Варвара Олейникова (Острогожск). КОМСОМОЛ – ИСТОРИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Петр Николаевич Прудковский родился 24 августа 1900 года в городе Москва. Детство провел в Вильнусе. В 1915 году был эвакуирован в Острогожск. Здесь учился в гимназии.

В конце 1915 года из западных районов страны в Острогожск была эвакуирована большая группа детей – беженцев, многие из них потеряли родителей и жили на подачки местных благотворителей. Демократическая прослойка в учебных заведениях и гимназиях резко увеличилась.

Весной 1917 года среди учащейся молодежи стихийно стали возникать молодежные кружки, объединившиеся затем в «Союз учащихся», но «Союз» не отражал веяния нового времени. Вот тогда то, среди группы учащихся, являвшихся наиболее активными деятелями «Союза» и зародилась мысль создать кружок, который бы противодействовал монархической пропаганде и разъяснял учащейся молодежи истинный смысл происходящих революционных событий.

Многие активисты установили связь с местной большивистской организацией, в частности с редакцией газеты «Факел», являющейся органом Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов. Одним из активных участников этих событий и был Петр Николаевич Прудковский.

После Октябрьского переворота их кружок стал называться «кружком революционно-коммунистической молодежи» или сокращенно КРКМ. В начале 1918 года такие кружки были во всех учебных заведениях Острогожска. Петр Прудковский не только активно участвует в организации работы этих кружков, являясь одним из его вдохновителей, но и активно занимается журналистикой. Печатает свои стихи и статьи в местной газете «Известия» и подписывает их «П.П.». Статьи носят название: «Известия № 123» от 13.11.1918г. «Собрание революционной молодежи», № 125 от 15.11.1918г. «Собрание кружка революционно-коммунистической молодежи» и т.д.

25 мая 1919 года на городском собрании молодежи кружки были преобразованы в ячейки РКСМ. Петр Прудковский вступает в РКСМ.

Трудное это было время. Летом 1919 года началось наступление деникинцев. В эти дни все члены РКСМ влились в ряды ЧОН – части особого назначения. П.Н. Прудковский вспоминал «Мы несли караульную службу, патрулировали по городу, охраняли обозы с хлебом, устраивали облавы на дезертиров. Многие члены РКСМ ушли в части Красной Армии».

В сентябре 1919 года банда генерала Шкуро ворвалась в Острогожск. Члены РКСМ, не успевшие эвакуироваться, ушли в подполье. Это было не легко. В маленьком городке все были на виду. После одной из диверсий, все члены подполья, кроме А.Чернышова, были арестованы белогвардейской контрразведкой. Петр Прудковский был приговорен к тюремному заключению и отправлен в тюрьму в Харьков. В тюрьме заболел тифом и был переведен в госпиталь, а оттуда, выздоравливающему, с помощью одного из сторожей, удалось бежать. Вернулся в Острогожск после освобождения Харькова Красной Армией.

Оставшимся в живых комсомольцам пришлось заново создавать комсомольскую организацию в Острогожске. Петр Николаевич в 1920 году вступает в ВКП(б), активно участвует в создании комсомольских ячеек на предприятиях, в учебных заведениях, волостях, деревнях, в подготовке и проведении 1-го Острогожского уездного съезда РКСМ.

23 мая 1920 года на первом уездном съезде РКСМ выступает с докладом о культпросветработе в селах. Работает в уездном комитете РКСМ, редактирует молодежную газету «Юный коммунист».

С 1921 по 1927 годы П. Прудковский - редактор Острогожской уездной газеты «Наша жизнь». В эти годы повышено внимание газеты к работе уездного комитета РКСМ. Почти в каждом номере выходит «Страничка красной молодежи», в которой рассказывается о работе РКСМ в уезде среди крестьянской молодежи, с допризывниками, по организации всеобуча и т.д. Петр Николаевич создает среди молодежи газетный кружок по изучению организации и техники газетного дела и лично организует его работу. При клубе РКСМ выступает с лекциями и докладами о задачах Союза молодежи и текущем моменте. В 1927 году переезжает в Воронеж, сотрудничает в газете «Коммуна». С 1930 по 1934 годы – редактор районной газеты города Фатежа Центрально-Черноземной области, а в 1937 году работает в Воронежском книжном издательстве.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) бессменный редактор дивизионной газеты «Бой за Родину!» .

После окончания Великой Отечественной войны – главный редактор, директор Воронежского книжного издательства. Входил в состав редакции Альманаха «Литературный Воронеж», член союза писателей СССР и союза журналистов с 1935 года.

П.Н. Прудковский по характеру эмоциональный, творческий, достаточно мягкий человек. Эрудирован, начитан, безумно любил поэзию и по любому поводу, а то и без повода принимался читать стихи.

Первые рассказы П.Н. Прудковского были напечатаны в конце 20-х годов. В своих произведениях этого периода он обращается к теме гражданской войны и колхозного строительства. Место действия многих его повестей и рассказов город Острогожск, Почетным гражданином которого он является с 1967 года. П. Прудковский часто приезжал в Острогожск, дружил с комсомольцами, журналистами, принимал участие в работе юбилейного пленума РК ВЛКСМ, посвященного 50-летию образования ВЛКСМ в 1968 году. Свои воспоминания о комсомольской жизни печатал в районной газете. Его рассказы и очерки печатались в литературных приложениях областной газеты «Коммуна», журнале «Подъем». С 1933 года вышло 10 прозаических книг, в том числе «Бригада», «Касиловцы», «Красная осень», «Время молодым», «Так начиналась юность», «День настанет неизбежный», приключенческие рассказы «По волчьему следу», «Фламанский пейзаж».

П.Н. Прудковский вел большую общественную работу. Его боевой и трудовой путь отмечен орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», восемью медалями. П.Н. Прудковского не стало 18 февраля 1988 года.

Яндекс.Метрика