Елена Климова (Коминтерновский). ТРАДИЦИИ КОМСОМОЛА ЖИВУТ И ПОНЫНЕ

История коминтерновского комсомола – это живой и интереснейший документ, в котором переплелись судьбы людей. Перелистывая его страницы, ощущается дыхание эпохи, неповторимая связь времен и поколений.

Людмила Ивановна Меркулова в 1970 году по окончании исторического факультета Воронежского государственного университета была назначена в райком ВЛКСМ Коминтерновского района Воронежа комсоргом по школам. А спустя годы, находясь на должности секретаря райкома ВЛКСМ, занималась учащейся молодежью. Вспоминая о работе комсомола с подростками, Людмила Ивановна рассказывает о великом множестве славных дел.

– Когда я пришла в райком, лагерь «Юный десантник» существовал уже 2 года. Этот летний палаточный лагерь разбивался на живописном берегу реки Воронеж и в него отбирались трудные подростки. Некоторые ребята, к тому времени, уже имели судимости. Тогда доброй традицией районного комитета комсомола было награждение отличившихся и хорошо зарекомендовавших себя мальчишек, поездкой в Балтийск на празднование дня рождения Флота. До сих пор в моей памяти осталось одно из таких путешествий – незабываемая поездка, когда я сопровождала на  торжество 10 мальчишек.

Ребята жили на кораблях. Женщин туда не допускали – это считалось дурной приметой. Меня поселили в городской гостинице, но открыли калитку, чтобы не ходить через КПП, а сразу попадать к пирсу. В первое же утро, когда я пришла за детьми, восторженные 16-17 летние ребята, как цыплята бежали ко мне с кораблей и взахлеб рассказывали о том, что увидели и узнали. Все увиденное и пережитое ими тогда на кораблях можно назвать огромным воспитательным моментом. И, хотя судьба каждого из ребят сложилась, впоследствии, по-разному, я уверена, что эта поездка для них осталась незабываемой на всю жизнь.

Хочу отметить, что райком комсомола всегда находился в авангарде событий. Ежегодно проводился слет комсомольского актива, куда съезжались лидеры со всех предприятий, техникумов, институтов. Не забывали и о школьниках. Комсомольцы выезжали на природу в Рамонский район, где три дня проходили захватывающие туристические соревнования. Причем, это была не просто жизнь в палатках, хождение по азимуту или преодоление веревочных препятствий. Прежде всего, складывалось неформальное общение, и завязывалась прочная дружба.

 В комсомоле скучать, прямо скажу, было некогда. Каждое воскресенье под эгидой райкома комсомола во Дворце имени Коминтерна или в Доме пионеров проводились веселые старты среди школьников. Причем, собирались не только дети, но и директора школ с учителями. Родителей приходило столько, что их не всегда пропускали, опасаясь, что рухнет балкон.

Хотелось бы упомянуть еще об одной из форм комсомольской работы, которая нашла успешное воплощение в современных школах. Смотры строя и песни для меня – это возвращение в мою комсомольскую юность. Здорово, что традиции комсомола с интересом воспринимаются сегодняшними школьниками. Это лишний раз доказывает их нужность во все времена. Эти смотры воспитывают дисциплину, командный дух, любовь к Родине.
Они приурочены к каким-нибудь значимым датам –  9 мая или 23 февраля, как дань памяти тем людям, которые сражались и умирали за свою землю.

… За плечами Людмилы Ивановны Меркуловой достойно прожитые годы. Она была удостоена значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка» и значком «Отличник народного просвещения», грамотой ЦК ВЛКСМ и Министерства образования, а так же многочисленными грамотами городской и областной администраций, является отличником милиции и ветераном труда.


Яндекс.Метрика
статистика-