда узнала, что для делегатов советской страны, в том числе и для нее, сшиты специальные костюмы, ее лицо засияло в улыбке. Такого подарка она не ожидала.

По возращению с ХI Всемирного фестиваля Валя поделилась на встрече с комсомольцами и молодежью района cвоими впечатлениями. Из ее рассказа мы узнали, что на Кубу наша делегация летела самолетом 16 часов. Кубинская земля их встретила не только ливневым дождем, но улыбками, доброжелательностью. И когда советская делегация в Гаване ехала на автобусах в советскую деревню их приветствовали доброжелательные кубинцы с флажками, плакатами, аплодисментами. Советскую делегацию возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухов. Всего на фестиваль прибыло 18 с половиной тысяч делегатов из 145 стран в том числе и советская, в которую входили все союзные республики. Артиллерийские залпы, возвестили открытие фестиваля. Перед ними выступал вождь кубинской революции Фидель Кастро и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухов. Фестиваль проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую Солидарность, Мир и Дружбу». Завершилось открытие фестиваля традиционно гимном «Гимн демократической молодежи». Каждый день проходили десятки мероприятий. Яркие впечатление у нее осталось от знаменитого кубинского карнавала.

В клубе советской делегации проходили встречи с представителями Кубы и делегатами других стран, где читали стихи, пели песни, танцевали, устраивали политические дискуссии по актуальным международным проблемам. Наряду с этим был дан концерт советской молодежью в театре им. Ласаро Пеньи. Под сопровождение гитар они пели «Широка страна моя родная», а на закрытии фестиваля все участники Всемирного форума пели «Пусть всегда будет солнце». Гостеприимство и радушие кубинцев осталось в памяти. Домой возвращалась наша делегации на теплоходе «Грузия» Плыли 18 суток. Все эти дни проходили в не обыкновенно-дружеской атмосфере. Устраивали диспуты, пели, танцевали, менялись адресами, делились впечатлениями и мечтали. В заключение Валентина призналась: «Для нее, девчонки из сельской глубинки, быть делегатом Всемирного фестиваля - это очень большая честь». Это чувство осталось с ней на всю жизнь.

В конце 1979 года Валентина, получив отпуск и по вызову старшей сестры Раи едет в город Норильск встретить Новый год, посмотреть город на краю земли. И что-то с ней происходит, она решает остаться. Вернувшись, домой, быстро рассчитывается на работе. Настойчиво просит райком комсомола направить ее по комсомольской путевки на Таймырский рудник, обещая не терять связи. К праздникам райкомовцы получали поздравительные открытки. В письмах рассказывала о работе, себе и своей семьи и каждый раз благодарила за то, чего она достигла благодаря помощи и вниманию к ней.

И вот о чем поведала на встрече со мной ее сестра Рая (сейчас она живет в Лисках), которая и сама в начале 70-х уехала в Норильск по комсомольской путевке: «Однажды, знакомя Валю с нашим заснеженным холодным городом и его достопримечательностями, предложила побывать и на Таймырском руднике, где я работала. От увиденных масштабов рудника и огромных тракторов бульдозеров у нее захватило дух. Призналась, что, мол, таких тракторов и на картинках не видала. Да и возможностей реализовать себя здесь намного больше, чем в совхозе. Она ведь была очень решительная и принимала решения всегда сама. Вернувшись с комсомольской путевкой в руках, поступила на работу в трест «Шахспецстрой» (Таймырский рудник) трактористкой. На предложение работать бухгалтером отказалась. Не любила она конторской работы. И наравне с мужчинами работала на тяжелом гусеничном тракторе Т-330 на горнорудных работах. Своей выносливость и работоспособностью она удивляла всех. Ей безумно нравилась эта тяжелая, но как она считала нужная для страны работа. Активно участвовала в работе комсомольской организации и художественной самодеятельности. Здесь на руднике она познакомилась с будущим своим мужем Асхатом, приехавшим по комсомольской путевке из Татарстана. Сыграли свадьбу, получили квартиру. В семье родилось три девочки. Отпуска проводили и в Татарстане, и в Щербаково. После рождения третье девочки Валя решает сменить место работы. Пошла работать дояркой в совхоз «Норильский». Работала без выходных, боясь, что подменная доярка не так как она будет доить и ухаживать за коровами. Ведь молоко шло только на детские сады. Она в чистоте содержала не только коров, но и само помещение. Оно было выбелено внутри, как в деревенском доме. Работала снова на износ. За свой тяжелый неженский труд она получала многочисленные награды и подарки. Удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждалась неоднократно знаком «Победитель социалистического соревнования». За добросовестный труд и в честь памятных дат множество раз награждалась Почетными грамотами треста «Шахспецстрой» Таймырский рудник Ее портрет украшал Доску почета на Таймырском руднике. Ее гордились! Ее уважали!

Но по малой родине она скучала постоянно, приезжая в отпуск, всегда обещала маме вернуться. В 1991 году она вместе с семьей возвращается в Воронежский край. Поселились они в селе Коломыцево Лискинского района и только здесь она устраивается на работу бухгалтером, чувствуя, что здоровье уже подорвано. Но не придавала этому значение. И узнав, о своей страшной болезни промолчала. Одарила подарками все родню. При этом вспоминала, как им, делегатам фестиваля, по возращению из Кубы подарили всю одежду и обувь.

… 9 июля 1994 года Валентины Карповны не стало. Муж с детьми уехал на родину в Казань. Воспитал и вырастил дочерей - достойных своей мамы. Все получили высшее образование. Старшая дочь в 2000 году уезжает в Норильск и устраивается работать экономистом в Таймырский рудник, где работала ее мама.

Валентина очень рано ушла из жизни, но память о ней жива в ее детях, внуках, делах. Сестры Рая и Катя поют ее любимые песни дома и на сцене сельского Дома культуры. В память о сестре они спели по окончанию нашей встречи самую любимую ее песню «Под окном широким, под окном высоким вишня белоснежная цветет…».

Помним и мы, комсомольские работники, комсомольцы и молодежь района 70-80 годов нашу Валю, гордость Каменского района. В дни рождения комсомола, на комсомольской поверке, звучит и ее светлое имя.

… А в моей шкатулке хранится значок-эмблема ХI Всемирного фестиваля, который она подарила мне 40 лет назад. И будет храниться, как память об этом прекрасном человеке, настоящем комсомольце. Да святится имя твое, дорогая Валентина Карповна!


Яндекс.Метрика
статистика-