Лариса Окружко (Каменский). Я ПОЙДУ НА ВОЙНУ

Моей маме Захаровой Галине Петровне, комсомолке 40-х годов, ветерану Великой Отечественной войн и всем девушкам 4-го зенитно-пулеметного полка посвящается.

В 43-м году

Тебе было семнадцать.

«Все равно я пойду

С лютым немцем сражаться».

 

Она матери скажет:

«Не сочтите за вину,

Все равно я пойду-

Я пойду на войну!»

 

С пулеметом в руках,

По оврагам и кочкам

Шла по снежным полям

Непослушная дочка.

 

С батареей зенитчиц -

Таких же девчонок -

Хорошисток, отличниц -

Молодых комсомолок.

 

Ты теряла подруг -

Лиду Рябцеву тоже,

Но не взять на испуг

Смелой той молодежи!

 

Польша. Висла-река.

Бой жестокий и жаркий.

Тебе жизнь там спасала

Из Орла санитарка.

 

Фронт не ждет, и лечась,

Ты хотела быстрее

В полк родной свой попасть

И в свою батарею.

 

Тыщу дней и ночей

Вы носили шинели.

Без любви матерей,

Юных лет не жалели.

 

Путь Воронеж - Берлин

Прошагали девчонки,

Под пилотки убрав

Свои косы и челки.

 

Без кино и без танцев,

Без любви и без ласки-

Самолёты и танки.

Маскхалаты и каски.

 

Полк родной поредел,

Но Победой горимы,

Вы несли свой удел,

Как народ наш единый.

 

И Победа пришла!

И свободна Европа!

До рейхстага дошла

Ваша девичья рота.

 

Ты своею рукой

На стене расписалась,

Ты за край свой донской,

За Россию сражалась.

 

Ты спасала страну

От страданий и бед,

И вернулась домой....

Девятнадцати лет.

Манжосина (Захарова) Галина Петровна, моя мама, родилась 18 апреля 1926 года в х. Козки Каменского района, Воронежской области. В 1936 году семья переехала в п.г.т. Каменка. В дом заселились перед праздником 1-е Мая,- они на улице были первыми, поэтому и улицу назвали Первомайской (ныне Солодухина).

В 14 лет вступила в комсомол. Когда началась война, Галине было 15 лет. В этом же году она оканчивает 8 классов КСШ №1

Отец, Манжосин Петр Яковлевич, ушел на фронт впервые дни войны. Галя осталась вдвоем с мамой. Галя была патриоткой своей Родины, неизлечимым романтиком и заводилой. Она была смелой и решительной девушкой.

Ветеран Великой Отечественной войны Василенко Юрий Александрович, её одноклассник, рассказывает, что Галя всегда была активной комсомолкой, поэтому призыв «Быть нужными фронту» - для неё не было пустым звуком и она, не раздумывая, уехала в Воронеж на курсы фронтовых санитарок.

После окончания курсов она очень надеялась сразу попасть на фронт, но, несмотря на очень тяжелое положение на фронте, в начале войны 15 летнюю Галю на фронт не взяли. Вернулась в поселок к родным. В период оккупации Евдаковского района (Каменского) 1942-1943 г.г. Галя с подружками хоть чем-то старалась помочь своим. В «кутняковой круче» п. Каменка, где разместили советских военнопленных, царил голод и холод, люди умирали. Среди военнопленных много было раненых солдат. Мать Гали Манжосина Вера Павловна, делилась скромным запасом семьи - картошкой, хлебом, который Галя регулярно носила пленным. Немецкие солдаты, охранявшие пленных, были разные: некоторые относились лояльно и разрешали передать продукты пленным, а другие отпугивали девушек автоматной очередью. Но это не останавливало девушек - на следующий день девушки опять шли туда. Галя мечтала о фронте, говорила постоянно об этом своим подружкам и маме. И её мечта сбылась.

В 1943 году Галя, добавила к своим 17-ти ещё один год и добровольцем ушла на фронт. Около 10 тысяч 18-ти летних девушек по зову сердца и призыву комсомола пришли в полки, дивизионы, батареи 3-й дивизии ПВО. В основном это были девушки из Воронежа и области. Галя воевала в 4-м зенитно-пулеметном полку. Она была не только отличной пулеметчицей, но и, когда было нужно, спасала раненых, применив свои знания полученные, ещё в 1941 году на курсах санинструкторов. До сих пор хранится Благодарственное письмо командира, присланное её родителям с фронта.

  

Галина Петровна прошла фронтовыми дорогами от Воронежа до Берлина, поставив свою роспись на стене рейхстага в Германии.

Во время тяжёлого боя при переправе через Вислу (Польша) была контужена, попала в госпиталь, но после восстановления опять присоединилась к своим боевым подругам. А её фронтовая подруга Лида

Рябцева погибла у неё на глазах. В честь Лидии Рябцевой названа улица в Воронеже.

Домой Галина Петровна вернулась в июле 1945 года, ей было 19 лет.

Награждена медалью за «Победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

  

После войны Галина Петровна поступила учиться в Острогожский железнодорожный техникум. Закончив его с отличием, получила направление на работу в Сочи. Многие завидовали Галиному распределению, но Галя была очень недовольна этим. Комсомол в 50-е годы звал молодых на молодежные стройки. Галя написала письмо в Москву в Министерство народного образования с просьбой дать ей другое направление на работу. Конечно участнице Великой Отечественной войны, отличнице учебы, отказать не могли. И Галя, простившись с пришедшим с фронта раненым отцом и мамой, уехала во Владивосток. Там она и жила до 1967 года. Работала в Управлении путей сообщения, 15 лет вместе с мужем- капитаном рыболовного судна бороздила просторы Тихого океана.

В 1967 году Галина Петровна приехала в родной Воронеж. Работала старшим товароведом на холодильнике № 4.

8 декабря 1995 года моя мама умерла в возрасте 69 лет, похоронена на Каменском кладбище. Рядом со своим отцом. Два фронтовика теперь вместе.

Галина Петровна очень любила русскую классику и русскую поэзию. Она вновь и вновь перечитывала произведения русских писателей и поэтов. По знанию русской классики она не уступила бы никакому учителю русского языка и культуры. Каждое произведение помнила, чуть ли не дословно.

Когда начала прибаливать, попросила меня и внучку Инну сделать надпись на памятнике из слов стихотворения Ярослава Смелякова:

 

 - Если я заболею, к врачам обращаться не стану,

 Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду):

 Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,

 В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.

 

 От степей и от гор так и веет веками,

 Как посмотришь- почувствуешь: вечно, ребята, живем.

 Не больничным от вас ухожу коридором,

 Ухожу от любимых я млечным путем.

Галина Петровна до конца своих дней осталась неисправимым романтиком, до корней волос влюблённой в свою Родину, патриоткой с молодой душой и горячим сердцем.


Яндекс.Метрика
статистика-