Галина Шатунова (кор. сайта). А БЕЗ НЕЁ НАРОД НЕПОЛНЫЙ!

Вместо предисловия: 22 февраля 2018 года глава Островского сельского поселения Аннинского муниципального района В.И. Труфанов передал мне (Шатуновой Г.В. – прим. редакции) маленький бумажный свиток, перевязанный цветной тряпицей. Сверток был бережно завернут в листок рекламы смартфонов. Под тряпицей - записка: «Валентина Андреевна! Будь добра, передай это Гале Шатуновой. С глубоким уважением А.С.»

И все восемь страниц школьной тетради в клеточку было исписаны убористым почерком…

 

- … Я, Скоробогатова (Панарина - девичья) Антонина Семеновна, родилась 8 июня 1932 года в селе Вязовка Таловского района. В школе меня приняли в октябрята и прикололи на грудь октябрятский значок. Сколько было радости! Это не передать! Потом я вступила в пионеры. Мне повязали красный шелковый галстук. После школы я поступила в Борисоглебскую фельдшерско-акушерскую школу на акушерское отделение. Здесь я вступила в комсомол. Меня выбрали старостой группы. Учились 3 года. По окончании получила направление в Архангельскую районную больницу акушеркой женской консультации в 1952 году. Мой путь был твердым и определенным. Стала на комсомольский учет, меня избрали секретарем комсомольской организации. В ней было 12 комсомольцев. Мы работали под руководством коммунистов Саликова Ильи Федоровича, Ковтун Анастасии Ермолаевны. Они давали задания, а по прошествии месяца я держала отчет о проделанной работе.

Изучали историю партии. Ее нам преподавал Труфанов Иван Александрович. Занятия были 1 раз в неделю. Мы ему сдавали зачеты по пройденному материалу.

Комсомольцы работали весело и дружно. Вовлекали в работу школьников. Они участвовали с интересом в наших делах. Мы их учили культурному поведению, этикету, оказывать помощь старшему поколению по дому, в огороде. Тимуровцы были распределены по улицам.

Послевоенное время было тяжелое, санитарно-эпидемиологическая обстановка неспокойная. Мы ходили по дворам, выявляли завшивленные семьи, передавали список в санэпидстанцию для обработки в дезкамере. Мы раздавали акрихин от малярии. Обрабатывали хлоркой колодцы. Обрабатывали туалетные ямы. Заготавливали на зиму дрова. В поликлинике было 9 печей. Их все надо было топить.

Работали, скажу еще раз, весело и дружно. За труд награждали, сначала одних, потом других, чтобы не было обидно никому, потому что работали все одинаково хорошо.

Мы организовали кружок художественной самодеятельности. Ездили с концертами по селам, фермам, на полевые станы. Баянистом у нас был Губанов Иван Яковлевич. Денег тогда не было. За концерт нас благодарили продуктами, кто чем сможет. На масленицу - блинами, на пасху - крашенными яйцами и куличами.

Однажды поехали выступать в поселок Токайка. Выступили хорошо. Нам дали в награду ведро яиц и фляжку молока. Мы подумали: приедем, поделим все между собой. А ездили на лошади, запряженной в гарбу. Пассажиры садились вокруг. Яйца и молоко стояли посредине. Лошадь дернула – ведро с яйцами опрокинулось. Получилось месиво. Девочка Ксюша заплакала. Она только недавно вышла замуж и хотела угодить свекрови. Когда мы приехали в свою больницу, выложили разбитые яйца на большую сковороду, а внизу осталось 15 целых яиц. Я их помыла и все отдала Ксюше. Сколько у нее было радости, что свекровь будет довольна и муж будет знать, что его жена такая хозяйственная и семья голодной не будет. Ведь годы эти были голодными и холодными…

В больнице я проработала до 1960 года. В партию не вступила по семейным обстоятельствам. Прошлое я вспоминаю часто. Зарплату получали маленькую, но жили полной жизнью, весело. Про деньги мы тогда не думали. Мы думали, в первую очередь, как лучше сделать свою работу. Это сейчас деньги вышли на первое место.

Октябрьской революцией я довольна. Я получила образование, работу. Отработала 40 лет в уважении, почете с большой любовью к своему делу.

Семья у нас была большая – 10 человек. Трое умерли маленькими. На сегодня нас осталось пятеро.

Комсомол для нашего поколения – это незабываемое время.

Мне скоро 86 лет. Я вряд ли доживу до 100-летия комсомола 29 октября 2018 года. А как хотелось бы! Прошу Вас опубликовать мои воспоминания.

Поздравляю всех причастных к этому юбилею!

6 октября 2017 года.

 

Р.S. редакции сайта: Уважаемая Антонина Семеновна! Мы вовремя не смогли выполнить Вашу просьбу - письмо шло долго, но оно все-таки дошло до нашего автора Галины Шатуновой. «Рукописи, как известно, не горят, - Галина Васильевна умеет быть убедительной и твердой в отстаивании своей позиции. И настояла на публикации. Мы публикуем его, потому что, как подчеркнула Галина Васильевна Шатунова, «… без Вашего голоса, без Вашего мнения по важнейшим вопросам современности история не будет написана полно!»

Живите долго! Встречайте 100-летие комсомола в добром здравии. Вы тоже вписали свою страницу в историю ВЛКСМ. Честь Вам и хвала!

Яндекс.Метрика